Выпал снег, и жизнь стала как-то чище и яснее. Даже ИТ-ландшафт порадовал свежими объектами, обещающими ИТ-экосистеме скорые перемены. Grid, Web-сервисы и многоликие адаптивные системы сулят администраторам, пользователям, производителям и ИТ-менеджерам полную нирвану. Благодаря новой среде первые получат беспрецедентные по эффективности средства управления. Вторые наконец-то забудут про ограничения ИТ-ресурсов и смогут черпать из них для решения своих задач сколько душе угодно. Третьи с головой уйдут в сервис, отдав на аутсорсинг «грязную» работу — производство оборудования и программных компонентов. Четвертым в условиях всеобщей унификации и стандартизации останется только строить из разных готовых элементов бизнес-конструктора ИТ-ландшафты, которые обязательно должны понравиться бизнесу.

Прибыли этого светлого периода подсчитываются просто. Под наркозом красивых идей кошельки заказчиков легчают, ИТ-конфигурации усложняются при видимой возможности управления ими, а баланс выводится на основании степени удовлетворенности каждой категории субъектов, вовлеченных в ИТ-экосистему. Если все они почувствуют себя счастливыми и довольными, то кошельки заказчиков похудели не зря. Однако не попадет ли опять ИТ-сообщество в ловушку: экосистема активно живет сама по себе, все вокруг работают, но картина счастья заказчиков в очередной раз оказалась миражом?

Не рискуя принять на себя груз ответственности за всю ИТ-экосистему, мы решили посвятить предновогодний номер журнала одному ее объекту и попытались ответить на вопрос, что такое grid — hype или tripe. При этом мы искренне надеемся, что даже неожиданный ответ на правильно заданный вопрос поможет нашим читателям обрисовать для себя реальные контуры картины ИТ-счастья.

Усилиями маркетологов, обычно действующих по принципу «сказано — сделано, но только потом подумано», вокруг grid возникла зона хайпа (hype), в которой далеко не просто отфильтровать реальную активность от непродуктивной шумихи вокруг очень интересной темы grid-компьютинга. Действительно, от бизнес- и ИТ-руководителей зачастую можно услышать: «Как обидно, у нас тысячи персональных компьютеров «спят» в Лондоне именно тогда, когда они позарез нужны в Нью-Йорке», — а Web-сервисы и grid как их основа станут в ближайшее время, по мнению аналитиков, основными средствами интеграции корпоративных приложений. Только 10% всех разрабатываемых сегодня сервисов не имеют непосредственного отношения к процессам интеграции приложений предприятий, а шесть из десяти разработчиков Web-сервисов считают эту технологию наиболее удобным и недорогим средством интеграции. Но многие из разработчиков уверены, что основной проблемой является интерфейс к унаследованному коду. Вот здесь-то и начинается зона трайпа (tripe), омрачающая радужную картину.

Хайп и трайп — необходимые элементы любого поднимающегося рынка, но принятие решений на их пиках часто свидетельствует о том, что люди устали думать. Решения, опробованные в относительно компактной научной среде либо на внутрикорпоративном уровне, совсем не обязательно приживутся на поле коммерческих решений. Например, может оказаться, что организация обмена данными между конечными элементами вычислительной решетки обойдется дороже всей grid-системы. ИТ-мир, где все взаимосвязано, идет к параллельности: сложность систем растет экспоненциально, но нет моделей, способных описать эти системы, что опять порождает сложность.

Как отмечают наши авторы, даже в научном мире широкое использование grid натолкнулось на ряд препятствий, например, ни один отечественный институт никогда не отдаст «просто так» в общий пул свои ресурсы. Кроме того, все организации имеют собственные корпоративные политики, процесс согласования которых при создании grid способен загубить идею. А как согласовать ценовые вопросы, если один участник проекта намерен ориентироваться на объем трафика, а другой — на время счета задачи?

Максимум того, на что способны современные технологии, в том числе и grid, — узнать, сколько памяти или процессоров установлено в конкретном узле, и оценить степень их работоспособности. А надо найти такие модели, которые позволят понять порядок взаимодействия независимых узлов и получить сочетание объектов, необходимое для достижения цели. Ну а для этого кто-то должен знать целое.

Пока grid — наивная мечта, акцент на красивой идее, а не на ее реализации. Grid — это ПК эпохи суперкомпьютеров, благодаря которым ожидалось, что решения будут более простыми и дешевыми. Grid как термин весьма размыт и обозначает все распределенное, но сама идея настолько овладела массами, что отбросить ее уже не удастся. Коммерческие компании уже сделали выводы относительно развертывания работ по ее конкретным направлениям — эффективного использования ИТ-ресурсов, соединения разработки программ с их эксплуатацией, параллельного исполнения программ.