... в мире

Корпорация Oracle анонсировала новую версию своей СУБД — Oracle Database 10g, которая призвана помочь потребителям достичь большей эффективности инвестиций в ИТ, в том числе в аппаратные средства, программное обеспечение и персонал. Oracle Database 10g избавляет ИТ-специалистов от необходимости выполнять повторяющиеся и отнимающие время административные действия. Кроме того, представлены такие новые продукты, как Oracle Application Server 10g и Oracle Enterprise Manager 10g. Все вместе они составляют комплекс Oracle Grid Computing — как утверждают в корпорации, первое на рынке интегрированное программное обеспечение для инфраструктуры распределенных вычислений. Для организации корпоративных распределенных вычислений необходимо более простое управление системой хранения данных, а также прозрачная кластеризация серверов и высокий уровень автоматизации управления программным обеспечением.

Специальные функции, реализующие grid, в Oracle Database 10g таковы.

  • Real Application Cluster (RAC) обеспечивает выполнение одного экземпляра базы данных на нескольких кластерных узлах grid. Отвечает за гибкое распределение нагрузки на уровне кластера, освобождая и подключая узлы в случае необходимости. Пространство серверов может трансформироваться, серверы могут передаваться из одного кластера в другой. Все эти операции выполняются в динамическом режиме, без перерывов в работе.
  • Automatic Storage Management упрощает администрирование баз данных, реализует технологии RAID и логические менеджеры томов, перераспределяет диски между узлами grid.
  • Information Provisioning выполняет функцию распределения информации между дисками примерно так же, как RAC перераспределяет нагрузку.
  • SelfManaging Database поддерживается интеллектуальной инфраструктурой.

Oracle Application Server 10g дополнен несколькими специализированными функциями, которые позволяют выполнять приложения в среде grid:

  • Application Server Cluster, по своему предназначению аналогичный RAC, распределяет выполнение приложений в соответствии с заданной политикой.
  • Identity Management обеспечивает централизованное управление правами на доступ.
  • Application Development Framework позволяет разрабатывать, ориентированные на работу в среде grid, приложения и переносить в эту среду готовые приложения.

Oracle Enterprise Manager 10g Grid Control служит для поддержки консоли управления средой grid.

... и в России

Спустя три недели после мирового анонса Oracle представила свои новые программные разработки в России. Глава европейского офиса Oracle Серджио Джиаколетто, принявший участие в московской презентации, отметил, что выпуск Oracle 10g — это закономерный этап в эволюции технологий Oracle, но одновременно по-настоящему революционный шаг в развитии серверов баз данных. На протяжении нескольких последних версий Oracle поддерживает парадигму распределенных вычислений, что позволило разработчикам компании оценить не только ее достоинства, но и ряд серьезных проблем, среди которых выделяются неэффективность использования ресурсов и взрывообразный рост числа пользователей. Корпоративная среда grid определяется Oracle как скоординированное использование множества небольших серверов, работающих как один большой компьютер. Благодаря заложенным в новом поколении решений Oracle 10g механизмам объединения данных на разнородных платформах виртуализации ресурсов, балансировки нагрузки и автоматизации управления весь пул серверов предприятия может эксплуатироваться наиболее эффективным образом и масштабироваться практически без ограничений. Оптимизм в отношении востребованности технологий Oracle 10g в России внушает тот факт, что за последний год продажи лицензий Oracle 9i Real Application Clusters выросли более чем на 80%, а именно эта кластерная технология является основой для реализации grid-сред в Oracle Database 10g.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями