, старший аналитик IDC Дмитрий Кожевников отметил рост интереса к системам поддержки принятия решений в нашей стране, свидетельствующий о том, что накопленный компаниями объем бизнес-данных вплотную приблизился к «критической» массе, по достижении которой стратегию на рынке начнет определять информация, а не привычки, связи или интуиция.

С докладами на конференции выступили представители ведущих компьютерных компаний, в том числе SAP, HP, Cognos, Hyperion, MicroStrategy, а также ряд отечественных компаний-интеграторов, в том числе, «Сибинтек», «Корус Консалтинг«, «Терн», «Инлайн» и «Диасофт». Ряд выступлений были посвящены практическому опыту внедрения систем BI, который представляет особый интерес в условиях наличия на рынке нескольких комплексных решений этого класса. Конференция завершилась круглым столом «Всегда ли оправданно внедрение BI?», на котором обсуждались проблемы окупаемости инвестиций в интеллектуальные бизнес-приложения и сложности точного подсчета экономического эффекта от их внедрения, готовность руководителей отечественных компаний к внедрению BI-систем и др.

В работе конференции приняли активное участие более 150 представителей госучреждений, банков, телекоммуникационных, инвестиционных, компьютерных и других компаний. Проведенный опрос показал, что более чем у четверти из них (27%) уже работает та или иная система категории BI. 10% участников опроса начали внедрение такой системы и около половины (48%) находятся в стадии изучения рынка. Развертывание системы BI в своей компании большая часть опрошенных (27%) объяснила необходимостью подготовки данных для руководителей, занятых стратегическим планированием. 22% считает необходимым внедрение такой системы для углубленного анализа данных о продажах и клиентах и 20% — для совершенствования отчетности. По мнению участников опроса, система BI в компании нужна прежде всего высшему руководству (так считают 31% опрошенных), аналитикам (23%) и руководителям среднего звена (21%).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями