фундаментом для прикладных решений масштаба предприятия: для этой платформы доступны порядка тысячи приложений и средств разработки. В планах развития Itanium — многоядерные процессоры, поддержка PCI Express в наборах микросхем. Много усовершенствований ожидается и для серверов на базе Xeon, но главная интрига — появление Xeon с 64-разрядными расширениями.

В центре внимания на форуме оказалась мобильная и беспроводная тематика. Рассматривались разработки компании, направленные на реализацию концепции цифрового дома: жидкокристаллическая технология LCOS-NV, технология Ultra Wideband для передачи данных на скоростях до 500 Мбит/с и на расстояние до 10 м, беспроводной вариант USB. Среди технических новинок в телекоммуникационной сфере были отмечены процессоры PXA270 и мультимедийный акселератор 2700G, которые могут использоваться совместно для высококачественного воспроизведения видео. Перспективной считается также технология Advanced Switching Interconnect, которая базируется на PCI Express и может обеспечивать скорость передачи данных до 160 Гбит/с.

На форуме рабочая группа Serial ATA, куда входит Intel, анонсировала новую спецификацию этого стандарта со скоростью передачи 3 Гбит/с (вдвое больше, чем сейчас). Было также объявлено о создании организации под названием 3D Industry Forum, в которую вошли свыше тридцати компаний, в том числе Intel, Adobe, Boeing, а также пользователи средств трехмерной графики. Задача организации — разработка стандарта ISO для формата представления пространственных данных.

Cвои доклады и экспозиции на IDF представили ведущие производители компьютерных систем. Так, НР подтвердила планы перевода серверов NonStop на платформу Itanium и сообщила, что серверы HP Integrity предполагается комплектовать наряду с однопроцессорными еще и новыми двухпроцессорными модулями mx2.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями