Когда-то атмосферу называли пятым океаном, а сегодня впору говорить о зарождении еще одного океана — океана, хранящего данные всех жителей Земли.

Первые упоминания о шестом океане появились еще до возникновения широко обсуждаемой сегодня идеи облачных вычислений, которому аналитики, невзирая на экономические флуктуации, пророчат светлое будущее. Уже сегодня около 4% всех затрат ИТ-пользователей на высокотехнологичные услуги приходится на сервисы, полученные из облаков, а к 2012 году, по прогнозам, это будет 9%, или, в текущих ценах и валютных курсах, — 42 млрд долл. Неотъемлемой частью облачных вычислений является и Cloud Storage, хотя трудно назвать «частью» шестой океан, размеры которого измеряются в йоттабайтном диапазоне. Спустившись с небес на землю, зададимся в этом номере журнала вопросом — способны ли традиционные системы хранения справиться с колоссальными накоплениями цифровой информации?

Главная задача при работе с таким океаном данных, как отмечает в своих статьях Леонид Черняк, — освободить все мобильные и иные устройства доступа к информации от функции хранения, только так можно обеспечить их надежность. Характерный рост объемов обрабатываемых данных предполагает наличие систем хранения с практически неограниченной масштабируемостью, низкой удельной стоимостью хранения и относительно небольшими затратами на администрирование. Имеющиеся сегодня платформы хранения, поддерживающие локальные транзакционные системы, не позволяют достигать производительности, необходимой для работы с океаном, а слабая масштабируемость и непомерно высокие затраты на эксплуатацию и администрирование делают неприемлемым их использование в эпоху Web 3.0, особенно при ужесточении требований к операционным расходам в периоды нерегулярных явлений в мировой экономике. Прошли времена надежных, но негибких систем.

В августе этого года аналитики Forrester Research прогнозировали на 2009 год рост покупок ИТ-продуктов и услуг на 6,1%, но в конце года экономический спад скорректировал прогноз до 1,6%, и предполагается, что снижение продолжится и в первой половине 2009 года, но будет наблюдаться рост продаж телекоммуникационного оборудования и ИТ-услуг. Аналитики уверены, что к концу 2009 года ИТ-рынок обновится и в следующем году вырастет на 8%. Звучит достаточно правдоподобно — резко сократить сегодня свои расходы на новые технологии и методы управления для пользователя означает завтра «утонуть» в шестом океане, а для производителей — потерять рынок, уступив место новым игрокам, сумевшим обыграть оппонентов за счет более эффективных методов ведения бизнеса и новых идей. Именно такую позицию и заняли сегодня производители сервисных систем хранения, продвигающих на рынок инновационные продукты.

Перенос систем хранения в облако, готовые Web-сервисы, технологии построения надежных систем из относительно ненадежных дисков — на базе этих новаций построены решения, обзор которых предлагается в этом номере. Каждое из решений имеет свои отличия, но в целом они формируют законченную картину организации сервисных систем хранения, отвечающих крупномасштабным задачам бизнеса, подразумевающим обработку огромных объемов данных с использованием модульных дисковых систем.

Объемы цифровой информации экспоненциально растут из года в год, изменяется и парадигма организации систем хранения, однако это не сопровождается увеличением количества «капитанов», способных «вести» системы хранения по шестому океану. Сегодня в компетенцию таких специалистов входят разнообразные архитектуры распределенного и архивного хранения, средства обеспечения непрерывности бизнеса, методы защиты данных на базе технологий резервного копирования и восстановления, технологии миграции и дедупликации данных, среды виртуализации хранения и, наконец, объединяющие все это многообразие программные системы управления инфраструктурой хранения. Но и это еще не все — большинство профессионалов по системам хранения в компаниях должны хорошо ориентироваться в смежных областях ИТ, а задачи хранения данных все чаще проникают в круг обязанностей сотрудников с другими функциональными ролями. «Узких» специалистов по системам хранения остается все меньше, а вот где можно получить разносторонние навыки, необходимые для обслуживания современных систем хранения, можно узнать из статьи Натальи Дубовой.

Представленные в этом номере решения в сфере хранения данных отражают веяние времени, изменившиеся требования к ИТ со стороны общества и бизнеса, которые хотели бы полностью использовать возможности шестого океана, объединяющего, а не разделяющего людей, оптимизирующего взаимодействие между организациями независимо от их физического расположения, применяемых операционных сред, платформ или устройств. Волны шестого океана — это не перенос материи, а перенос энергии внутри информационно-центричного общества, в котором главную роль играет создаваемый миллионами людей цифровой контент.


Колонка главного редактора: www.osp.ru/os/list/2008/09/1072568.html