, Россия заявила о намерении реализовать крупнейшие в мире проекты по управлению и планированию. Остается лишь надеяться, что страна еще не успела выбросить на них миллиарды рублей. Это было бы весьма разумно с технологической точки зрения. Почему? Об этом можно узнать из данного номера журнала, посвященного различным аспектам практического применения сервис-ориентированной архитектуры.

Возможно, тема применения SOA для создания систем управления и планирования опережает время — игроки этого рынка еще далеки от того, чтобы предложить исчерпывающие решения, хотя поставщики инструментария уже предлагают неплохие продукты. О перспективах использования архитектуры, ориентированной на сервисы, для создания ERP-подобных систем в нашей стране пока не говорят ни поставщики таких решений, ни их партнеры. И только некоторые консультанты считают, что у России есть шанс вложить не освоенные средства в действительно современные системы, способные стать реальным стимулом к развитию отечественного бизнеса. Конечно, еще надо дождаться появления работоспособных SOA-решений и признания соответствующих стандартов.

А почему нынешние ERP-архитектуры не соответствуют современным требованиям? Ведь сами по себе ИТ-инфраструктуры, состоящие из оборудования и системного программного обеспечения, уже могут похвастаться достаточной гибкостью и способностью реагировать на изменения бизнеса. Дело в том, что для внесения незначительных изменений даже в дискретные бизнес-процессы необходимо программирование, причем с привлечением внешних специалистов. А это приводит к существенному росту скрытой стоимости ERP-автоматизации. Месяцы работы, требующейся для глубокой настройки и развертывания системы управления и планирования, могут оказаться непозволительной роскошью для современного динамичного бизнеса. Даже в относительно небольших ERP-проектах приходится учитывать сотни и тысячи взаимодействий. Как следствие, любая модернизация или перенастройка системы, вызванная изменениями бизнеса, выливается в проблему, для решения которой требуются огромные ресурсы.

Наличие таких сложностей признают и поставщики ERP-решений. Ни поодиночке, ни в совокупности эти проблемы не могут быть решены за счет модернизации существующих систем — требуется переход к гибким, динамично взаимодействующим системам, компоненты которых опираются на стандартные протоколы передачи данных. Видимо, поэтому аналитики и наши авторы считают, что в ближайшие три-пять лет традиционные ERP-системы умрут, дабы пережить реинкарнацию уже на новой платформе. Именно это время, по мнению аналитиков, потребуется ERP-поставщикам, выступившим с новыми инициативами, для полного формирования и реализации их концепций.

В качестве платформы для развития таких концепций предлагается SOA, в основе идеологии которой — интеграция множественных, одновременно работающих в разных компаниях, территориально разнесенных бизнес-приложений. Среди них как вновь внедряемые, так и унаследованные, в том числе традиционные ERP-системы. Перестройка монолитных систем в соответствии с принципами этой архитектуры, замена патентованных и закрытых интерфейсов взаимодействующими Web-сервисами поз

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями