Хорошо известно, что Индия — признанный мировой лидер в области услуг офшорного аутсорсинга. По данным AMR Research, тройка ведущих индийских фирм данной сферы имеет оборот, превышающий 1 млрд. долл. В 51% компаний, участвовавших в прошлогоднем опросе AMR Research, Индию назвали основным партнером по офшорному аутсорсингу. Однако, как указывают аналитики, не следует забывать, что кроме Индии имеются и другие достойные поставщики офшорных услуг: Россия, Западная Европа, Латинская Америка, Азия. Компаниям, уже имеющим опыт пользования такими услугами, аналитики советуют при выборе поставщика обратить внимание на нижеперечисленные факты.

  • Следствием гиперактивности рынка труда в Индии стали рост расходов на рабочую силу и повышенная текучесть кадров; в странах с меньшим объемом рынка ИТ-услуг ситуация более стабильна.
  • Культурные особенности: если, например, порученное задание не по силам, получить уведомление об этом от российской компании вероятнее, нежели от индийской.
  • Знакомство с неанглоязычной страной поможет в дальнейшем при появлении перспектив разработки для нее локализованных продуктов.
  • Геополитический риск: напряженные взаимоотношения между Индией и Пакистаном, между Индией и Китаем, а также внутренние разногласия — все это создает вероятность дестабилизации обстановки в стране.
  • Как показывают опросы, офшоринг, осуществляемый российскими, китайскими и латиноамериканскими компаниями, приносит ту же экономию расходов, что и индийский аутсорсинг — 25-35%.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями