Cергей Тарасов
Глава представительства Sun Microsystems, регион СНГ
- У Grid и Internet много общего, иногда первый даже называют Internet-2. В отдаленной перспективе, по всей видимости, точно также, как Internet, будет один всемирный Grid, который пока развивается в академической среде, но его плодами в перспективе воспользуются все, в том числе и корпорации и отдельные личности. Однако создание еще одного виртуального пространства, а потом еще и превращение его в средство для предоставления услуг действующее примерно также как электрические или коммунальные сети, сопряжено с большими трудностями, в частности, возникнут еще неведомые доселе проблемы обеспечения безопасности. По данным Gartner Dataquest, именно из-за недостаточной надежности к 2006 году не более 5% предприятий выведут свои ответственные приложения в Grid. Поэтому уже сейчас очевидно, что в сравнении с Internet развитие здесь будет происходить не сверху вниз, а снизу вверх, не от Internet-технологий к многочисленным intranet, а, наоборот, от больших и маленьких корпоративных grid к глобальному Grid.

Сейчас мы даже не в состоянии предположить какого рода атаки и угрозы станут возможны в глобальном Grid и никто не выведет свои приложения в опасную зону, это очевидно. Но стоит обратить внимание на то, что на первых этапах создания сетевых технологий действовал принцип доверия, ARPAnet создавалась людьми, которые знали друг друга лично и доверяли друг другу. Точно также и первые коммерческие Grid тоже будут создаваться в доверительной среде, внутри корпораций. Участники должны действовать в соответствие с выработанной корпоративной политикой пользования чужими ресурсами и предоставления своих собственных. При этом надо отметить, что задачи на корпоративном уровне намного прозрачнее - корпоративный Grid является логическим продолжением пути движения от SMP-машин к кластерам. На одном полюсе традиционная SMP-машина, где процессоры соединены коммутатором с высокой пропускной способностью и низкой латентностью, что позволяет решать многопотоковые задачи с высокими требованиями к согласованности. Если уровень требуемой согласованности ниже, то можно двигаться к другому полюсу, воспользовавшись MPP-машиной или вычислительным кластером, где задачи обмениваются между собой сообщениями для синхронизации. В том и другом случае все же решается одна задача. А если я могу разделить задачу на слабосвязанные задачи, то появляется возможность делегирования их выполнения узлам Grid, которые между собой еще меньше связаны, чем узлы кластера. Таким образом Grid - это другой конец линейки, начинающейся от SMP, далее к NUMA-Q, MPP и кластерам, и, наконец, к Grid.

- Появление Grid должно каким-то образом затронуть и архитектуру серверов, ее составляющих. По мнению многих аналитиков, монолитные серверы класса SunFire 15K, HP Superdome, IBM Regata будут уступать свое место модульным конструкциям, собранным, скажем, из лезвий и объединенных InfiniBand. Есть ли прямая корреляция между развитием Grid и эволюцией серверов?

Скорее всего, прямого влияния не будет, во всяком случае, в видимой перспективе. Все определяется классом задач, решаемых на предприятии, которое намеревается строить свою Grid. При этом надо иметь в виду, что в отличие от некоторых наших конкурентов, мы не предполагаем, что Grid будет строиться из каких-то однородных элементов. Надо быть реалистами и понимать, что ни одно крупное предприятие, способное построить Grid не может не иметь гетерогенной вычислительной среды. В зависимости от характера задач в состав Grid могут быть включены и монолитные и модульные серверы.

- Практически параллельно с объявлением новых стратегий, базирующихся на Grid, появились новые тенденции в технологиях интеграции приложений, прежде всего основанные на механизмах обмена сообщениями JMS и на адаптерах JDA. Это две стороны одного и того же процесса. С одной стороны есть средства для описания бизнес логики, например, язык BPML, есть средства для создания архитектуры, ориентированной на сервисы (Service-Oriented Architecture), которые строятся тем или иным образом на основе web-служб. С другой - Grid, который служит механизмом предоставления вычислительных услуг. Недостает целостного взгляда на предприятие, как на действующий организм, состоящий из целого ряда систем, но, в конечном счете, реализующий некий заданный функционал. Как связаны технологи интеграции приложений и Grid?

Действительно, сегодня налицо тенденция к большей модульности приложений и в то же время к их интеграции для построения целостных бизнес-процессов. В идеале система должна состоять из интегрируемых модулей, каждый из которых может исполняться на любом из вычислительных узлов сети. Бизнес-аналитик задает логические связи между модулями, потоки данных и указывает требования по производительности и готовности (например, "данный отчет должен быть подготовлен к 8:00 каждый день"). Системный администратор формирует необходимые наборы вычислительных, сетевых ресурсов и ресурсов хранения, а также определяет политики их использования, исходя из этих бизнес требований. Эти политики и являются связующим звеном между бизнес-логикой и компонентами информационных систем.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями