Вот уже более десяти лет сетевые администраторы используют протокол Simple Network Management Protocol для мониторинга сетевых устройств и управления ими. С момента своего появления в 1987 году SNMP стал фактическим стандартом на сетевое управление; выпущена уже третья версия этого протокола.

Однако недавний отчет, подготовленный координационным центром CERT Coordination Center [1], специализирующимся на вопросах компьютерной защиты, показал, что в реализациях SNMP есть множество недостатков, из-за которых продукты более ста производителей оказываются уязвимыми для атак. При умелом использовании этих недостатков хакер может получить несанкционированный доступ с широкими привилегиями, организовать DoS-атаку или предпринять другие вредоносные действия.

Рис. 1. Упрощенная архитектура SNMP

Основной протокол связи в SNMP — это UDP (User Datagram Protocol). Если агенты SNMP анализируют данные с порта UDP 161 при получении запросов от NMS, то NMS анализирует поток, передаваемый через порт UDP 162 для получения асинхронных сообщений. На рис. 1 показана упрощенная архитектура SNMP-управления, где динамический порт назначает операционная система. SNMP поддерживает простейшую аутентификацию с помощью имени сообщества, которое служит в качестве пароля для получения или изменения данных, существенных для задач управления.

Исследователи из финского университета Оулу разработали тесты, которые позволяют обнаружить множество уязвимых мест в реализациях SNMPv1. Тестовые пакеты, как правило, используются для анализа протокола и порождают сообщения, которые проверяют выполнение различных ограничений архитектуры.

Исследователи обнаружили следующие уязвимые места SNMP [1].

  • Обработка сообщений trap. Множество недостатков было выявлено в том, как различные станции NMS (network management station) декодируют и обрабатывают trap-сообщения.
  • Обработка запросов. Тестирование показало наличие некорректностей при декодировании и обработке запросов SNMP различными агентами.

Эти уязвимые места возникли из-за неудовлетворительной проверки сообщений SNMP в тот момент, когда они были получены и обрабатывались атакуемой системой. Эти дефекты могут привести к DoS-атакам, уязвимости форматной строки и переполнению буферов.

Некоторые из уязвимых мест, обнаруженные Protos, не требуют, чтобы в сообщениях SNMP присутствовало корректное имя сообщества, в силу чего использовать такие уязвимые места очень легко. Кроме того, поскольку UDP — коммуникационный протокол, не требующий установления соединения, агенты SNMP и NMS, поддерживающие trap, принимают входящие запросы и сообщения trap без каких-либо предварительных настроек сеанса. Большинство продуктов, ориентированных на SNMP, выпускаются со строками сообщества по умолчанию public («общедоступный») для доступа только на чтение и private («частный») для доступа с правами чтения и записи. Строка имени сообщества интегрирована в сообщение SNMP и передается по сети в виде обычного текста. Даже если эта строка указана корректно, она уязвима для перехвата пакетов.

Для блокирования атак, использующих эти дефекты защиты, контроля сетевого доступа также недостаточно, поскольку адреса отправителей UDP легко сфальсифицировать spoofing. Хакер может послать пакеты, указав фальшивый адрес отправителя, и вывести из строя устройство-получатель. Более того, некоторые реализации SNMP по умолчанию разрешают пересылать пакеты SNMP широковещательно. Хакеры могут легко распространить широковещательные пакеты, чтобы поразить всю сеть целиком, даже если им не известен адрес конкретного устройства и имя сообщества SNMP [3].

Оценка угроз

Уязвимые места могут создать условия для DoS-атаки или для прерывания обслуживания, и, в некоторых случаях, могут позволить хакеру получить доступ к устройству. Конкретные проявления меняются от продукта к продукту. Поскольку в большинстве случаев службы SNMP по умолчанию не включены, для домашних пользователей эти дефекты не представляют прямой угрозы. Однако так как SNMPv1 широко применяется в важнейших устройствах сетевой инфраструктуры, использование этих изъянов может привести к нестабильности и прерыванию работы крупномасштабной сети. В частности, если хакеры сочетают эти уязвимые места с дефектами защиты в протоколах маршрутизации Internet, таких как Border Gateway Protocol, проникновение на один магистральный маршрутизатор может привести к нестабильности всей Сети. Если большое число сетевых устройств имеет общий дефект, связанный с переполнением буфера в SNMP, то хакеры могут написать червя наподобие Code Red, который будет использовать этот изъян, что может привести к еще одной волне появления червей.

Решения

Пользуясь данными бюллетеня CERT, перечислим некоторые общие решения, способные защитить сеть [4].

Сканеры SNMPv1. Некоторые организации выпустили инструментальные средства, которые сканируют сеть в поисках устройств, на которых работает протокол SNMP. SNMPing, разработанный в SANS, представляет собой инструментарий на базе Windows, который ищет демонов SNMP на порту 161 или на другом порту. SNScan, аналогичная утилита, разработанная в Foundstone, быстро и точно выявляет в сети устройства, ориентированные на SNMP.

Заплатки. Обнаружив в сети устройства, ориентированные на SNMP, целесообразно связаться с производителями этих устройств, чтобы выяснить, разработали ли они необходимые заплатки.

Отключение службы SNMP. Если для вашей сети служба SNMP не нужна, в CERT рекомендуют отключить или удалить эту службу. Однако тестирование OUSPG показало, что некоторые из потенциально уязвимых продуктов оказались восприимчивы к DoS-атакам или другим нарушающим стабильность работы сети действиям даже при отключенном SNMP.

Фильтрация на входе. Межсетевые экраны и маршрутизаторы можно настроить таким образом, чтобы они выполняли входную фильтрацию портов UDP 161 и 162, что может предотвратить инициируемые из внешней сети атаки на уязвимые устройства в локальной сети. Другие порты, поддерживающие службы, связанные с SNMP, в том числе порты TCP и UDP 161, 162, 199, 391, 750 и 1993, также могут потребовать входной фильтрации.

Выходная фильтрация. Устройства, которые предоставляют общедоступные службы, в обычной ситуации не инициируют исходящий трафик в Internet. Чтобы управлять трафиком, исходящим из сети, реализуйте выходную фильтрацию. Фильтрация исходящего трафика на портах UDP 161 и 162 на границе сети может предотвратить использование вашей системы в качестве плацдарма для атаки.

Изменение строк сообщества по умолчанию. Как уже отмечалось, большинство продуктов, ориентированных на SNMP, имеют по умолчанию строки сообщества public для доступа только на чтение и private для доступа с правом на чтение и запись. Необходимо изменить эти задаваемые по умолчанию значения строк сообществ. Новое имя сообщества, однако по-прежнему будет уязвимо для перехвата пакетов.

Обновление сигнатур. Еще одним решением может стать поддержка в актуальном состоянии сигнатур IDS. Сигнатуры, которые напрямую касаются дефектов, обнаруженных в рамках проекта Protos, теперь можно получить у многих производителей систем обнаружения вторжений. Например, Snort, сообщество разработчиков свободно распространяемых решений для обнаружения вторжений в сеть, разработало набор правил, ориентированных на обработку искаженных пакетов и созданных с помощью пакета Protos. Компания Cisco Systems обновила сигнатуру для своей системы Secure Intrusion Detection System, которую можно получить анонимно. Internet Security Systems выпустила общую сигнатуру для своих продуктов RealSecure и BlackICE.

Простота популярного протокола SNMP имеет своим следствием повышенную уязвимость. Поскольку SNMP применяется очень широко, эксплуатация сетей с уязвимыми продуктами может привести к гибельным последствиям. Сотрудники CERT, исследователи и производители предлагают ряд решений, позволяющих минимизировать потенциальные атаки, использующие эти уязвимые места.

Джуофей Джианг (gfj@dartmouth.edu) — ведущий инженер-исследователь Института исследований в области технологий безопасности колледжа в Дартмуте. К области его научных интересов относятся компьютерные сети и безопасность, распределенные информационные системы, мобильные агенты и машинное обучение.

Guofei Jiang. Multiple Vulnerabilities in SNMP. Security & Privacy — 2002, Supplement to IEEE Computer. 2002, IEEE Computer Society, All rights reserved. Reprinted with permission.

Литература
  1. "CERT Advisory CA-2002-03: Multiple Vulnerabilities in Many Implementations of the Simple Network Management Protocol (SNMP)", 12 Feb. 2002, (current 11 2002 March)
  2. "PROTOS: Security Testing of Protocol Implementations", 19 July 2001 (current 11 2002 March)
  3. "PROTOS Test-Suite: c06-snmpv1", 12 Feb. 2002 (current 11 2002 March)
  4. "M-042: Multiple Vulnerabilities in Multiple Implementations of SNMP", 12 Feb. 2002 (current 11 2002 March)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями