Программа, разработанная под руководством профессора Михаила Лугачева, во многом уникальна

Две формы образования нисколько не противоречат друг другу, скорее, дополняют. Сегодня все чаще встает вопрос об уровне академического обучения ИТ и необходимости более тесного взаимодействия вузов с ИТ-бизнесом. ИТ — наиболее динамичная сфера прикладных знаний, поэтому подготовка профессионалов в этой области со студенческой скамьи должна идти в ногу с новейшими достижениями. Но возникает две проблемы: финансовая и информационная. Для постановки современных программ обучения и их технического оснащения нужны средства, а для того чтобы эти программы были актуальны, научному и преподавательскому коллективу вуза нужен доступ к свежей информации, аналитике, общение с коллегами из других городов и стран.

Один из возможных путей решения этих проблем — сотрудничество вузов с ИТ-компаниями и учебными центрами, работающими по их авторизованным программам. Расскажем об интересном примере такого сотрудничества — о программе «Экономика информационных систем» кафедры экономической информатики экономического факультета МГУ.

Предпосылки

Программа, разработанная под руководством заведующего кафедрой экономической информатики профессора Михаила Лугачева, во многом уникальна. Тема экономической целесообразности применения ИТ становится одной из самых актуальных. Времена интереса к технологиям как таковым прошли. Срок окупаемости сложных информационных проектов, реальный экономический эффект от внедрения систем класса ERP, влияние качества информационных услуг на бизнес-процессы, возможность разложить эти услуги на составляющие и оценить затраты и экономическую целесообразность применения каждой из них — все эти вопросы для серьезных компаний переходят сегодня из теоретической в практическую плоскость. Но для этого нужны основательные знания.

Во многих коммерческих учебных центрах можно наблюдать повышенный интерес к программам на стыке ИТ и общих проблем управления и экономики. Однако комплексной программы, посвященной экономическому обоснованию применения информационных систем в бизнесе, до сих пор не было ни в сфере авторизованного обучения, ни в учебных планах столичных вузов. Экономический факультет МГУ в кооперации с несколькими ведущими международными и российскими компьютерными компаниями предложил программу подготовки специалистов с глубокими знаниями методов экономического анализа в применении к ИТ.

Экономическая информатика в советские времена сводилась к изучению технологических решений, АСУ, поддерживающих те или иные процессы плановой экономики. Сама экономика, по словам Лугачева, не считалась сложной наукой, полная предсказуемость происходящего не давала возможности развивать аналитические направления, в том числе с использованием информационных систем. Переход к рынку в корне изменил ситуацию. Но скорректировать сложившиеся университетские учебные планы очень непросто. С одной стороны, присущая академическому образованию инертность, в противовес динамичным коммерческим авторизованным программам, может считаться преимуществом, поскольку сохраняет традицию преподавания фундаментальных знаний. Однако, с другой стороны, консерватизм системы подготовки экономистов не дает возможности ввести изменения, отражающие реалии новой экономической ситуации, и потому отрицательно сказывается на общем уровне обучения. К счастью, в ходе реформы образования у педагогов-новаторов появилась дополнительная степень свободы — вторая ступень обучения, или магистратура, с более гибким учебным планом и возможностью организации коммерческого потока.

Толчком к разработке программы «Экономика информационных систем» стало сотрудничество в 1999 году кафедры экономической информатики с компанией PricewaterhouseCoopers на проектах в «Тюменской нефтяной компании». PWC предложила экономическому факультету подумать над реализацией совместного проекта по разработке соответствующей программы обучения.

В процессе подготовки программы PWC провела ряд семинаров для сотрудников Университета по мировым достижениям в области ИТ, управления информационными системами и бизнесом. Сотрудничество университетской кафедры и консалтинговой компании в итоге вылилось в формирование нескольких творческих альянсов, которые заложили основу для подготовки отдельных курсов программы и написания учебных пособий.

Сегодня разработка программы полностью завершена, набирается вечерний коммерческий поток слушателей в магистратуре экономического факультета МГУ, начат выпуск учебных пособий. Сформировав совместно со специалистами PWC теоретическую базу программы, кафедра экономической информатики сейчас сотрудничает с другими компаниями, для того чтобы получить возможность иллюстрировать курсы примерами из практики использования конкретных систем. Среди них: Hewlett-Packard (обучение принципам ITSM); Oracle (модули поддержки принятия решений системы Oracle E-Business Suite), Microsoft Business Solutions (система Axapta), «АйТи» (системы кадрового учета и документооборота).

«Академия АйТи» играет особую роль в проекте. «АйТи-Пресс» занимается выпуском учебников по программе; сама же «Академия АйТи» обладает развитой сетью региональных филиалов и сможет обеспечить продвижение отдельных блоков программы коммерческим слушателям, в частности, в формате дистанционного обучения. В целом, по словам Лугачева, в «АйТи» университетская кафедра видит доброжелательную среду, в которой можно будет развивать накопленные знания и трансформировать их в конкретную учебную и издательскую деятельность.

«Экономика информационных систем» в деталях

Программа «Экономика информационных систем» рассчитана примерно на 600-650 учебных часов в рамках двухгодичной магистратуры экономического факультета МГУ. В своей теоретической части она включает десять базовых курсов, в которых рассматриваются вопросы экономической эффективности, права и этики применения информационных технологий, возможности использования современных ИТ в управлении, методы и проблемы организации электронного бизнеса.

Прежде чем приступить к освоению методов анализа экономической эффективности применения ИТ, студенты получают знания об их современном состоянии и тенденциях развития. Этим вопросам посвящены первые два курса программы. Курс «Основы современных информационных систем» вводит понятия информационной системы, информационных ресурсов, архитектуры информационной системы, рассматривает методологии и инструментальные средства разработки, виды распределенных систем, принципы организации Internet и проблемы конвергенции ИТ. Детально обсуждаются базы данных, управление неструктурированными данными, Web-технологии, управление документами и т.д.

В курсе «Перспективные технологии информационных систем» акцент делается на понимание информационной системы как действующей информационной модели определенных процессов реального мира; рассматриваются разновидности и свойства таких моделей. Обсуждаются перспективы развития магистральных технологических направлений для реализации информационных систем: баз данных, текстового поиска и Глобальной паутины нового поколения (Semantic Web). В курсе обсуждаются особенности текстового поиска в среде Web и базах данных, XML-ориентированные базы данных, проблемы интеграции неоднородных ресурсов. Основная цель курсов этого блока состоит в том, чтобы будущие менеджеры, имея солидный багаж знаний об актуальных и перспективных ИТ, принимали обоснованные решения по созданию, внедрению и использованию информационных систем, призванных повысить эффективность деятельности своих организаций. На курсах будет использоваться учебное пособие, написанное Михаилом Когаловским, автором вышедшей в 2002 году «Энциклопедии баз данных».

Лекционный курс «Управление акционерной стоимостью» ставит целью обучить студентов традиционным подходам и современным методикам оценки и управления акционерным капиталом. Эта тема выделена в программе в специальный учебный курс по той причине, что акционерная стоимость компаний является тем показателем, на основании которого можно судить о целесообразности внедрения информационной системы на предприятии. В курсе рассматриваются все элементы, необходимые для управления процессом создания стоимости в современной компании: системы управленческого и финансового учета, управление по ключевым показателям и т.д. Затем анализируется механизм влияния информационных систем на основные характеристики финансового состояния компании и на практическом примере демонстрируется расчет стоимости реальной компании и анализ влияния на эту стоимость перспективного проекта внедрения информационной системы.

Центральным в программе является блок взаимосвязанных курсов, посвященных оценке эффективности информационных систем. Сюда входят курсы по моделям управления, экономическому анализу и бюджетированию ИТ. В центре внимания курса «Современные модели управления ИТ» — экономические предпосылки перехода от управления информационными системами к управлению информационными услугами, проект создания библиотеки ITIL и модель управления ИТ-услугами (IT Service Management, ITSM). В курсе дается определение соглашения об уровне обслуживания как основного документа, регулирующего предоставление услуг в организации, и рассматриваются экономические преимущества ITSM. Курс «Экономический анализ ИТ» дает описание методик экономического анализа проектов, связанных с ИТ, а также способов сопоставления альтернативных проектов и решений. В курсе детально обсуждается понятие совокупной стоимости владения информационной системы, рассматривается построение функционально-стоимостной модели себестоимости ИТ-услуг, механизмы определения результатов внедрения ИТ и анализа воздействия ИТ-проекта на финансовые результаты деятельности компании, способы оценки затрат на такие проекты и связанные с ними риски. Особенностью курса является то, что в нем вводится понятие уровней зрелости организации и обсуждается, каким образом уровень зрелости компании должен учитываться при экономическом анализе ее ИТ-проектов.

Последний курс блока посвящен принципам и бизнес-процессам формирования ИТ-бюджетов. Надо отметить, что проблемам финансового анализа и оценки эффективности внедрения информационных систем даже западные авторы стали уделять внимание сравнительно недавно. У комплексных исследований по этой проблематике пока мало, хотя актуальность ее очень велика, поскольку в рыночной экономике крайне важно уметь анализировать финансовые последствия реализации проектов. Курсы по экономическому анализу и бюджетированию ИТ сопровождаются учебником «Экономическая эффективность информационных систем».

Следующие два курса можно отнести к категории спецкурсов, поскольку они затрагивают более узкую проблематику управления современными предприятиями с использованием информационных систем. В курсе «Управление процессами» излагается новый подход к управлению. В первой части рассматривается методика моделирования бизнес-процессов предприятия на примере стандарта IDEF0, вводятся основные бизнес-процессы: маркетинг, продажи, управление запасами и управление финансами, и обсуждаются возможности их представления в информационной системе. Вторая часть посвящена функционально-стоимостному анализу, его роли в реинжиниринге бизнес-процессов, средствам реализации системы функционально-стоимостного анализа как части глобальной информационной системы предприятия.

В курсе «Информационные технологии поддержки принятия решений в экономике» основное внимание уделяется роли средств DSS в эффективном управлении предприятием. Курс призван развить у экономистов навыки внедрения и практического использования систем этого класса. В программе курса вводится понятие системы показателей эффективности деятельности предприятия, рассматриваются методики ее разработки, внедрения и сопровождения, обсуждается принятие управленческих решений на основе соотношения определенных показателей. Проблематика хранилищ данных вводится с точки зрения их использования как информационной основы системы показателей эффективности. В курсе рассматриваются различные типы решений по управлению знаниями, в том числе интеллектуальные системы, построенные на принципах нейронных сетей, обработки многомерных баз данных, когнитивного анализа. В качестве примеров интеграции управления данными и знаниями для поддержки принятия решений рассматриваются CASE-технологии, экcпертные системы и ситуационные центры.

Курс «Электронный бизнес» также является дисциплиной специализации, его цель — представить экономическую сущность электронного бизнеса наряду со всеми его технологическими аспектами. Одна из задач курса — развеять миф о возникновении новой экономики с появлением Сети. Электронный бизнес не совершает революционных преобразований в экономических законах, по которым живет и развивается мировое экономическое сообщество — он только создает новую среду взаимодействия между компаниями и имеет потенциал стать эффективным инструментом для извлечения дополнительных конкурентных преимуществ. В курсе рассматривается, как изменяется информационная инфраструктура экономических субъектов с появлением Internet, экономические предпосылки развития электронной коммерции, компоненты, уровни интеграции и планирование электронного бизнеса, модели электронного бизнеса, ориентированные на потребителей и на бизнес-партнеров.

Вторая часть курса посвящена архитектурам программных систем обеспечения электронного бизнеса. В отдельный блок выделено изучение методов и средств обеспечения информационной безопасности. Причем наряду с чисто техническими вопросами: технологии идентификации и подтверждения подлинности, обнаружение вторжения, методы и средства резервирования и восстановления, в курсе поднимаются проблемы выработки политики безопасности в компании и управления информационной безопасностью. Планирование уровней безопасности в организации позволяет рассматривать вопросы экономики информационной безопасности, в том числе обоснования вложений в те или иные технологии. Эту проблематику Лугачев считает одной из наиболее интересных с точки зрения развития и поиска оптимальных решений. Тема электронного бизнеса в целом также является очень привлекательной для научного анализа в силу своей новизны.

Курс «Право и этика применения информационных систем» — экспериментальный; впервые в практике отечественных вузов в нем делается попытка систематизации правовых и этических проблем, возникающих на различных этапах жизненного цикла информационных систем. Курс поднимает общие вопросы соотношения права и этики в экономических отношениях и рассматривает правовые и этические вопросы разработки, производства, внедрения и применения информационных систем. В курсе обсуждаются такие темы, как сертификация информационных систем, лицензирование связанной с ИТ деятельности, правовое регулирование разработки информационных систем, правовые режимы информационных ресурсов, право на доступ к информации, регулирование отношений по поводу собственности на информационные ресурсы, способы защиты прав разработчиков, собственников и пользователей, социальные проблемы, связанные с внедрением информационных систем.

Перспективы

Программа «Экономика информационных систем» (пока под названием «Экономическая информатика»), существует сегодня как одна из специализаций двухгодичной магистратуры экономического факультета МГУ, куда по конкурсному набору могут поступить как выпускники первой ступени обучения на факультете — бакалавриата, так и любые желающие, а уже после поступления будущие магистры выбирают направление специализации. Содержание курсов представляет большую ценность для уже работающих менеджеров, но двухгодичный формат обучения, даже в вечернем режиме, для большинства неприемлем. Поэтому сейчас в «Академии АйТи» под научным руководством Лугачева вводится блок курсов под тем же названием — «Экономика информационных систем», который представляет собой компактный (22 учебных дня) вариант университетской программы. Курсы предоставляются модульно, так что слушатели смогут выбрать наиболее заинтересовавшую их тематику или изучить всю программу в целом.

Однако задачей номер один остается привлечение студентов и полноценная подготовка квалифицированных специалистов по экономической информатике для работы в новом информационном обществе. Поскольку жесткие рамки учебных планов бакалавриата не позволяют вводить новую специализацию, организаторы имеют возможность «вербовать» сторонников своей программы среди студентов пока только с помощью дополнительных семинаров и участия в научной работе. Специалисты компаний, с которыми кафедра экономической информатики сотрудничает в организации новой программы, не только будут вести занятия на новых курсах в магистратуре, но и возьмут на себя руководство курсовыми работами будущих бакалавров. Уже не первый год во время летних каникул группе студентов предоставляется возможность принять участие в реальных проектах по внедрению ИТ. На факультете надеются, что студенты, прошедшие практику реализации принципов ITSM и внедрении модулей R/3, в магистратуре заинтересуются в первую очередь специализацией новой программы кафедры.


Программа «Экономика информационных систем» Основы современных информационных систем

  • Перспективные технологии информационных систем

  • Управление акционерной стоимостью

  • Современные модели управления ИТ

  • Экономический анализ ИТ

  • Бюджетирование ИТ

  • Управление процессами

  • Информационные технологии поддержки принятия решений в экономике

  • Электронный бизнес

  • Право и этика применения информационных систем

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями