Авторизованная программа обучения Intel просуществовала совсем недолго — на рубеже веков корпорация прекратила преподавание своих курсов по всему миру. Официально этот нетипичный для компьютерного рынка факт объяснялся тем, что программа оказалась неэффективной: между выпуском нового продукта и завершением работы над соответствующим учебным курсом часто проходило так много времени, что материал устаревал. Партнеры стали довольствоваться техническими тренингами, которые корпорация регулярно организует по своим новым продуктам и технологиям.

Авторизованным учебным центром Intel в России в годы существования программы была «Сетевая академия ЛАНИТ». Обучение по программе Intel, несмотря на ее изъяны, шло вполне успешно. Центр был признан лучшим в Европе, и закрытие программы у многих специалистов, связанных с продукцией Intel, вызвало недоумение и разочарование. Однако у Intel в России достаточно широкая сеть партнеров, которым была нужна актуальная информация не просто о технологических новинках, но и о всевозможных изюминках их использования, требуются глубокие знания по разработкам Intel для повышения эффективности собственной деятельности. Стало понятно, что содержание традиционных технических тренингов не удовлетворяет всех этих потребностей. Так в «Сетевой академии» год назад возникла идея — на основе знаний и опыта, накопленных в ходе преподавания авторизованных курсов Intel, создать собственную программу по технологиям и решениям корпорации.

Естественно, это начинание не достигло бы успеха без поддержки представительства корпорации. По счастью, со стороны Intel была высказана заинтересованность в возобновлении обучения в России: московское представительство чувствовало необходимость удовлетворить информационный голод своих партнеров. Дело в том, что уже упомянутые технические тренинги (Technical Solutions Training, TST), проводимые как минимум дважды в год и посвященные выходу новых продуктов или разработке новых технологических решений, рассчитаны только на высшую категорию партнеров корпорации, Intel Premier Provider. Но и остальным сборщикам, пользующимся продукцией Intel, которых в стране на порядок больше, не менее необходимы детальные знания по возможностям применения технологий корпорации. Новая программа обучения в «Сетевой академии ЛАНИТ» более демократична — она доступна всем партнерам Intel, да и просто желающим получить углубленные знания по продукции корпорации. Возобновление регулярных курсов позволило более эффективно использовать новейшее оборудование, которое приходит в страну специально для проведения TST и простаивает после завершения десятидневного тренинга.

Авторизованный центр, авторские курсы

Сегодня «Сетевая академия ЛАНИТ» — единственный в мире учебный центр, имеющий официальный статус Intel Authorized Training Center. И при этом центр, где при наличии авторизации читаются курсы собственной разработки по продуктам Intel. Как рассказал Алексей Устинов, инженер отдела продаж российского представительства Intel и куратор учебной программы, специалисты представительства определяют тематику курсов, предоставляют материалы и оборудование для их разработки и проведения, контролируют качество подготовленного курса. Вся содержательная работа — составление программы, написание учебника, постановка лабораторных работ — полностью ложится на плечи инструкторов учебного центра.

Взяв инициативу в свои руки, «Сетевая академия ЛАНИТ» постаралась ликвидировать недостатки, присущие авторизованной программе. Естественно, что все курсы и учебники теперь переведены на русский язык (раньше и материалы программы, и сертификационные экзамены были исключительно на английском, что часто затрудняло понимание и сдачу экзаменов). Каждый курс готовит слушателей к определенному тесту, в то время как курсы старой программы не были привязаны к сдаче экзаменов и подчас оказывались перегружены избыточной информацией. Тесты также разрабатываются в «Сетевой академии ЛАНИТ»; их можно сдавать как очно, так и через Сеть, с помощью разработанной в «Сетевой академии» Web-системы приема экзаменов.

Сдача трех сертификационных экзаменов из четырех возможных позволяет слушателю получить статус «Сертифицированного системного инженера по продуктам и технологиям Intel». Несмотря на то что это сертификат «Сетевой академии ЛАНИТ», в Intel при определении статуса партнера он приравнен к сертификатам таких компаний, как Microsoft и Novell. Как поясняет Устинов, одним из условий перехода партнерской компании из категории Intel Product Integrator в категорию Intel Premier Provider является наличие в штате двух сертифицированных инженеров. Это добавляет привлекательности курсам «Сетевой академии»: имеет смысл учить специалистов именно здесь, а не на авторизованных программах других компаний, поскольку эти курсы равноценны им по статусу, но дают больше фактических знаний.

Авторизованная программа Intel была достаточно масштабной и включала как инженерные курсы, так и обучение для консультантов-аналитиков с акцентом на маркетинговые задачи. В новой программе «Сетевая академия» и Intel сосредоточились на нескольких наиболее сложных с технологической точки зрения направлениях, связанных с серверной продукцией компании и c сетевыми решениями. Курсы рассчитаны на технических специалистов — прежде всего, конечно, на тех, кто работает в российских компаниях-сборщиках. Не менее половины учебного времени отводится практическим занятиям, но слушатели получают и все необходимые теоретические знания по предмету, а также справочный материал. Компактность курсов (один-два дня) решает еще одну проблему старой программы: разработчики курсов в состоянии модифицировать их за минимальные сроки (1-2 месяца) в ответ на появление новых версий продуктов.

Для тех, кто делает серверы

Сегодня программа Intel в «Сетевой академии ЛАНИТ» включает четыре курса: «Управление серверами на платформе Intel»; «RAID-технологии компании Intel»; «Построение кластерных решений на базе серверов с архитектурой Intel и ОС Linux»; «Внедрение решений Intel по беспроводным локальным сетям». Темы курсов продиктованы жизнью — выбраны те направления, которые вызывают наибольший интерес у специалистов и требуют наиболее глубоких знаний. Важнейшая характеристика высокопроизводительных, надежных серверных решений — это управляемость. Чтобы понять суть и оценить преимущества использования средств удаленного управления серверных платформ, их нужно изучить и опробовать во всех деталях, на что и нацелен соответствующий курс программы «Сетевой академии ЛАНИТ». В курсе изучаются функции управления серверов, серверных плат и шасси, средства конфигурирования автономных решений по локальному и удаленному управлению, возможности масштабирования средств управления и встраивания их в общие системы управления, диагностика компонентов серверных систем, поиск и устранение неисправностей, настройка средств оповещения о критических событиях на сервере и проактивное управление серверными платформами.

Известно, что Intel является производителем RAID-контроллеров, а после приобретения весной 2001 года компании ICP Vortex, которая занималась технологиями RAID более десяти лет, это направление в Intel еще более активизировалось. Курс «RAID-технологии компании Intel» не только рассматривает во всех деталях подход корпорации к проектированию, реализации и использованию RAID, но и дает общие теоретические представления о RAID-массивах и базовых технологиях ввода/вывода данных (SCSI и Fibre Channel), о всех аспектах администрирования и ремонта RAID-томов.

Проведенный в представительстве Intel анализ рынка продемонстрировал устойчивый рост интереса клиентов и партнеров к построению кластерных решений на базе архитектур Intel. В ответ появился двухдневный курс по кластеризации на базе Intel-cерверов. Поскольку в авторизованной программе Microsoft уже есть курсы, которые так или иначе освещают кластеризацию на платформе Wintel, в данном курсе решено было изучать возможности кластерных систем на базе ОС Linux. Теоретическая часть дает представление о том, что такое кластер, какие бывают типы кластеров и для чего они применяются. В ходе лабораторных работ слушатели получают возможность самостоятельно построить кластеры трех типов — высокопроизводительный, высоконадежный и кластер с балансировкой нагрузки. Изучается дополнительное программное обеспечение для Linux для реализации кластеров на базе архитектуры Intel.

Курс по беспроводным сетям является естественным продолжением сетевого направления в авторизованной программе Intel, которое было достаточно обширным в силу того, что компания выпускала разнообразные сетевые продукты. Сейчас в сетевом ассортименте Intel остались только сетевые адаптеры и беспроводные устройства, и именно последние признаны наиболее интересной темой для изучения. С возможностями адаптеров все уже знакомы, а продвижение технологий для развертывания беспроводных сетей считается одним из наиболее перспективных направлений развития бизнеса компании в России. Вводная теоретическая часть курса посвящена основам функционирования беспроводных локальных сетей, построенных в соответствии с системой стандартов IEEE 802.11. Практическая часть курса включает семь лабораторных работ, на которых осваиваются средства проектирования, внедрения и администрирования беспроводных сетей на базе продукции семейства Intel PRO/Wireless 2011B LAN. Курс также знакомит слушателей с новым семейством PRO/Wireless 5000 LAN. Среди тем курса: радиочастотные эффекты в беспроводных сетях, меры информационной безопасности, ключевые элементы работы сетей по стандарту IEEE 802.11, конфигурация и администрирование точек доступа и беспроводных адаптеров Intel, создание автономных беспроводных сетей и их интеграция с проводными сетями, функции роуминга и маршрутизации в беспроводных сетях, Mobile IP.

Создатели учебной программы Intel в «Сетевой академии» убеждены, что выбранные темы останутся актуальны не один год: учить надо сложным технологиям и решениям, которые разрабатывает и продвигает Intel, а для освоения особенностей быстроменяющегося продуктового ряда достаточно технических тренингов. При неизменности тем курсов с выпуском новых версий неизбежно меняется их содержание, например, в следующий вариант курса по технологиям RAID планируется включить изучение поддержки кластеров.

Курсы программы «Сетевой академии» независимы друг от друга и не выстраиваются в связный учебный трек, но проводятся в учебном центре в виде единой сессии, как правило, раз в месяц. Это делается главным образом для удобства региональных партнеров Intel, которым приходится приезжать на курсы, поскольку занятия на базе сложной техники не удастся провести ни в дистанционном режиме, ни на выезде.

Сложности возрождения

По словам директора учебного центра Дмитрия Изместьева, «основная проблема создания и развития этого учебного направления (она же и его преимущество) состоит в том, что это наша программа. Мы единственные в мире решились на то, чтобы возродить полноценную программу обучения и сертификации по технологиям Intel. Но это накладывает на нас массу обязательств». Опираясь только на собственные ограниченные интеллектуальные ресурсы, «Сетевая академия» должна сама разработать курс, учебник, лабораторные работы и тест по курсу.

Создание собственных авторских курсов не является изобретением «Сетевой академии ЛАНИТ», этим занимаются многие учебные центры, в том числе многие пишут свои курсы по продуктам ведущих ИТ-поставщиков, составляя тем самым конкуренцию авторизованным программам. Конкуренция эта, как правило, сводится к ценовой — «самопальные» курсы, естественно, будут дешевле, но наверняка проиграют в качестве. Особенность ситуации «Сетевой академии ЛАНИТ» в том, что, имея статус авторизованного учебного центра Intel, она должна собственными силами создавать учебный «продукт» того же уровня, что и авторизованные курсы производителей. Но если в Microsoft, например, на подобную работу будет брошена сотня специалистов, то в «Сетевой академии» подготовкой всей программы Intel занимается 10 человек. По словам Изместьева, помогает то, что учебный центр имеет несколько серьезных авторизаций, и его преподаватели хорошо понимают, каким требованиям должно удовлетворять авторизованное обучение.

Большинство, но не все преподаватели курсов Intel в «Сетевой академии» являются сертифицированными инструкторами Intel — в прошлом вели занятия по авторизованной программе компании. Но все они имеют солидный опыт преподавания в учебном центре, в том числе и по другим специализациям. Работа над курсами, постановка лабораторных работ заставляет изучать предмет во всех деталях и даже шире, так чтобы ни один вопрос слушателя не застал преподавателя врасплох. И это оказалось очень полезно не только для инструкторов «Сетевой академии», но и для Intel, например, в ходе работы над одним из практических занятий в курсе по управлению серверами была выявлена техническая проблема в оборудовании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями