На первом российском СПО-саммите — конференции по свободному программному обеспечению — его организаторы, компании «АйТи», Red Hat и VDEL представили несколько важных инициатив, в том числе связанных с развитием отечественного сообщества разработчиков продуктов с открытым кодом. Одним из серьезных препятствий к широкому распространению свободного ПО в России является недостаток соответствующих кадров. Исправлению этой ситуации должна способоствовать стартовавшая в октябре совместная университетская программа учебного центра «Академия АйТи» и компании RedHat — Russian Open Source Education Program (ROSEP), в рамках которой вузам предоставляется возможность проводить обучение студентов работе с Red Hat Enterprise Linux. Сейчас участниками ROSEP являются МИФИ, МГТУ им. Баумана и Саратовский государственный социально-экономический университет, в перспективе программа сможет охватить до 50 отечественных вузов и колледжей.

Проект Russian Fedora, инициированный компаниями Red Hat и VDEL и Всероссийским НИИ автоматизации управления в непромышленной сфере (ВНИИНС) им.В.В.Соломатина, будет частью глобального проекта по развитию Fedora — операционной системы с открытом кодом на базе Linux, которая является основой дистрибутива Red Hat Enterprise Linux. Russian Fedora ставит цели объединения российских разработчиков свободного ПО, усиления их влияния на мировое сообщество Open Source и создание «коробочного» дистрибутива, учитывающего российскую специфику использования Linux. Официальный запуск проекта запланирован на декабрь.

Software United — совместная инициатива компаний VDEL, IBM и Red Hat по формированию корпоративной платформы, свободной от продуктов Microsoft. В рамках этой программы на базе решений для офисной работы и инфраструктурных компонентов IBM и корпоративного дистрибутива Red Hat разработчикам будет предложена платформа для создания открытых решений для рабочих мест пользователей и серверных применений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF