С.В. Бовтеев и др.; под ред С.В. Бовтеева и А.В. Цветкова.-М.: ЗАО «ПМСОФТ»; СПб.: СПбГАСУ, 2008. — 464 с. Строительство и ИТ — наиболее активные потребители методологии и инструментария управления проектами. Именно в этих сферах значительная часть деятельности ориентирована на достижение уникальных результатов, идет ли речь о возведении и реконструкции зданий или о разработке и внедрении новых ИТ-решений. Процессы формирования нового требуют специальных подходов к управлению, которые за последние полвека сложились в стройную дисциплину управления проектами. Дисциплину, ставшую одной из основ управленческой деятельности и приобретающую все большую популярность в России, однако пока слабо подкрепленную подготовкой соответствующих кадров. С этой точки зрения заслуживает внимания учебное пособие «Управление инвестиционными и строительными проектами на основе Primavera».

Книга, предназначенная для подготовки специалистов в области управления строительными проектами, написана и издана совместными усилиями экспертов-практиков из компании ПМСОФТ и преподавателей Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПбГАСУ).

Как утверждают авторы, книга является первым российским опытом совместного издания системного учебного пособия по управлению строительными проектами силами государственного вуза и коммерческой организации. Группа компаний ПМСОФТ является авторизованным представителем в России, странах СНГ и Балтии известного производителя программных решений по управлению проектами Primavera Systems, недавно купленной корпорацией Oracle. ПМСОФТ ведет активную просветительскую деятельность в области управления проектами, поэтому выпуск такого издания выглядит вполне логичным продолжением усилий по популяризации методов и инструментов управления проектами.

В отечественной строительной отрасли под термином «проект» часто понимается комплект документации, включающий в себя архитектурные и конструктивные решения по объекту строительства, описание мероприятий по технологии и организации работ, технико-экономические расчеты и обоснования. Однако, как отмечают авторы учебника, в зарубежной практике все это относится к понятию design, в то время как проект (project) — это любой вид деятельности, связанный с целенаправленным изменением материальной системы, а управление проектами — методология управления такими целенаправленными изменениями. Именно в таком ключе объясняются читателям книги особенности и преимущества внедрения методов, алгоритмов и программного обеспечения для управления проектами в практику деятельности организаций инвестиционно-строительного комплекса.

Первая часть книги посвящена общим понятиям и теоретическим положениям дисциплины управления проектами в применении к строительной отрасли. Авторы рассматривают такие темы, как планирование, финансирование и контроль инвестиционного строительного проекта, сетевое моделирование, управление ресурсами и затратами на сетевой модели, организационные структуры и особенности внедрения информационных систем для управления проектами в строительстве. Изложение материала учитывает специфику отрасли, но опирается на общие стандарты управления проектами: международные требования к компетенции специалистов (International Competence Baseline, ICB), составленные ассоциацией International Project Management Association (IPMA) и свод знаний по управлению проектами Project Management Body of Knowledge (PMBoK), разработанный американским институтом Project Management Institute (PMI). Кроме того, за основу некоторых глав книги взяты материалы, подготовленные ранее специалистами СПбГАСУ.

Вторая часть книги является практическим пособием по применению программных решений Primavera для управления инвестиционными строительными проектами. В книге описывается структура ПО Primavera и даются рекомендации по использованию системы для планирования, контроля, анализа проекта, управления поставками и контрактами в строительстве. В отличие от инструментария MS Office Project, подходящего преимущественно для управления небольшими проектами, решения Primavera нацелены на автоматизированную поддержку методов и практик крупных, сложных проектов, какими, как правило, являются проекты инвестиционно-строительных организаций.

Издание допущено в качестве учебного пособия для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономика и управление на предприятии строительства» и может использоваться как учебник для старшекурсников по дисциплине «Управление инвестиционными строительными проектами». Однако авторы подчеркивают, что новое издание будет полезно руководителям и специалистам строительных организаций.

С.В. Бовтеев и др.; под ред С.В. Бовтеева и А.В. Цветкова.-М.: ЗАО «ПМСОФТ»; СПб.: СПбГАСУ, 2008. — 464 с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF