В своем недавнем независимом прошлом продукты Navision Attain и Axapta были заметными фигурантами конкурентной борьбы за российского клиента; сегодня, объединившись на фундаменте Microsoft, они энергично расширяют сферу своего влияния.

Задача формирования сообщества специалистов и пользователей программ делового назначения от Microsoft Business Solutions решается сейчас по многим направлениям. Фирменное обучение, координируемое Академией MBS, — одно из них.

Иерархия образовательных услуг

Как объяснил руководитель «Академии MBS» Александр Туманов, сегодня в классах учебного центра «Академии» учатся только специалисты партнерских компаний, причем бесплатно. MBS формирует в России иерархическую систему подготовки: обучение партнеров сосредоточено в Академии, которая, в свою очередь, создает сеть авторизованных тренинг-центров, где смогут учиться как пользователи, так и будущие консультанты по системам Navision и Axapta.

По словам Туманова, российская инициатива создания распределенных авторизованных учебных центров для MBS уникальна — нигде у компании такой сети больше нет. Для нашей страны ее необходимость вполне понятна: ехать учиться из дальних городов в классы столичного центра слишком накладно, в то же время именно региональные клиенты представляют наибольший интерес с точки зрения завоевания рынка. Из 12 учебных центров, получивших на данный момент авторизацию MBS, помимо столичных, уже ведет занятия «Байт» (Барнаул), готовятся начать работу «Сибинфоцентр» (Новосибирск) и «Академия АйТи», имеющая 15 региональных филиалов.

Среди тех, кто планирует или уже предоставляет услуги по обучению от MBS, есть два типа компаний — учебные центры на базе партнеров и независимые центры, основным бизнесом которых является повышение квалификации ИТ-специалистов. Партнерские компании, которые во всяком проекте по внедрению должны предусмотреть обучение пользователей, быстрее осуществляют подготовку своих учебных классов и тренеров к процедурам авторизации; понятно, что они ориентируются главным образом на обучение своих клиентов. У независимых учебных центров шире возможности по привлечению слушателей, при этом, как правило, больше времени уходит на подготовку к авторизации.

Как отмечает Туманов, «Академии» еще предстоит выработать жесткие стандарты авторизации учебных центров. Сейчас к претенденту на звание тренинг-центра предъявляются требования по техническому оснащению классов, наличию учебных материалов, возможности читать установленный MBS минимальный набор курсов по той или иной системе.

Состав курсов в значительной степени определяется компетенцией специалистов компании, на базе которой создается центр, поскольку первое условие сертификации тренера — сертификация как специалиста по системе. По каждой системе существует своя «сетка» сертификации, но принцип одинаков — необходимо сдать тест на общие знания по системе, а затем экзамены по выбранной специализации, например, по финансовому менеджменту. Сертификация проходит в режиме удаленного тестирования через Internet в авторизованных центрах VUE.

Чтобы вести обучение, сертифицированный специалист должен продемонстрировать и свои преподавательские навыки, — это второй этап сертификации тренеров. Не секрет, что существуют уникальные специалисты с огромным опытом работы на проектах, но, однако неспособные этот опыт передавать. С другой стороны, возможна типичная для независимых учебных центров ситуация, когда методически очень сильные инструкторы не имеют необходимого багажа практических знаний по решениям MBS. Для получения сертификата на чтение определенного курса, претендент проводит перед комиссией мини-тренинг, позволяющий оценить его качества как инструктора. Тренер получает сертификат только на один год.

Чему учат?

«Академия MBS» в собственных учебных классах и авторизованных тренинг-центрах предлагает стандартные курсы международных программ MBS по системам Navision и Aхapta. Перспективная цель «Академии» — обеспечить полный спектр локализованных курсов по всем аспектам функциональности и технологий, реализованным в решениях компании. Обе программы начинаются с вводных курсов, которые дают общее представление о концепции ERP-систем, ключевые определения для конкретных систем, описывают модульный принцип организации систем, дают обзор основных модулей, принципов навигации, средств базовой настройки в системах, технологических аспектов. Далее следуют курсы по реализации в системах модулей финансового менеджмента, логистики, производства, основных средств. В программу по Axapta входят курсы по администрированию системы и основам программирования в среде разработки MorphX. Структура обучения по Navision включает отдельный курс по программированию в системе, состоящий из четырех блоков: язык программирования C/АL, архитектура, средства интеграции и базовые объекты системы.

Для обоих решений в стадии подготовки находятся курсы по CRM, налоговому учету, зарплате и управлению персоналом. Кроме того, программа по Аxapta пополнится курсом по стратегическому управлению на базе системы, а программа по Navision — курсом по управлению складами.

Не делается различий между подготовкой консультантов и подготовкой пользователей систем; и тем, и другим предназначаются одни и те же программы. Правда, в учебном центре «Академии» предусмотрена компоновка курсов — от базовых к специальным — в зависимости от типа сертификации, к которой готовится специалист. Кроме того, для специалистов, связанных с внедрением систем, предлагается специальный семинар по методологии внедрения.

Авторизованные тренинг-центры в основном ориентированы на пользователей и имеют свободу в выборе курсов и их адаптации под конкретных заказчиков, но только в сторону расширения программы. Неизменным должен быть набор тем по той или иной функциональности системы, при этом тренинг-центрам предоставляется возможность дополнить курс примерами, интересными для определенного заказчика, отобразить в курсе процессы конкретного предприятия и т.д. «Академия МBS» следит за соблюдением стандарта, рекомендует стоимость курсов и длительность программ, но реальная цена и время проведения курса в конкретном тренинг-центре могут варьироваться в зависимости от потребностей клиента.

В качестве примера адаптации курсов можно привести опыт одного из первых авторизованных тренинг-центров, созданного на базе учебного центра «Консультационной группы АТК». Как отмечает его руководитель Михаил Петров, стандартные тренинги MBS ориентированы на пользователя системы, который уже имеет определенное представление о принципах ERP и нуждается в изучении функционала конкретного решения с точки зрения его применения на практике — лучше всего на своем собственном предприятии. Отсюда необходимость наполнять курсы примерами, близкими к специфике заказчика. Если тренинг проводится для компании, сотрудники которой хорошо ориентируются в теоретических и практических аспектах ERP-решений, исходное содержание курса для такой аудитории удается изложить за 5-6 часов. Это позволяет значительную часть времени посвятить анализу ситуаций актуальных для данного заказчика.

Обратная связь с партнерами позволяет вносить изменения в стандартную программу. На уровне «Академии» выполняется необходимая общая локализация курсов, которая подразумевает не только перевод, но и отображение в программе требований российского законодательства, общих для всех отечественных предприятий, например, стандарты бухучета в России.

В целом учебные программы MBS призваны сформировать у слушателей представление о том, как выстраиваются и поддерживаются системой бизнес-процессы на предприятии. Функции работы конкретного модуля слушатели воспринимают не как цепочку отдельных операций, а как составную часть единого процесса, который на разных предприятиях можно построить по-разному, что позволит пользователям и специалистам по системе не просто применять или внедрять отдельные функциональные возможности системы, но понимать их назначение в контексте задач своего предприятия.

Три уровня подготовки специалистов

MBS намерена развивать свою образовательную деятельность в России по трем направлениям. Помимо развития сети авторизованных тренинг-центров, где слушатели будут получать конкретные знания по функциональности программных систем, в компании формируется программа сотрудничества с вузами, нацеленная на то, чтобы дать будущим специалистам по экономике и менеджменту общие знания о ERP-системах, подкрепленные примерами конкретных решений Navision и Axapta. Сегодня около десяти университетов страны заключили соглашения с компанией, в соответствии с которыми им бесплатно предоставляется лицензия на ту или иную систему. Партнеры MBS проводят установку, настройку систем и первоначальное обучение преподавателей вуза. Компания получает заявки и от технических вузов, которые заинтересованы в подготовке специалистов с навыками разработки в среде ERP-систем.

Третье учебное направление, концепция которого сейчас рассматривается MBS — курсы в дистанционном режиме через Internet. Как поясняет Туманов, заочное обучение от MBS не заменит очное, но позволит предоставить дополнительные возможности проконсультироваться со специалистами и поупражняться с модулями систем.


В Консультационной группе АТК», имея опыт ведения проектов внедрения ERP-систем, знают потребности в обучении различных категорий пользователей заказчика от операторов, вводящих данные в систему, до топ-менеджмента, которому необходим инструмент для принятия управленческих решений. В компании подходят к формированию программы обучения для своих клиентов, исходя из специфики проекта. Если, например, на АТК возложена задача выполнения всех работ по проекту под ключ, обучение сводится к подготовке пользователей установленной системы. На другом полюсе — ситуация, когда клиент хочет своими силами внедрять систему, получая со стороны АТК только консультации. В этом случае понадобится другая комплектация учебных курсов, которая позволит подготовить не только грамотных администраторов, но и квалифицированных специалистов по разработке дополнительной функциональности, генерации отчетов, организации перехода на новые версии т.д.

Наличие опыта участия в проектах по внедрению систем не является обязательным требованием МBS к инструкторам авторизованных тренинг-центров, однако в АТК все преподаватели имеют за плечами реализованные проекты. Опыт внедренческой работы тренера-консультанта позволяет обратить внимание аудитории на те аспекты, которые требуют особого внимания на определенных этапах проекта, например, при настройке, в ходе эксплуатации, при проведении доработок в системе. В компании предусмотрена также внутренняя программа курсов, в ходе которой инструктор по определенному направлению проводит занятия для консультантов компании, что позволяет постоянно держать преподавателей Учебного центра в тонусе — ни один потенциальный пользователь не задаст столько вопросов, как консультант, который знает в деталях всю механику системы.

Опыт проектной работы позволяет АТК поддерживать в своем Учебном центре направление, связанное с общими методологическими вопросами выбора и внедрения информационных систем управления предприятием. Собственные курсы компании рассматривают задачи, которые консультантам приходиться решать в каждом проекте, например, специалисты компании создали курс по управлению проектами внедрения ERP-систем. Курсы по постановке управленческого учета и бюджетирования представляют интерес для руководителей. Кроме того, проводится обучение общим вопросам методологии управления MRP, MRP II, ERP и CRM и выбору программных продуктов для реализации информационной системы управления предприятием. Курс по последней теме рассматривает такие вопросы, как определение целей внедрения информационной системы, их измеримость и достижимость, разработка набора требований к поставщику и программному продукту, методики оценки системы и поставщика, управление рисками при внедрении системы.

По словам руководителя Учебного центра «Консультационной группы АТК» Михаила Петрова, направление обучения по программам MBS развивается динамично — уже выдано около 50 свидетельств MBS о прохождении обучения, число сертифицированных тренеров выросло до 15 человек, занятия по программам MBS проходят каждую неделю, причем центр может предложить курсы как для групп, так и для индивидуальных слушателей.

Что касается развития Учебного центра, то сейчас одним из основных направлений его деятельности является привлечение на тренинги помимо основных клиентов компании внешних слушателей, которым по тем или иным причинам необходимо знакомство или более детальное изучение систем Navision и Axapta. Потенциальными слушателями для обзорных курсов являются руководители и ключевые сотрудники компаний, которые находятся на этапе выбора системы. Углубленное обучение по определенным функциональным направлениям — финансам, логистике, производству и т.д. — может понадобиться среднему персоналу компаний, где собственными силами идет внедрение систем, или людям, которые ищут работу и стремятся повысить свою квалификацию.


Структура сертификации MBS

По условиям MBS заниматься продажами, внедрением, обучением, поддержкой и модификацией продуктов компании имеют право только сертифицированные специалисты. Число таких специалистов — один из критериев оценки деятельности компаний. Для получения сертификата по Navision необходимо сдать общие тесты по темам «Обзор» и «Основы» и сертификационные экзамены по выбранной функциональной области: «Финансовый менеджмент», «Производство», «Производство для разработчиков», «Программирование в Navision», «Разработка в Navision».

Для получения сертификата по системе Axapta необходимо сдать тест на общий диплом по Axapta — General Axapta Diploma, и сертификационные экзамены по выбранной функциональной области: «Финансы», «Торговля и логистика», «Управление производством», «Проекты», «Программирование в Axapta», «СУБД Microsoft SQL Server», «СУБД Oracle», «Разработка Web-приложений», «Сервер-приложение Axapta (Axapta Object Server)».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями