ОИЯИ активно участвует в европейском проекте Enabling Grid for E-Science in Europe (EGEE), цель которого — объединение существующих национальных, региональных и тематических разработок в области grid в единую инфраструктуру для поддержки научных исследований. И хотя перспективной задачей проекта является вовлечение в среду grid самых разных областей науки, а впоследствии и отраслей промышленности, на данный момент в рамках EGEE активно ведутся работы по задачам физики высоких энергий и стартуют приложения из сферы биоинформатики. По замыслу участников EGEE именно эти научные направления станут тем ядром, из которого в будущем может развиться всемирная среда grid, способная предоставить ресурсы не только ученым для их расчетов и анализа, но и коммерческим структурам.

Быстрое развитие grid в задачах физики высоких энергий определяется спецификой этой области, в которой требуется обработка колоссальных массивов данных и предоставление возможности анализа результатов экспериментов тысячам пользователей по всему миру. Одна из центральных задач проекта EGEE — поддержка grid-инфраструктуры для хранения и анализа петабайт реальных и смоделированных данных экспериментов, ведущихся в CERN, число пользователей которых через два года достигнет 5 тыс. человек в различных научных организациях по всему миру. Для эффективного участия в проекте Россия, получившая статус одного из пяти центров базовой инфраструктуры EGEE, объединила в консорциум по развитию grid такие институты, как ОИЯИ, Институт физики высоких энергий в Протвино, НИИЯФ МГУ и др.

Экспериментальные сегменты, которые в перспективе могут стать частью общей глобальной инфраструктуры в России и в мире, создаются сегодня в различных научных организациях и регионах. На конференции рассказывалось о работах по формированию среды grid на базе Суперкомпьютерного центра Сибирского отделения РАН в Новосибирске, о проекте «Дубна-Грид», о работах НИВЦ МГУ по созданию сетевого полигона для поддержки исследований в разных областях знаний.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями