Правильно пишут Денис Зельтинг, Евгений Головин, Игорь Шагурин, Сергей Ротнов, Валерий Соловьев в статье «Особенности питания МВС-1000М» («Открытые системы», 2002, № 12), показывая, как действительно нужно относиться к проблеме электропитания. Авторы профессионально раскрыли специфику проблемы электропитания для обеспечения работы сложного и дорогостоящего ИТ-оборудования. Своевременно говорить о необходимости внедрения такой практики в любых структурах, независимо от форм собственности. Кстати, западные компании в России, например, Sun Microsystems, давно и серьезно учитывают (при обсуждении гарантийных обязательств перед своими заказчиками) отечественную специфику в электросетях. Причина в больших и непредвиденных материальных и моральных потерях у каждой стороны при эксплуатации из-за низкого качества электросети.

Мало кто внимательно изучал требования по качеству электроэнергии в ГОСТ 13109-97 неприятного для ИТ-оборудования, но полезного для тех, кто отвечает за его эксплуатацию. Правда выход есть: учитывать и выполнять, по мере возможности, требования по электромагнитной совместимости (ЭМС). Ранее это было только в ВПК и для ЕЭ ЭВМ. Выполнению этих требований способствует еще и то, что с 1 января 2002 года принят целый комплекс ГОСТов (перевели стандарты МЭК), а с 1 января 2003 года принята и новая редакция ПУЭ, которая учитывает влияние введенных ГОСТов. Оговорюсь, что решения по ЭМС требуют затрат. Эти затраты тем больше, чем больше мощность нагрузки. Оценка их необходимости зависит уже от влияния ИТ на результаты деятельности. Известно, например, что компания «Ростелеком» проводила специальные методические занятия по ЭМС для региональных специалистов, а некая пивоваренная компания получила сертификат на соответствие ISO 9001 (точность дозировки) только после реализации требований по ЭМС. Таких полярных примеров можно привести много — есть еще более масштабные. Кстати, модная сегодня тема противодействия терроризму, в данном случае электронному, не решается без учета требований ЭМС, да и интеллектуальные здания строят не только у них, но и у нас.

Проектов по организации электропитания много, но пока большая их часть не учитывает ЭМС, и еще мало достойных результатов — «Энергонадзоры» еще учатся, а системные интеграторы действуют без современных решений, по привычной и старой методике: всем проектируют и сдают системы бесперебойного (СБЭ) и гарантированного (СГЭ) электропитания. Ни те, ни другие не имеют необходимых навыков и знаний по обеспечению ЭМС для электрических сетей с типом заземления TN-S (пятипроводная сеть. В России основная сеть в зданиях имеет тип заземления TN-C — четырехпроводная сеть). Теперь проще доказывать, что по ГОСТу для ИТ-инфраструктур должны быть только выделенные сети TN-S. ГОСТ — закон, а ПУЭ — важные, но лишь правила, поэтому только их комплексное сочетание дает желаемый результат. По требованию энергонадзора можно соединить «землю» щитов для ИТ-оборудования с металлоконструкциями здания — контуры для помех готовы, однако по ГОСТу этого делать нельзя.

Есть еще одно глубокое заблуждение: источники бесперебойного питания (ИБП). Обычно тиражируется простое решение: устанавливать один ИБП или ряд: ИБП + дизель-генератор(ы). Покупается ИБП, который должен победить все помехи. Однако в России все сложнее — нормы качества у нас и на Западе разные (ГОСТ 13109-97, особенно его приложения). Не будут зарубежные поставщики менять производство для учета качества наших электросетей — дешевле все унифицировать.

Нет такого ИБП, который защитит от помех средства вычислительной техники и самого себя (см. ГОСТ Р 50745-99) снаружи и внутри здания. Вот почему любой ИБП необходимо защищать, в том числе и от мощных импульсных помех (а по ГОСТ 13109-97 они в сети есть). В ИБП бывают встроенные THD-фильтры, но, во-первых, это гармонические фильтры, а, во-вторых, они предназначены для защиты сети от влияния самого ИБП (чтобы он не «пачкал» сеть). Крупные производители ИБП знают эту проблему, но местную маркетинговую политику менять не спешат — сертифицировать по жестким требованиям для России дорого, да и будет ли еще результат, неизвестно. «Легендарная», как пишут в рекламных материалах, надежность — это приятно, но есть еще собственный печальный опыт, позволяющий утверждать, что этого недостаточно для защиты ИТ-оборудования с его специфичными импульсными блоками питания.

Авторы статьи не скрывают, что неисправностей из-за электропитания пока избежать не удалось — проблему, даже зная ее, решить сложно. Может быть, поэтому ее так часто игнорируют. Проще тому, кто строит новое здание, а для существующих ИТ-инфраструктур процесс обычно носит поэтапный характер. Первый этап, по нашей русской традиции, связан с бедой, которая обязательно будет: из-за роста количества компьютерного оборудования, которое ударит по качеству электрической сети в здании; попадания молнии; перегрузки от оборудования арендаторов и т.п.

Спасибо журналу за внимание к проблеме, надеюсь, что кому-то это принесет пользу. Мы работаем в этой сфере с 1983 года и знаем ее подводные камни. К сожалению, популярной литературы, как и открытой статистики, на данную тему практически нет, а иногда бывает стыдно слушать мнения некоторых «специалистов», предлагающих 100-процентную надежность.

Игорь Бессонов (bessonov@mcc.elektra.ru) — заместитель начальника Департамента инженерных систем, ОАО «ГВЦ Энергетики» (РАО «ЕЭС России»).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями