Аналитики Gartner сделали ряд прогнозов на предстоящее десятилетие, касающихся информационных технологий.

I. Переход от централизованного к коллективному методу принятия решений, который произойдет к 2015 году, обеспечит предприятиям 10-процентную прибавку продуктивности. В числе новых тенденций, способствующих такой трансформации, аналитики называют разработку программного обеспечения в соответствии с принципами Open Source и использование энциклопедий Wiki.

II. Если сейчас эксплойты появляются через 10-20 дней после выпуска заплаты, устраняющей вновь обнаруженную уязвимость, то к 2006 году до первых атак будет проходить срок вдвое меньший. Атаки, осуществляемые до выхода заплаты, останутся редкостью. Количество атак против неверно сконфигурированных программ снизится, поскольку настройки коробочных продуктов по умолчанию станут более продуманными.

III. К 2007 году трое из десяти ведущих производителей персональных компьютеров уйдут с рынка. На предстоящие четыре года рынку ПК предсказывается застой.

IV. К 2008 году технологические различия между ПК, мобильными устройствами, электронными книгами, телевизорами и сотовыми телефонами исчезнут. Различные виды устройств будут оптимизированы для разных применений (голосовая связь, текст, видео и т.д.), но основные различия останутся лишь в пользовательских интерфейсах.

V. К 2015 году 40% нынешних вакансий в сфере ИТ заменят средства автоматизации. Время разработки приложений снизится на 90%. Организаторы бизнес-процессов смогут менять потоки работ в них при помощи графических интерфейсов без участия специалистов ИТ-отдела. Переход на ИТ-инфраструктуру, работающую в режиме реального времени и ориентированную на процессы, приведет к отмиранию многих современных должностей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями