Сотрудники Центра обладают доступом к информации других центров компетенции IBM в мире, в том числе и в области Linux. Задача Центра — стимулирование развития приложений и Linux-решений, их продвижения, локализации и сертификации, а также консультаций и обучения технологиям Linux. Заказчики, интеграторы и разработчики смогут моделировать свои решения на серверных системах IBM eServer, Linux-кластерах и системах хранения данных. В центре будет использоваться комплекс программного обеспечения IBM на платформе Linux, включая продукты семейств WebSphere, DB2, Lotus, Tivoli и Rational.

Открытие Центра компетенции Linux комментирует начальник Управления по координации ФЦП «Электронная Россия» Минсвязи Олег Бяхов.

Каковы основные мотивы сотрудничества Министерства по связи и информатизации с IBM в области Linux?

Российские власти проявляют интерес к Linuх по ряду причин. Во-первых, необходимо оптимизировать стоимость владения информационными системами. Следует оценить, насколько применение Linux позволит государственным органам перенести центр тяжести затрат с лицензионных отчислений на поддержку функционирования и совершенствования систем, и какова потенциальная экономия. Кроме того, программные решения, которые используются в госструктурах, должны быть максимально открыты для анализа в целях обеспечения информационной безопасности. А с принятием концепции использования ИТ в российских органах власти, которая после длительных согласований была передана в декабре 2003 года в Правительство РФ, должен существенно ускориться процесс консолидации ИТ-решений, ранее внедряемых в рамках отдельных ведомств. Все это ставит проблему обеспечения прозрачности и совместимости программных систем, помочь решить которую может платформа Linux. Системные администраторы в органах государственной власти смогут с помощью Центра компетенции Linux поднимать свой профессионализм в этой сфере, делать более обоснованный выбор операционной платформы, и в результате наши информационные системы будут работать эффективнее.

В мире многие ИТ-департаменты органов государственной власти склоняются в пользу Linux, и мы не можем это не учитывать. Но, пожалуй, решающим фактором для нашего сотрудничества с IBM в деле продвижения Linux является стремление создать равные возможности для России в этой области. В мире сейчас формируется сообщество Linux. И для того чтобы сильные стороны этого сообщества, талант людей, которые его создают, служили на пользу российским информационным технологиям, в том числе тем, которые используются государством, мы будем поддерживать работу Центра компетенции.

Какие задачи будет решать Центр?

Задачи заложены в его названии. Основная функция — образовательная, расширение возможностей по подготовке специалистов, а также расширение возможностей участников рынка выбирать те приложения, которые будут для них оптимальны. Пока нет критической массы специалистов по Linux, операционные затраты на поддержку данной ОС будут высокими: специалисты стоят дорого. И это приводит к росту стоимости владения системой за счет того, что, снизив до нуля порог капитальных затрат, мы поднимаем порог операционных. По соглашению с корпорацией Центр будет использоваться при подготовке специалистов по Linux в МТУСИ, отраслевым вузом министерства. Мы хотим, чтобы новое поколение ИТ-специалистов сразу было готово к работе со всем спектром современных решений.

Будут ли предприняты какие-либо конкретные шаги по работе с Центром в рамках программы «Электронная Россия»?

На 2004 год пока такие шаги не запланированы. В дальнейшем мы будем смотреть, какой экономический эффект дает эта деятельность. Мы будем проводить в рамках программы аналитические исследования, чтобы продемонстрировать пользователям стоимость владения приложениями на платформе Linux в сравнении с другими платформами, и рекомендовать Центр как место, где специалисты смогут познакомиться с решениями на базе Linux. Однако каких-либо нормативных актов, требующих использования ОС Linux в российских органах власти, мы не готовим. Минсвязи не навязывает конкретную технологию, мы не встаем в оппозицию производителям других платформ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями