Сегодня, когда много говорят о реформе Российской академии наук, не стоит ли, обсуждая эту тему, обратить внимание на то, какое место занимают научные исследования в одной из крупнейших мировых компьютерных компаний — Sun Microsystems.

Самое прозорливое из своих решений отцы-основатели Sun Microsystems приняли тогда, когда пришли к выводу о необходимости создания научно-исследовательской лаборатории академического типа Sun Labs. Прошло пятнадцать лет и лаборатория вышла на такой уровень исследований, которым может похвастаться весьма ограниченное количество компаний.

В этом есть и заслуга Sun Labs, являющейся в отличие от прикладных исследовательских подразделений вполне открытой структурой. Практически все реализуемые здесь проекты представлены на сайте research.sun.com. Одна из сложившихся в лаборатории традиций, демонстрирующая ее открытость, — проведение ежегодного «дня открытых дверей» (в оригинале Sun Labs Open House), во время которого широкой публике представляются основные достижения за минувший год. В нынешнем году такой день, пришедший на 2 июня, был частично посвящен 15-летнему юбилею лаборатории. С основными докладами выступили нынешний директор Sun Labs Боб Спроул и технический директор Sun Microsystems Грег Паподопулос. В программе дня были вполне практические проекты, связанные со следующим поколением приложений Java. Прежде всего, это Project Sun SPOT (Small Programmable Object Technology), позволяющий создать беспроводную сеть из миниатюрных устройств, так называемых «интеллектуальных пылинок» (intelligent mote), язык Fortress для создания высокопроизводительных вычислений, телеметрическая система для наблюдения за распространением инфекций Neuromancer, игровой сервер Darkstar. Наиболее фантастическим представляется музыкальный поисковый проект Search Inside the Music.

В своем выступлении Паподопулос отметил, что ежегодные инвестиции в исследования и разработки составляют около 2 млрд. долл. в год. На долю Sun Labs приходится примерно 2% от этой суммы; но по оценкам, возврат за годы существования лаборатории превысил 4 млрд. долл. На корпоративном направлении важнейшими останутся традиционные тематики, связанные с консолидацией серверов, виртуализацией, управлением жизненным циклом информации. В перспективе в области прикладных исследований внимание будет сосредоточено на больших сетях, предназначенных для поставщиков услуг. Эти сети будут составляться из серверных кластеров и grid-систем. Дальнейшие разработки и исследования Sun будут ориентированы на так называемое «горизонтальное масштабирование», то есть на методы построения создание сложным система из простых элементов.

Своим нынешним уникальным статусом Sun Labs в немаловажной степени обязана Берту Сазерлэнду, создателю и бессменному директору лаборатории на протяжении первого десятилетия ее существования. (Берт приходится старшим братом другому выдающемуся ученому, Айвану Сазерленду, в настоящее время также работающему в Sun Labs.) В свое время Берт работал в таких легендарных исследовательских центрах, как Линкольновская лаборатория и Xerox PARC, служил в морской противолодочной авиации. Возглавляя лабораторию, он активно сотрудничал с двумя нынешними первыми лицами компании — Джонатаном Шварцем, и Грегом Паподопулосом. Личность Сазерленда наложила отпечаток на историю и культуру лаборатории, придала ей заметное своеобразие. Берт — не только инженер, но же и серьезный гуманитарий; в область его интересов входят еще и психология, науки о мышлении и даже антропология. Он не делает науку и исследования самоцелью, считая, что исследовательское подразделение должно играть в корпорации своеобразную образовательную роль. Вот как он формулирует задачу лаборатории: «Учить новому таким образом, чтобы оно стало общеизвестным и общепринятым».

Сазерленд дал своеобразное определение основным принципам деятельности научно-исследовательских подразделений, действующих в составе коммерческой компании, их можно разделить на две части — функции научно-исследовательских подразделений, а также принципы организации исследований.

В структурной модели организации исследований на долю самой Sun Labs приходится только верхний уровень, остальные же распределены между прикладными исследовательскими группами. Одна из них — команда Green Team под руководством Джеймса Гослинга. Поэтому лаборатория никогда не была большой по штатному составу. В момент своего образования она насчитывала 100 человек, а сегодня выросла всего до 170 сотрудников; территориально она расположена в двух местах, в штаб-квартире в Пало-Альто (Калифорния) и в Бирлингтоне (Массачусетс). Некоторые сотрудники работают индивидуально в других странах. Помимо штатных сотрудников в качестве интернов работают приглашенные со всего мира 30-50 молодых специалистов. Sun Labs активно распространяет свои достижения, участвуя в конференциях, публикуя многочисленные статьи.

Интеллектуальное ядро лаборатории составляют 16 исследователей, носящих звание «заслуженных инженеров» (Sun Distinguished Engineer). Это такие ученые с мировыми именами, как изобретатель криптографии с открытыми ключами Уитфилд Диффи, автор нескольких диалектов языка Lisp и известный поэт Дик Гэбриэл, главный архитектор пяти поколений SmallTalk Дэн Ингалс и ряд других известных исследователей.

Такой мощный состав позволяет лаборатории решать не только, казалось бы, очевидные задачи, но и ставить вопросы типа: «Чем заменить SPARC, Solaris или даже Java». Ответом может быть и «ничем», и «необходимо последовательно развивать и совершенствовать», и «требуется радикально новое решение». Ответы на такие вопросы способствуют формированию стратегических направлений в развитии всей корпорации. Сегодня основные исследования Sun Labs сосредоточены вокруг следующих тематик: асинхронные процессоры; следующее поколение распределенных систем; безопасность сетей; поиск в текстах, музыке и речи; бесконтактные датчики; развитие платформы Java; расширение и совершенствование Java Technology Platform; следующее поколение аппаратных и клиентских платформ; высокопроизводительные вычисления; языки программирования.

Обычно проекты Sun Labs строятся на основе, близкой к контрактной, рассчитываются на срок от трех до пяти лет и выполняются группой численностью три-пять сотрудников, а по завершении их результаты передаются в производственные подразделения.

Среди наиболее успешных внедренных проектов, реализованных сотрудниками лаборатории, можно отметить Java и Java KVM для встроенных систем, архитектуру SPARC V9, систему архивного хранения данных Honeycomb Storage System, программный интерфейс для речевых приложений Java Speech API, систему распознавания речи FreeTTS и систему генерации речи Sphinx IV, терминал Sun Ray 1, криптобиблиотеки Elliptic Curve Crypto Libraries и др.

Подводя итоги пятнадцатилетней деятельности Sun Labs, директор лаборатории Боб Спроул сказал: «Нам удалось создать эффективный способ передачи технологий, объединяющий инженеров из производственных и научных подразделений, это приближает науку к производству. В конечном счете, эта модель оказалась весьма эффективной и позволяет нашей компании удерживаться на гребне инноваций».


Принципы Сазерленда

Функции научно-исследовательских подразделений
  • Быть источником технологий и инноваций для остальной компании.
  • Быть своего рода магнитом для талантов, привлекать экспертов для работы в компании.
  • Быть брокером в обмене технологиями и ноу-хау с внешним миром.
  • Быть познавательным центром компании.
  • Быть точкой входа для данных о клиентах.
  • Быть ресурсом технической экспертизы для остальной компании.
  • Оказывать поддержку возникающим изменениям в компании, обеспечивая ей большую гибкость.
Принципы организации исследований
  • Для того чтобы стартовал проект, нужны: (1) идея, сочетающая новизну и практичность, (2) лидер команды, способный собрать и управлять командой, (3) внутренний потребитель среди производственных подразделений, (4) соответствующие ресурсы.
  • Необходимо быть готовым к довольно частому отказу от старых, не оправдавших себя проектов в пользу новых.
  • После того как проект достигает зрелости, часть сотрудников следует перемещать временно или постоянно в производственные подразделения.
  • Производить регулярную ротацию исследователей. Привлекать новых людей из компании или извне, уделяя при этом особое внимание их квалификации.
  • В случае сомнений следует больше доверять экспертизе самих исследователей.
  • Завершенный проект должен быть хорошо описан.
  • Необходимо в максимальной степени снимать бюрократическую нагрузку с исследователей.
  • Придавать результатам исследований как можно большую гласность, чтобы привлечь к ним силы со стороны.
  • Делиться результатами исследований с партнерами и университетами.
  • Стимулировать исследователей к постоянному взаимодействию с клиентами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF