Аналитики AMR Research убеждены, что предприятия малого и среднего бизнеса (со штатом от 50 до 1000 служащих) способны будут конкурировать с крупными компаниями, если последуют трем советам.

I. Модернизировать базовые бизнес-приложения. Модернизация необходима в условиях массового перевода цепочек поставок на механизмы межсистемных связей в целях повышения эффективности обмена заказами, управления запасами и прогнозирования спроса.

II. «Виртуализировать» компанию. Аутсорсинг для малого предприятия — не средство снижения расходов, а метод обретения недостающих функций, таких как управление сайтом электронной коммерции, логистикой или складским хранением. Начните с бухгалтерии, подумайте также об аутсорсинге управления заказами, контакт-центра, возможно, даже производственной деятельности — всего, что не относится к основной специализации.

III. Сделать инфраструктуру сервис-ориентированной. Внедрив XML и Web-сервисы, предприятие сможет относительно недорого объединить свои системы, а затем связать их с сетями поставщиков и тесно интегрировать с бизнес-процессами партнеров и клиентов. Более того, как следствие, в дальнейшем будет дешевле обходиться и изменение собственных бизнес-процессов. При этом начальные вложения, которые составят несколько десятков тысяч долларов, позднее себя с лихвой окупят.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями