Обзор сентябрьского 2003 г. номера журнала Computer (IEEE Computer Society, Vol. 36, No. 9, 2003)

Сентябрьский номер журнала посвящен теме, которую снова сложно обозначить по-русски — handheld computing (ну это уже совсем не вычисления, computing понимается в смысле использования компьютеров, а handheld — некая смесь между mobile и PDA; далее в этом обзоре для определенности мы будем называть handheld computer портативным компьютером). Трудно с русским языком поспевать за техническим прогрессом. Приглашенными редакторами тематической подборки выступили Бред Майерс (Brad Myers) и Майкл Бейгл (Michael Beigl). Вводная редакторская заметка называется просто — Handheld Computing. В этой заметке наиболее интересны цифры. В настоящее время в мире используются около 30 млн. PDA, в то время как общее число мобильных телефонов превышает 1,3 млрд. Однако по прогнозам, сегмент рынка интеллектуальных телефонных аппаратов в США вырастет с 8,5% в 2003 году до 36% в 2007-м, а ежегодные продажи PDA возрастут с 6,9 до 17,1 млн. Рост потребления портативных компьютеров приводит к расширению исследований, связанных с использованием такой аппаратуры в новых приложениях. Некоторым из таких исследований посвящаются статьи тематической подборки.

Первая из этих статей называется «Портативные компьютеры направляются в школу: полученные уроки» (Handhelds Go to School: Lessons Learned). У статьи четыре автора из компании SRI International: Дебора Татар (Deborah Tatar), Джереми Роскелл (Jeremy Roschelle), Фил Вахи (Phil Vahey), Уильям Пенуэл (William Penuel). В статье обсуждаются возможности и проблемы использования портативных компьютеров в процессе традиционного «внутриклассного» обучения. В течение 2001-2002 годов в SRI International при сотрудничестве с компанией Palm, предоставившей свои портативные компьютеры, был проведен ряд экспериментов, в которых участвовало сто преподавателей. Описываются приложения на основе Palm, которые, по мнению преподавателей, были действительно полезны в процессе обучения. Отмечается влияние наличия у студентов портативных компьютеров на стиль преподавания. Наконец, приводится то наблюдение, что для организации в масштабе класса локальной сети портативных компьютеров наиболее подходящей оказалась технология инфракрасных излучателей.

Название следующей статьи — «Мобильная связь в больницах с учетом контекста» (Context-Aware Mobile Communication in Hospitals). Первый по списку из четырех авторов — Мигель Муньоз (Miguel Munoz). В течение нескольких лет авторы исследовали специфику организации одной из крупных больниц, выясняя потребности персонала по части взаимной связи. Было установлено, что, вообще говоря, достаточно иметь систему обмена сообщениями, но при посылке сообщения должен учитываться текущий контекст отправителя — его текущее местоположение, время отправки сообщения, роль получателя, состояние медицинского оборудования. Был создан и продемонстрирован персоналу больницы прототип системы. Работники больницы оценили систему как весьма полезную и простую для использования.

У статьи «VeGame: изучение искусства и истории Венеции» (VeGame: Exploring Art and History in Venice) пять авторов, все из университета Генуи. Первым автором обозначен Франческо Беллотти (Francesco Bellotti). VeGame — обучающая игра, позволяющая игрокам лучше узнать Венецию. Игроки используют портативные компьютеры, связанные с сервером беспроводным образом. В игре используется технология мультимедиа; при реализации игры использовался основанный на XML язык Micromiltimedia Services Language. Более подробно с VeGame можно познакомиться на сайте www.eliosmultimedia.dibe.unige.it/vegame.

Cтатья «Развитие симбиозной среды портативных компьютеров» (Fostering a Symbiotic Handheld Environment) написана Мандаямом Рагхунатом (Mandayam Raghunath), Чандрой Нараянасвами (Chandra Narayanaswami) и Клаудио Пинханезом (Claudio Pinhanez) из исследовательского центра IBM T.J. Watson Research Center. Портативные компьютеры обладают рядом существенных ограничений. По мнению авторов, наиболее важные ограничения связаны с возможностью отображения и ввода данных. При наличии этих ограничений встает вопрос, станут ли портативные компьютеры в обозримом будущем более распространенными. Авторы полагают, что гарантировать выживаемость портативных компьютеров может только обеспечение их симбиозного сосуществования с другими устройствами. Обсуждается современное состояние и перспективы развития области совместно используемых дисплеев. При наличии таких устройств естественен их симбиоз с портативными компьютерами. Авторы считают, что широкое использование подобной среды появится лишь тогда, когда бизнес проявит к этому серьезный интерес.

Последняя статья подборки написана Ненадом Медвидовичем (Nenad Medvidovic), Марией Микич-Ракич (Marija Mikic-Rakic), Никунжем Мехта (Nikunj Mehta), Сэмом Малеком (Sam Malek). Название статьи — «Поддержка программной архитектуры для портативных компьютеров» (Software Architectural Support for Handheld Computing). Специалисты в области инженерии программного обеспечения традиционно концентрируются на «программировании в большом» (programming-in-the-large, PitL), т.е. на разработке масштабных программных систем. Расширяющаяся область применения портативных мобильных устройств требует применения подхода, называемого авторами статьи «программирования в малом и во многом» (programming-in-the-small-and-many, Prism). Данный подход должен служить для разработки программного обеспечения, поддерживающего выполнение распределенных, мобильных приложений на большом числе платформ с ограниченными ресурсами. Используя, по мере возможности, методы PitL и стремясь к полной поддержке особенностей Prism, авторы получили следующие результаты: определены соответствующие архитектурные стили; построено промежуточное программное обеспечение для преобразования архитектурных решений в эффективную реализацию; разработаны методы поддержки выполнения программ, обеспечивающие возможности развития систем. Созданные методы и инструменты успешно применялись при выполнении нескольких проектов.

Единственная большая статья, не вошедшая в тематическую подборку, написана Дрором Фейтельсоном (Dror Feitelson). Статья называется «Метрика и рабочая загрузка влияют на оценку компьютерных систем» (Metric and Workload Effects on Computer System Evaluation). Речь идет об определении эффективности системы на основе ее имитационного моделирования. Автор задается вопросом: что в большей степени влияет на получаемые результаты — изучаемая система или используемая для этого изучения методология? Отмечаются четыре фактора, которые влияют на процедуру определения эффективности системы: метрика, показатель загрузки системы, модель планирования параллельно выполняемых заданий, модель рабочей загрузки (поток заданий). Автор показывает, что при моделировании системы возможен выбор для каждого из этих факторов и что в действительности эти факторы связаны. В частности, выбор метрики нельзя производить в отдельности от выбора модели рабочей загрузки.

Хочу напомнить, что наступило время определиться со своим участием в IEEE Computer Society. Поверьте, компьютерным профессионалам это полезно. До встречи, Сергей Кузнецов (kuzloc@ispras.ru).


Книжный калейдоскоп

Доналд Э. Кнут, Все про ТЕХ. — М.: «Вильямс», 2003. — 560 с.

Книга представляет собой перевод на русский язык работы признанного гуру от информатики, который «играючи» написал систему подготовки публикаций, содержащих большое количество формул. Несмотря на то, что сегодня многие функции этой системы присутствуют в программах современных текстовых редакторов, не прочитать ее - значит не только лишить себя большого удовольствия, но и не познакомиться с выдающимся опытом по созданию программных систем.

Уильям Столлингс. Операционные системы. — М.: «Вильямс», 2002. — 848 с.: ил.

Данная книга является переводом с четвертого американского издания весьма популярной книги у всех, интересующихся computer science. Она касается внутреннего устройства и принципов проектирования операционных систем. Ее содержание разбито на следующие крупные темы. Введение основных понятий, представляющих вычислительные системы и управляющие ими ОС. Далее операционные системы рассмотрены с точки зрения охвата важных процессов вычислительных систем и возможностей управления ими, в том числе организации и управления памятью, операциями ввода-вывода, планирования работы одного или многих процессоров. Обсуждаются вместе с тем вопросы организации и управления распределенными вычислительными системами и проблемы безопасности в связи с ОС.

Ахим Бююль, Петер Цефель. SPSS: искусство обработки информации. — СПб.: «ДиаСофтЮП». 2002. — 608 с.: ил.

Издание посвящено десятой версии известного продукта для статистической обработки информации. Пакет SPSS представляет пользователям наиболее мощные из известных средств для подобной обработки информации. По сравнению с документацией, прилагаемой к пакету, данная книга дает хорошие знания, для того чтобы пользоваться пакетом программ, начиная от его инсталляции до программирования собственных приложений, делающих успешной эго эксплуатацию. Разумеется, этой книги недостаточно, чтобы глубоко интерпретировать результаты выполняемых расчетов, в связи с тем, что это, как правило, требует участия профессионального статистика. Тем не менее, книга будет полезна в условиях ширящегося интереса к выполнению статистических расчетов в различных областях деятельности.

Джон Хопкрофт, Раджив Мотвани, Джеффри Ульман. Введение в теорию автоматов, языков и вычислений. — М.: «Вильямс». 2002 — 528 с.: ил.

Вышедшая вторым изданием книга посвящена теории важнейшей системной модели — автоматам, которые обычно представляются как системы, состоящие из множества состояний, функций перехода и входных последовательностей. Интерес к таким моделям обнаружился в связи с огромным количеством их применений в информационных технологиях. Так, класс конечных автоматов находит широкое использование при программной и технической реализации всевозможных протоколов, при работе с различными языковыми конструкциями, в обиходе даже автоматное программирование. Данная книга включает наряду с понятийным и методологическими материалами по автоматам, в том числе и конечным. В ней рассматривается ряд структурных вопросов, среди которых проблемы доказательства эквивалентности и сложности автоматов. Уделено значительное внимание связям автоматов и регулярных языков, а также контекстно-свободных грамматик и языков, рассмотрены их свойства. Наряду с классами автоматов описаны и проблемы, которые не могут быть разрешены с их помощью: построение универсальных языков, неоднозначность контекстно-свободных грамматик. Кроме того, в книге рассмотрены вопросы сложности ряда проблем, относящихся к вычислениям с помощью автоматов. Эти главы следует рекомендовать для изучения продвинутым читателям.

Сергей Алексеевич Лебедев. М.: «Физматлит», 2002. — 440 с.: ил.

Сборник работ, выпущенный к 100-летию со дня рождения основоположника отечественной электронной вычислительной техники. В него вошли биографические сведения, научные труды и статьи С. А. Лебедева, работы видных представителей его школы. Весьма интересным является раздел, где описаны вычислительные машины и системы, разработанные Лебедевым и его учениками от МЭСМ до «Эльбрус 3-1». Отдельные разделы представляют публикации документов и воспоминаний близких, коллег и учеников. В приложениях к книге помещена библиография литературы о жизни и деятельности Лебедева.

— Геля Рузайкин