Недавнее исследование сотрудников Гарвардской школы бизнеса и Peerstone Research, изучавших мнения пользователей систем ERP (в опросе приняло участие 300 организаций, которые используют решения SAP, PeopleSoft, Oracle и J.D. Edwards), выявило: ИТ уже не позволяют компаниям получить явные конкурентные преимущества.

30% респондентов сообщили, что планируют или уже приобрели в 2003 году новые приложения, расширяющие функциональность существующей конфигурации или ее масштаб. 65% заявили, что и впредь продолжат покупать такие системы: их бизнес расширяется, и они уже не мыслят его существования без ERP. В то же время, 35% респондентов сказали, что не будут приобретать таких систем по причине сложности их интеграции с существующими приложениями и низких показателей возврата инвестиций. Около 18% опрошенных заявили, что им не требуется дополнительного программного обеспечения, а 14% считают, что существующие приложения не отвечают требованиям бизнеса. Никто из представителей опрошенных организаций не заявил, что получает какие-либо явные конкурентные преимущества от ИТ: их применение в бизнесе стало обычным явлением. Аналитики проводят аналогию с 1964 годом, когда появление мэйнфреймов IBM 360 способствовало выходу компьютерных технологий на массовый рынок и инициировало процесс компьютеризации общества. Ключ лежит не в самом факте применения ИТ, а в организационных мероприятиях, связанных, в частности, с оптимальным использованием ИТ для решения задач бизнеса. Одно из таких мероприятий — развертывание на базе инструментария PLM интегрированной инфраструктуры управления жизненным циклом изделий.

Предпосылки

По мнению аналитиков Daratech, решения класса PLM сегодня востребованы бизнесом. Продажи систем CAD/CAM падают; такого бума, как в конце 80-х — начале 90-х годов, нет и в помине. В конце 90-х стали очень популярны PDM-системы, например, PTC Windchill и SDRC Metaphase. Сегодня среди ведущих поставщиков PDM-решений можно назвать EDS Metaphase, MatrixOne, Dassault Systeme Smarteam и PTC Windchill, предлагающие системы с функциональностью PDM и BOM (bill-of-material management). Однако, всего этого еще недостаточно для нормального автоматизированного производства: системы CAD имеют дело с графическими моделями, PDM работают с документами (чертежи и модели, спецификации), а универсальные средства BOM, как оказалось, вообще приживаются очень плохо: многие потребители предпочитают использовать свои собственные программы работы со спецификациями.

Концепция PLM подразумевает управление данными, полученными не только от CAD/CAM/CAE, а предполагает оперирование самыми разнообразными сведениями на протяжении достаточно продолжительного срока жизни изделия. Так, в судо- или авиастроении срок службы изделий исчисляется десятками лет, на протяжении которых технологии могут несколько раз смениться. Для автомобиля средний срок жизни — пять лет, однако за это время обычно происходит множество изменений и модификаций базовой модели, корректировка комплектации под требования заказчиков. Для изделий бытового сектора рынка (скажем, для домашней электроники) срок жизни достаточно мал, но очень важна скорость их вывода на рынок. Сегодня большинство систем CAD еще не позволяют одновременно работать с одной моделью изделия, даже если это продукты одного производителя, поэтому предприятия, срок жизни изделий которых велик, вынуждены компенсировать недостатки CAD и PDM более тщательным управлением всего процесса проектирования и изготовления изделия.

Аналитики Daratech считают, что в основе PLM должно лежать семь «колонн» (рис. 1). Кроме обычных для этой прикладной области средств PDM, CAD, CAM, обязательный компонент PLM — это CRM (customer relationship management): средства продажи, включающие в себя продукты, начиная от центров обработки вызовов до систем формирования индивидуальных заказов. Программы класса MPM (manufacturing process management) отвечают за планирование и моделирование процесса производства с использованием обрабатывающих центров с ЧПУ, роботов и т.п. Основа этой деятельности — база данных оборудования, инструментов, программ и шаблонов, необходимых для производства изделия (bill of process).

Примечательно, что аналитики Daratech не назвали ERP в числе колонн PLM. Различие между PLM и ERP состоит в том, что PLM-системы фокусируются на определении изделия, в то время как ERP-системы ориентированы на управление производственными процессами.

На рис. 2 представлен прогноз развития каждой колонны PLM в ближайшие пять лет. Рынок систем класса CAE будет расти на 13% ежегодно, а механических систем CAD — только на 7% (рынок насыщен и речь идет о частичных заменах существующего программного обеспечения и масштабировании по числу рабочих мест). Аналитики Daratech полагают, что рынок систем PDM будет расти быстрее CAD — 10-11% ежегодно, а BOM, как другой формы PDM, менее чем на 5%. Спрос на системы MPM будет увеличиваться почти также как и на CAE (начиная, правда, с меньшей базы). К сегодняшнему дню многие предприятия установили у себя системы CAD, но у многих нет еще программного инструментария управления инженерными данными; отсюда и более быстрый рост систем PDM.

Отчасти подтверждением этих тенденций стало сообщение о том, что оборот подразделения PLM Solutions компании Electronic Data Systems в первом квартале 2003 года упал по сравнению с прошлым годом на 11%; операционная прибыль от продаж Unigraphics, I-DEAS и Solid Edge уменьшилась на 12%, составив 48 млн. долл. Скорее всего, причины убытков кроются в незавершенности процесса выстраивания интегрированной линейки продуктов PLM Solutions в результате приобретения компании SDRC. Еще не все пользователи I-DEAS определились с перспективами работы именно на этой платформе, перехода на Unigraphics NX или другую систему. EDS анонсировала Unigraphics NX 2 — новую версию своего флагманского продукта CAD/CAM, ставшего результатом слияния SDRC и Unigraphics в 2001 году. NX 2 включает существенные изменения во многих областях: твердотельное моделирование и сборки, моделирование поверхностей произвольной формы, промышленный дизайн, черчение и т.п. В течение следующего года PLM Solutions планирует завершить все работы по консолидации.

Коротко о Teamcenter

С момента приобретения SDRC компанией EDS флагманский продукт первой — Metaphase PDM — получил новую архитектуру на базе J2EE; в результате на свет появился новый продукт — Teamcenter.

Teamcenter Engineering (ранее UGS IMAN) — это PDM-модуль для систем Unigraphics и E-factory. Подсистема Teamcenter Enterprise (бывшая система Metaphase) предназначена для управления файлами множества типов. Подсистема Teamcenter Integrator (ранее Accelis) служит для обеспечения интерфейса с базами данных. Схожесть названий совсем не означает, что перечисленные продукты уже могут функционировать вместе; так, Teamcenter Enterprise должен начать работать в паре с Teamcenter Engineering только в этом году.

Функциональность средств визуализации VisView и VisMockup позволяет получать доступ к моделям CAD без лицензии на саму эту систему CAD. Среди интересных средств моделирования можно отметить также подсистемы VisVSA и VisQuality, контролирующие качество полученных изделий путем имитации их работы и проверки на соответствие спецификациям. Teamcenter Requirements (прежнее название SLATE, или System Level Automation Tool for Engineers) — интегрированная среда управления техническими требованиями. Инженеры с помощью графического интерфейса создают блок-схему описания логики работы изделия, а потом получают возможность анализировать проект с точки зрения себестоимости, технологичности или надежности.

Teamcenter Manufacturing — новое приложение управления данными, созданное на базе IMAN и позволяющее строить полные спецификации материалов и оборудования по описаниям из базы данных Factory CAD и Factory Flow, которые, как и Teamcenter Engineering, берут информацию о моделях из Unigraphics. С помощью полученных данных менеджер проекта может оценить возможности конкретного завода или фабрики по выпуску того или иного изделия, переданного конструкторским отделом, а также построить производственный план его выпуска. Задача Teamcenter Manufacturing — контроль и синхронизация процессов преобразования данных. Среди перспективных разработок — программа Workplace Planner, призванная помочь инженерам смоделировать все операции, выполняемые работником при сборке изделия: выбор компонента, его установка, крепление и т.п.

В состав PLM должны входить инструменты для управления большими библиотеками данных независимо от логической структуры и физического расположения файлов, поэтому, одна из задач систем класса E-factory (см. Таблицу) — сохранение всех данных и знаний об изделии и о его производстве в единой базе данных Fusion. В решении от EDS имеются средства работы с данными в различных графических форматах: XML, STEP, IGES и др. Любая деталь может быть описана в формате JT, разработанном для VisView и VisMockup. Все изменения в JT-моделях отражаются в приложениях, в которых она была создана (Unigraphics, Solid Edge или Factory CAD).

Таблица. Приложения EDS E-factory

На протяжении жизненного цикла изделия приходится думать о форматах и типах данных, организации продаж и гибкой организации производства, координации работ различных подразделений предприятия, техническом обслуживании и обучении; при этом одна ошибка может нарушить целостность всего цикла. Компании EDS и A.T. Kearney обнародовали планы по созданию решения, позволяющего одновременно работать со всеми исходными данными об изделии. Согласно исследованиям Aberdeen Group, компании, автоматизирующие этапы обработки исходной информации, возникающей на этапе концепции, могут в последующем сэкономить до 20% от всех затрат на разработку. Решение Lifecycle Sourcing представляет собой комбинацию Teamcenter и A.T. Kearney e-sourcing suite. Пользователь получает не только единую среду работы с данными, но и консалтинг по организации совместной работы различных систем, а главное, по особенностям сквозного учета изменений конструкции и технологии, которые могут быть сделаны на любом этапе жизненного цикла изделия.

Впрочем, еще рано утверждать, что EDS предлагает рынку законченное PLM-решение. Скажем, модуль управления проектами Teamcenter Project в качестве ресурсов может рассматривать только людей; в этом смысле унифицированные решения наподобие MS Project оказываются более эффективными. Разработчикам PLM-систем самим следует осознать преимущества многополярного мира и разделения работ по узкоспециализированным компаниям, а не пытаться заново открывать Америку, своими силами разрабатывая программы, дублирующие уже имеющиеся на рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями