Исторически интерес к открытым системам возник достаточно давно, и его трактовка наряду с чисто вербальными пояснениями довольно скоро стала носить формальный и даже математический характер. Обратим внимание всего на один пример. В начале XX века получила серьезное развитие теория функций комплексного переменного и одним из актуальных направлений стало создание раздела аналитического продолжения функций — то есть таких классов функций, которые сохраняют свои свойства за границами области их начального задания. И вот уже тогда замечательный мыслитель Павел Флоренский предложил относить к открытым системам те, границы которых допускают аналитическое продолжение функций, описывающих эволюцию систем.

Появление работ, посвященных открытым системам, сегодня не редкость, однако они имеют в основном отношение к системным технологиям, позволяющим взаимодействовать различным системам либо подсистемам при их самостоятельном развитии. Появившаяся недавно книга под редакцией А.Я. Олейникова, «Технология открытых систем», как раз и принадлежит к этому кругу работ. Она интересна для читателя, прежде всего тем, что суммирует национальный опыт организационных и исследовательских работ, проводимых в Российской академии наук.

В семи главах авторы книги рассмотрели проблему в нескольких аспектах, в том числе, в историческом — начиная с 1967 года, когда был создан Совет ИРЭ, которому вменялось в обязанность проведение работ по автоматизации научных исследований, и включая современный этап, начавшийся в 1993 года с организации объединенного Центра открытых систем Минпромнауки, РАН и Минобразования РФ. Далее в книге рассмотрены аспекты, связанные со стандартизацией и сертификацией ИТ, принципами и основными понятиями открытых систем, а также технологиями и инструментальными средствами. В отдельной главе рассмотрены вопросы подготовки кадров, касающиеся состава дисциплин и необходимости участия в различных рабочих группах подготавливающих открытые стандарты. Интересны две последние главы книги, в которых рассмотрены профили открытых систем, а также пример применения в вычислительном эксперименте.

С точки зрения общего представления открытых систем авторы избрали актуальный технологический подход, который в силу своего прагматизма сильно сужает круг рассматриваемых систем. Так, в него не укладываются системы управления и, в целом очень важный для практики и исследований, класс больших систем, связанных с функционированием организационных (государственного уровня), экономических, корпоративных и других подобных систем. Вызывает сожаление представление открытых систем через технологические составляющие, которое не позволяет достаточно полно описать исходную систему, для которой, например, строится вычислительный эксперимент, и решать вопросы управления ею. Но, надо полагать, это издержки весьма распространенных ныне представлений систем через основные процессы (читай, бизнес-процессы), а не через их состояния и функции перехода по ним, а без этого невозможно ввести понятие обратной связи и, соответственно, не построить управление.

Тем не менее книга «Технология открытых систем» может рассматриваться не только как отчет о деятельности Центра открытых систем, но и как важное научно-методическое пособие, которое будет с интересом встречено исследователями, преподавателями и студентами. В Приложении содержатся полезные широкому кругу специалистов термины и определения, а также перечень шагов по проектированию открытых систем.

Технология открытых систем. М.: Янус-К, 2004. 288 с.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями