Переведенная около сорока лет назад книга «Совершенный стратег» положила в нашей стране начало длительного аналитического интереса к теории игр, который естественным образом привел к разработке и широкому использованию методов исследования операций.

Их основное практическое применение связано с областью моделирования различных систем, начиная с технических и кончая глобальными экономическими.В последнее десятилетие, в связи с переключением интереса на информационные технологии и освоение готовых решений на их основе, внимание к численному моделированию как будто ослабло. Но вот наступает время, когда те, кто эксплуатируют информационные системы и намерены строить эффективный процесс управления своим бизнесом, хотят получить средства для формирования поддержки принятия решений. И поэтому все чаще при разработке и эксплуатации систем взоры обращаются на методологию исследования операций.

Очень кстати для проектировщиков, преподавателей и студентов в прошлом году вышла книга Хэмди А. Таха «Введение в исследование операций» — перевод шестого издания, выпущенного издательством Prentice Hall. Она написана университетским преподавателем, имеющим большой опыт практической работы, несмотря на то, что в издательстве «Высшая школа» появилось переиздание книги совсем недавно ушедшей из жизни известной ученой и преподавательницы Елены Вентцель, посвященной тем же вопросам. Предлагаемая читателям работа отличается, прежде всего, объемом материалов и большим вниманием к практической стороне дела.

Книга Х.А. Таха открывается обзором, в котором читатель знакомится с математическими моделями исследования операций, методами исследования, с пониманием имитационного моделирования и организацией собственно процесса моделирования или искусством моделирования, которое по утверждению автора, он «стремился свести к теории исследования операций». Рассмотрению классов моделей и связанных с ними методов автор отвел в книге три раздела.

В первом предлагается научиться исследованию детерминированных моделей, используя методы линейного программирования, при этом имеются в виду различные задачи. Среди них общие линейные модели, решаемые с помощью симплекс-метода, транспортные, сетевые, с несколькими целевыми функционалами, целочисленные, а также динамического программирования и управления запасами. Во втором разбираются вероятностные модели: методы прогнозирования, теории игр и принятия решений, в том числе на основе марковских процессов, динамического программирования, управления запасами, имитационного моделирования и систем массового обслуживания. И в третьем описываются нелинейные модели, обсуждается классическая теория оптимизации и алгоритмы нелинейного программирования.

Книгу завершают приложения, в которых собраны краткий обзор по теории матриц, введение в язык программирования SIMNET II, предназначенный для описания дискретных моделей в виде системы очередей, используемых при имитационном моделировании. Даны также описания действий при инсталляции программ TORA и SIMNET II, которые рекомендуются для решения задач, предлагаемых в качестве упражнений, снабженных необходимыми статистическим данными и ответами.

Несмотря на размеры в 900 с лишним страниц, книга, надеюсь, будет полезным пособием не только, кто рискнет ознакомиться с ней целиком, но и тем, кто обратиться за отдельными справками. Она несет в себе значительный практический опыт и на ней можно научиться хорошей культуре исследования операций, например, анализируя бизнес в электронном магазине, рассматривая его как систему массового обслуживания. К трудностям работы с данной книгой следует отнести требование от читателя достаточных математических знаний. Возможно, с авторскими попытками помочь в этом читателю, связан и чрезмерный объем книги. По-прежнему редактор издания слабо помогает читателю, предлагая неактуальные ссылки на литературу, что затрудняет работу тех, кто ищет ответы на вопросы у других авторов.

«Введение в исследование операций». Хэмди А. Таха. «Вильямс», 2001 г., 912 с., ил.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями