Организаторами Конгресса являлись Международная ассоциация управления проектами IPMA и Российская ассоциация управления проектами СОВНЕТ.

Цель Конгресса — выявление потенциала, сфер приложения и расширение географии использования управления проектами. Конгресс собирает как профессионалов в этой области, так и представителей организаций, заинтересованных в применении методов проектного менеджмента. На пленарных заседаниях и тематических потоках Конгресса прозвучали доклады ведущих мировых специалистов — теоретиков и практиков дисциплины управления проектами, были представлены примеры успешной реализации проектов в разных областях. Работа Конгресса шла по потокам, на которых поднимались такие темы, как управление проектами и бизнес, управление проектами в обществе и государстве, управление инновационными проектами, развитие профессионального управления проектами, проблемы подготовки профессиональных менеджеров проектов, управление проектами в ИТ и телекоммуникациях, передовой опыт и практика управления проектами.

Поскольку в составе IPMA преобладают европейские ассоциации управления проектами, предыдущие конгрессы собирали в основном делегатов из стран Европы. Отличие московского форума в том, что его организаторам удалось соединить Европу с остальными континентами. В нем приняли участие делегации из Японии — страны, где дисциплина профессионального управления проектами находится на очень высоком уровне, США (делегация PMI), ЮАР, Австралии, ряда стран «ближнего зарубежья», в том числе Украины и Казахстана. Программа Конгресса включала в себя конференцию профессионалов Global Forum, а также специальную конференцию для молодых специалистов «Инновационный подход к управлению проектами в ХХI веке». Во время Конгресса проходила выставка, на которой представили свои решения компании, работающие в области создания и продвижения автоматизированных средств управления проектами — Microsоft, Spider, PMSoft и др.

По мнению президента СОВНЕТ Владимира Воропаева, применение методов управления проектами в бизнесе и госуправлении может дать ощутимый эффект для достижения экономического подъема в стране. Однако до настоящего времени в России, несмотря на подъем интереса к профессиональному управлению проектами, оно очень ограниченно использовалось на практике. Для широкого распространения управления проектами необходима серьезная государственная поддержка. Организаторы Конгресса надеются, что в ходе его проведения удалось не только привлечь внимание государственных деятелей к проблемам профессионального сообщества, но и продемонстрировать реальную эффективность применения методов управления проектами в самых разных областях экономики, государственной и общественной деятельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями