профильные для ИТ специальности, составит в 2004 году около 68 тыс., на 6,9% больше, чем в 2003 году. Эта категория включает специальности «Информатика и вычислительная техника», «Электронная техника, радиотехника и связь», «Автоматика и управление», «Приборостроение», «Информатика», а также ряд специальностей физико-математического цикла.

Среди выпускников различных инженерных специальностей приблизительно 76 тыс. имеют квалификацию, позволяющую работать в области ИТ, так как они получили подготовку по таким дисциплинам, как информатика, информационные технологии, программирование, компьютерное моделирование, Internet-технологии и другим в объемах от 340 до 1770 часов. Объемы указанных курсов часто намного превышают стандартный трехмесячный курс «Информационные технологии», изучаемый индийскими студентами и позволяющий им работать программистами.

Также программированием могут заняться специалисты неинженерных специальностей, прослушавшие такие курсы, как «Экономика и управление на предприятии», «Математические методы и исследование операций в экономике» и т.п. Эта группа выпускников составляет 81 тыс. человек. Таким образом, общее количество выпускников, имеющих знания о программировании, составит в этом году около 230 тыс. человек, что на 11,2% больше, чем в прошлом. Для сравнения, в Индии, по данным национальной ассоциации NASSCOM, этот показатель за тот же период составит всего 165 тыс.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями