При подготовке рубрики «Академия ОС» мы теперь больше внимания уделяем вузовскому компоненту образования ИТ-специалистов - несмотря на наличие в ряде ведущих российских университетов сильных программистских школ, полномасштабные программы по computer science в отечественном высшем образовании, по существу, находятся на стадии формирования. И пока на специализированных конференциях и в прессе идут споры о том, какой должна быть фундаментальная подготовка в области ИТ, из каких теоретических и практических слагаемых она должна формироваться, насколько может учитывать интересы индустрии и быть независимой от сиюминутных потребностей бизнеса, первопроходцы открывают новые факультеты и кафедры, наполняя новым содержанием старые программы по информатике. Несомненно интересно предоставить слово тем, кто делает первые реальные шаги в создании направления академического образования, без которого российская индустрия информационных технологий будущего не имеет.

Современный взгляд на управление организацией заключается в том, что такая работа должна быть сфокусирована на осуществляемых в ней процессах. Это предполагает систематическую идентификацию процессов и управление ими, а особенно их взаимодействиями. Данный подход, получивший название Business Process Management (BPM, управление бизнес-процессами), позволяет повысить уровень управляемости бизнеса и улучшить его основные показатели (стоимость, время, качество, удовлетворенность клиентов, издержки и т.д.). Кроме того, BPM способствует эффективному решению сложных комплексных задач:

  • построения систем процессного управления;
  • подготовки и внедрения систем управления предприятием класса ERP;
  • разработки и внедрения систем менеджмента качества в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 9000 и др.

Управление бизнес-процессами подразумевает наличие:

  • методологии для разработки стратегии управления бизнес-процессами, например на основе Balanced Scorecard;
  • методологий моделирования, анализа и оптимизации бизнес-процессов, например ARIS;
  • инструментальных средств для разработки стратегии управления бизнес-процессами, их описания, анализа, оптимизации и документирования;
  • инструментальных средств, обеспечивающих информационную инфраструктуру бизнес-процессов, например системы управления предприятием и системы управления документами;
  • инструментальных средств, обеспечивающих протекание бизнес-процессов, например реализующих технологию Workflow.

На российском рынке представлены многие инструментальные системы для поддержки различных компонентов BPM, но их распространение сдерживается нехваткой квалифицированных кадров. А это обуславливает высокий спрос на специалистов в области управления бизнес-процессами.

Сегодня у российского топ-менеджмента уже сформировалось четкое понимание того, что путь к эффективному бизнесу лежит через правильно выстроенные, гибкие и адаптируемые бизнес-процессы, их информационную насыщенность и согласованные правила реализации. Речь идет о новой мощной волне в области управления бизнес-процессами. Она характеризуется практически полным принятием руководителями российских предприятий идеи процессного управления, реализацией этой идеи во многих успешных проектах реструктуризации бизнеса и организационного развития, качественно новым уровнем отношения к ИТ как к неотъемлемой части управления бизнес-процессом. В этом контексте возникла острая потребность в организации специальных курсов и кафедр в вузах России, позволяющих проводить систематическое целенаправленное обучение современным теориям, методам, подходам и работе с инструментальными средствами управления бизнес-процессами.

Открытие в 2004 году кафедры «Моделирование и оптимизация бизнес-процессов» на факультете бизнес-информатики Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) стало естественным развитием направления 5321000 («Бизнес-информатика»), инициатором создания которого и реализующим его головным вузом является ГУ ВШЭ. Цель деятельности кафедры — подготовка высококвалифицированных специалистов в области экономики, менеджмента и права, владеющих теоретическими основами и практическими навыками моделирования, анализа и оптимизации бизнес-процессов. К основным задачам кафедры относятся подготовка специалистов по управлению бизнес-процессами, проведение научных исследований в области разработки и применения современных управленческих и информационных технологий для эффективного управления бизнес-процессами. Кафедра создана и работает при поддержке специалистов консалтинговой компании «IDS Scheer/Логика бизнеса» (все преподаватели являются ее сотрудниками).

Методика преподавания курсов сочетает лекционные формы преподнесения материала с его углубленным изучением и закреплением на разнообразных практических занятиях — классических семинарах, деловых играх, тренингах, лабораторных, домашних и курсовых работах. На протяжении всего периода обучения проводятся периодические проверки знаний студентов и рубежные аттестации. Обучение студентов осуществляется по двухступенчатой схеме: в течение первых четырех лет проводится подготовка бакалавров, а затем в течение двух лет — магистров.

Программа бакалавриата

В бакалавриате студенты изучают экономику, право, менеджмент, финансы, естественные науки, математические и специальные дисциплины в области информационных технологий. В рамках бакалавриата проводятся занятия по трем специальным курсам:

  • «Моделирование и анализ бизнес-процессов»;
  • «Методы оптимизации бизнес-процессов»;
  • «Технологии проектов по описанию и совершенствованию бизнес-процессов».

Курс «Моделирование и анализ бизнес-процессов» является хронологически первым из всей серии курсов. Его цели — обучение студентов теоретическим основам процессного управления, моделирования и анализа бизнес-процессов, а также приобретение ими практических навыков моделирования и анализа бизнес-процессов. Предполагается системное изложение теоретического материала, который дает представление о методологиях моделирования и анализа бизнес-процессов и реализующих их инструментальных средствах.

Следующим является курс «Методы оптимизации бизнес-процессов», цели которого — изучение методологий и получение практических навыков моделирования и оптимизации бизнес-процессов. Курс предполагает системное изложение теоретического материала, который дает представление о существующих методах моделирования и оптимизации бизнес-процессов. Данный курс является важной составной частью подготовки бакалавра и обеспечивает возможность эффективной работы выпускника. Последний должен научиться моделировать и оптимизировать процессы, определять мероприятия для совершенствования бизнес-процессов, выбирать инструментальные программные средства для проведения мероприятий, обеспечивающих совершенствование деятельности организаций

Последний в программе бакалавриата курс «Технологии проектов по описанию и совершенствованию бизнес-процессов» посвящен теоретическим основам и практическому опыту реализации проектов описания и совершенствования бизнес-процессов. В его основу положены международный стандарт ANSI PMI PMBOK «Корпоративное управление проектами» и опыт компании «IDS Scheer/Логика бизнеса», полученный при осуществлении проектов на разных предприятиях.

Магистерская программа

Дальнейшее образование студенты получают в магистратуре в рамках специальных программ, одной из которых является «Моделирование и оптимизация бизнес-процессов». В рамках этой программы рассматриваются фундаментальные вопросы современной теории бизнес-процессов, методы и средства их анализа и оптимизации, принципы организации системы управления предприятием, ориентированной на бизнес-процессы, практические шаги по внедрению процессно-ориентированного подхода к управлению, а также основные аспекты создания информационной инфраструктуры бизнес-процессов.

Объектами профессиональной деятельности магистра бизнес-информатики являются:

  • методы и средства для разработки стратегии, обеспечивающей управление бизнес-процессами;
  • методы и средства для моделирования бизнес-процессов и деятельности организации в целом;
  • методы анализа и совершенствования бизнес-процессов с использованием ИТ-технологий;
  • информационно-аналитические системы, предназначенные для информационной поддержки процессов;
  • системы управления потоками работ.

Углубленная фундаментальная и профессиональная подготовка магистра бизнес-информатики позволяет эффективно заниматься аналитической, организационно-управленческой, экспериментально-исследовательской деятельностью. Полученное образование дает возможность участвовать в консалтинговых проектах совершенствования деятельности организаций.

Курсы, формирующие профиль магистерской программы «Моделирование и оптимизация бизнес-процессов», таковы.

Первый курс:

  • методы и инструменты управления бизнес-процессами (лекции — 14 ч, практика — 14 ч);
  • методология и инструментарий для моделирования бизнес-процессов (лекции и практика по 32 ч);
  • система сбалансированных показателей при оптимизации бизнес-процессов (лекции и практика по 32 ч).

Второй курс:

  • средства оптимизации бизнес-процессов (лекции и практика по 22 ч);
  • управление операционными рисками (лекции и практика по 22 ч);
  • управление потоками работ (лекции и практика по 22 ч);
  • автоматизация анализа и документирования бизнес-процессов (лекции и практика по 14 ч);
  • процессный подход в менеджменте качества (лекции и практика по 16 ч);
  • реализация процессного подхода при построении систем управления информационными технологиями предприятия (лекции и практика по 16 ч);
  • информационное обеспечение бизнес-процессов (лекции и практика по 8 ч).

В рамках дисциплины «Методы и инструменты управления бизнес-процессами» будущие магистры изучают теорию процессов, получают теоретические и практические знания о методах и средствах управления бизнес-процессами. Материалы курса во многом базируются на положениях стандарта ISO/IEC TR 15504 «Оценка и аттестация процессов создания и сопровождения программных средств и информационных систем» (Information Technology — Software Process Assessment), а также на опыте компании «IDS Scheer/Логика бизнеса». Данный курс является начальным в подготовке магистров; его отдельные темы рассматриваются более подробно в последующих специализированных курсах.

Целью дисциплины «Методология и инструментарий для моделирования бизнес-процессов» является получение теоретических знаний о методологиях и инструментарии для моделирования бизнес-процессов, а также практических навыков по основным приемам работы. По сложным вопросам проводятся практические занятия, на которых разбираются конкретные типовые ситуации из практики консалтинга. Ряд практических задач рассматриваются на основе специальных ситуационных примеров.

Важное место в подготовке магистров занимает курс «Система сбалансированных показателей в оптимизации бизнес-процессов». Его цели — изучение теоретических основ технологии Balanced Scorecard и выработка у студентов практических навыков создания и использования системы сбалансированных показателей в управлении компанией.

Специализированный курс «Средства оптимизации бизнес-процессов» посвящен теоретическим и практическим аспектам совершенствования процессов. Это — один из центральных курсов магистратуры, который определяет возможности практического использования магистром методик и инструментальных средств, позволяющих оптимизировать деятельность современного предприятия с помощью управления бизнес-процессами.

Целью дисциплины «Управление операционными рисками» является получение теоретических знаний о методологии и инструментарии, предназначенных для разработки и внедрения системы управления операционными рисками как части общей системы риск-менеджмента компании. В результате изучения дисциплины студент должен знать основные понятия риск-менеджмента, место управления рисками в общем менеджменте организации, этапы управления рисками, требования к информационной поддержке управления рисками, ее структуру, цели и задачи системы управления рисками, ее структуру, подходы к ее разработке и внедрению. К важным особенностям курса относится то, что студенты на практических примерах с помощью инструментария ARIS Process Risk Scout разрабатывают модели, составляющие основу системы управления операционными рисками.

Курс «Управление потоками работ» посвящен изучению технологии Workflow, позволяющей автоматизировать бизнес-процесс так, что документы, информация или задания передаются для выполнения необходимых действий от одного участника процесса к другому в соответствии с набором процедурных правил. Студенты изучают основные понятия, термины, стандарты и концептуальные модели технологии управления потоками работ, критерии классификации, виды и типовой состав информационной системы управления потоками работ, этапы проектов внедрения ИС управления потоками работ. В рамках курса проводятся практические занятия с использованием системы Ultimus BPM Suite.

В проектах совершенствования процессов и построения систем процессного управления возникает необходимость в создании нормативной документации на основе описания процессов. Написание такой документации «вручную» неэффективно — для этого существуют специализированные средства и технологии. Их изучению и посвящен курс «Автоматизация анализа и документирования бизнес-процессов». Студенты получают теоретические и практические навыки работы с так называемыми скриптами — алгоритмическими программами, позволяющими получать в автоматизированном режиме адресные выборки информации по комплексу моделей бизнес-процессов.

Полноценная подготовка магистров в области бизнес-информатики невозможна без изучения менеджмента качества. Его концептуальная основа изложена в стандартах ISO 9000, одним из центральных требований которых является реализация процессного подхода при управлении предприятием и его бизнес-процессами. Теоретические и практические аспекты этого вопроса рассматриваются в курсе «Процессный подход в менеджменте качества».

Курс «Реализация процессного подхода при построении систем управления информационными технологиями предприятия» посвящен процессно-ориентированному управлению ИТ. Курс строится на основе ITIL и обеспечивает изучение основных процессов предоставления и поддержки ИТ-услуг: управления уровнем сервиса, затратами, мощностями, доступностью, непрерывностью, безопасностью, инцидентами, проблемами, конфигурациями, изменениями, релизами. На лекциях и практических занятиях студенты изучают методики построения и внедрения системы процессного управления ИТ-инфраструктурой предприятия.

Заключительный курс «Информационное обеспечение бизнес-процессов» магистерской программы посвящен информационному сопровождению бизнес-процессов. Изучаются основы методологии и элементы информационного обеспечения процессов, а также вопросы выбора и внедрения информационных систем.

На практических занятиях активно применяется комплекс программных продуктов ARIS Process Platform. Изучение основного модуля инструментальной системы для моделирования бизнеса ARIS ToolSet начинается на третьем курсе бакалавриата и продолжается в магистратуре.

Финальным этапом обучения магистров является написание магистерской диссертации. На кафедре принято требовать их выполнения на основе примеров из реального бизнеса, которые можно почерпнуть в тех организациях, где работают или планируют работать выпускники. Довольно часто подготовка к написанию диссертации начинается с первого курса — в ходе выполнения курсовых работ и проектов.

Сотрудники кафедры активно занимаются научно-исследовательской работой по следующим направлениям: разработка методик совершенствования бизнес-процессов, разработка методики описания и совершенствования деловых процессов органов государственной власти, разработка методики построения системы сбалансированных показателей. К научным исследованиям активно привлекаются студенты, что позволяет значительно повысить качество их подготовки. Кроме того, наиболее «продвинутые» студенты привлекаются к работе в реальных проектах, в рамках которых и происходит закрепление теорий и методик, изучаемых на лекциях и практических занятиях.

Мария Каменова (MariaC@ids-scheer.ru) — заведующая кафедрой, Виктор Крохин (VictorK@ids-scheer.ru) — доцент кафедры «Моделирование и оптимизация бизнес-процессов» ГУ ВШЭ (Москва).