Как полагают в META Group, объем офшорного аутсорсинга, ежегодно возрастающий на 20-25%, сохранит подобные темпы по крайней мере до 2008-2009 годов. Аналитики перечисляют десять основных рисков, которые, по их мнению, следует учитывать, планируя воспользоваться услугами зарубежного поставщика услуг.

  1. Переоценка экономии. К примеру, специалист из Индии, квалификация которого эквивалентна квалификации американского сотрудника, обходится фирме на 40% дешевле; однако реальная общая экономия с учетом дополнительных скрытых расходов в первый год составит всего 15-25%.
  2. Угроза для защищенности данных и сохранности интеллектуальной собственности.
  3. Недостаточная зрелость модели процессов у организации-поставщика офшорных услуг. Рекомендуемый аналитиками стандарт - Capability Maturity Model Level 5.
  4. Утечка важной бизнес-информации предприятия-заказчика.
  5. Провал проекта поставщиком услуг. Такое случается, хотя и нечасто, даже с самыми лучшими из офшорных компаний.
  6. Недооценка стоимости проекта, расчет на фиксированные издержки. В процессе реализации проекта сумма расходов может изменяться относительно плановой в пределах 10-15%.
  7. Неспособность поставщика услуг обеспечить соответствие проекта законодательству страны заказчика.
  8. Культурные различия.
  9. Текучесть персонала фирмы-поставщика. При составлении контракта следует учесть, что этот показатель в среднем составляет 15-20%.
  10. Снижение продуктивности на первых этапах проекта в процессе передачи знаний о предприятии от заказчика к поставщику.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями