Нынешний год стал во многих смыслах юбилейным для компании Sun Microsystems: двадцать лет со дня своего основания и десять лет REDCenter.

Sun Microsystems в СНГ не имеет собственного учебного центра. Следуя общей схеме непрямых продаж оборудования и технологий компания делегировала право на обучение по своим курсам авторизованным учебным центрам партнеров. В этом году к учебному центру REDCENTER, присоединилась «Академия АйТи». До этого момента почти десяти лет потребности отечественных заказчиков в тренингах покрывались силами одной учебной площадки. Но, как объяснила менеджер по обучению и сервису представительства Sun Microsystems в СНГ Татьяна Ахматова, проблемы организации тренингов для удаленных заказчиков заставили искать еще одного партнера по обучению.

Представительство Sun выступает в роли координатора авторизованного обучения: предоставляет корпоративные учебные материалы, выдает профессиональные сертификаты, организует обучение и сертификацию инструкторов, контролирует качество курсов. Здесь же определяются программы, которые будут проводиться в учебных центрах региона.

Заказчикам предлагается 25 курсов по администрированию серверов, сетей и ОС, технологиям Java, системам хранения и техническому обслуживанию. Активные поставки высокопроизводительных серверов семейства SunFire вызвали необходимость в обучении работе с ними — осенью этого года запланировано проведение таких курсов совместно с компанией «Крок».

В планах Sun Microsystems развитие сервисной структуры, а также открытие в Москве регионального представительства Sun Professional Services. В связи с этим возможно расширение сети учебных центров. «Академия АйТи» только начала работу с программами корпорации и ограничивается пока цепочкой базовых тренингов по администрированию операционной системы Solaris, планируя в будущем пополнить свое расписание. Весь же спектр авторизованных курсов представлен в учебном центре REDCENTER.

Десять лет с REDCenter

В 1992 году научная лаборатория факультета ВМиК МГУ под руководством Руслана Смелянского, ныне генерального директора REDCENTER, в поисках источников финансирования своих работ начала сотрудничество с Sun Microsystems. Вскоре стало ясно, что нужно учиться самим зарабатывать деньги, поэтому было решено развернуть обучение по программам Sun. Новая компания REDLab (Research Education Development) получала авторизацию непосредственно в штаб-квартире Sun Microsystems, поскольку в Москве представительства на тот момент еще не было — корпорация только выходила на наш рынок. К 1998 году REDLab помимо обучения активно занялась дистрибуцией, а учебное направление было выделено в независимую компанию, REDCenter.

Сегодня REDCenter носит статус корпоративного авторизованного учебного центра, предоставляя своим заказчикам комплексные услуги повышения профессиональной квалификации ИТ-специалистов. REDCenter является авторизованным центром Cisco Systems и IBM, а также предлагает курсы собственной разработки. Однако по-прежнему центр больше известен как основная учебная площадка Sun Microsystems.

Наставники

Опираясь на стандарты Sun, в REDCENTER за прошедшие годы выработали собственную методику формирования команды инструкторов. Секретами подготовки своих преподавателей поделился менеджер по развитию REDCENTER Владимир Меняйло. По его мнению, инструктору необходимы два качества: глубокое знание предмета и умение вести за собой аудиторию. Прежде всего, будущий инструктор проходит обучение по курсу, который собирается читать, изучая его вдоль и поперек. Затем претендент приступает к подготовке теоретической и практической частей курса, «репетирует» на стенде проведение лабораторных занятий. Следующий этап — выступление с фрагментами курса перед преподавателями REDCENTER. Первые слушатели претендента играют роль вредных «студентов», пытаясь сбить его с толку, вывести за временные рамки, и по ходу дела выясняя, насколько глубоко он знает тему и насколько уверенно чувствует себя перед классом.

После завершения этапа внутренних тренингов и сертификации инструктор сможет приступить к работе с коммерческими слушателями. Однако и на этом процесс обучения для него не заканчивается. В центре разработана система постоянного мониторинга профессионального уровня преподавателей. Существует так называемый «институт старших инструкторов», члены которого присутствуют на курсах, выявляют сложные для преподавателя моменты и помогают ему справиться с трудностями. Базовым принципом учебного центра, обеспечивающим высокое качество обучения, является постоянная загрузка преподавателей. По словам Меняйло, инструктор, который не читает курс в течение одного-двух месяцев, деградирует. Именно поэтому все преподаватели REDCenter — штатные, несмотря на то, что такой подход обходится дороже, чем приглашение инструкторов на контрактной основе. Исходя из этого принципа REDCenter строит и свою работу с филиалами в регионах — для проведения занятий туда приезжают московские преподаватели, поскольку местные не будут обеспечены должным уровнем нагрузки.

Поддерживать свой профессионализм сотрудникам REDCenter позволяет и дополнительная работа: участие в проектах, техническая поддержка, разработка, переводы учебников Sun. За REDCenter закрепилась репутация центра компетенции по технологиям Sun, и потому сюда часто обращаются за консультациями как бывшие слушатели, так и те, кто никогда не учился в центре. Меняйло отмечает, что в рамках курса инструктор доносит до слушателя только 30% той информации, которой на самом деле владеет. Остальное — его интеллектуальный багаж, обеспечивающий квалифицированное преподавание по теме. При необходимости делается больший акцент на практические занятия, добавляются примеры из собственного опыта. Кроме того, инструктор ориентируется на степень подготовленности аудитории и может уплотнить начальные вопросы и более детально остановиться на аспектах для углубленного изучения, если его слушатели уже достаточно опытны.

Ветви одного дерева

Чтобы овладеть той или иной специализацией в рамках программ Sun, получить систематизированные знания и в перспективе успешно сдать сертификационный экзамен, следует придерживаться последовательности курсов, которую определяет вендор и предлагает учебный центр. Sun Microsystems группирует все свои курсы в тематические цепочки (на самом деле многие из них оказываются разветвленными деревьями). В REDCenter читаются курсы по следующим направлениям: администрирование ОС Solaris, сетевое администрирование, разработка программного обеспечения на базе Solaris, управление данными, техническое обслуживание, разработка на Java.

Наиболее популярной традиционно остается подготовка администраторов. Сейчас в REDCenter ведется преподавание по восьмой версии Solaris, курсов по последней версии еще нет — как правило, между выпуском продукта и появлением учебной программы существует зазор в несколько месяцев. Как только появится возможность, в REDCenter начнут изучение Solaris 9, причем эти курсы будут существовать параллельно с программами по Solaris 8.

Подготовка специалиста по любому диалекту Unix проходит по одним и тем же базовым ступеням: основы ОС, системное и сетевое администрирование. Базовые курсы по системному и сетевому администрированию Solaris являются основой для большинства направлений обучения Sun в REDCenter — это тот «ствол», от которого берут начало «ветви» подготовки специалистов разной квалификации. Учебная программа для администратора должна начинаться с курса «Solaris для системных администраторов». По его завершению слушатель будет иметь представление об основных понятиях Solaris: навигации по файловой системе, правах доступа к файлам и каталогам, редакторах в составе ОС, командных интерпретаторах и основах работы в сети.

Затем в базовой цепочке курсов следуют две части программы «Системное администрирование Solaris», которые позволяют приобретать более глубокие знания и совершенствовать навыки уже опытных пользователей операционной системы. В первой части рассматриваются базовые вопросы администрирования: инсталляция, управление файловыми системами, резервное копирование, контроль за выполняемыми процессами, администрирование пользователей и управление внешними устройствами. Вторая часть углубляет познания системного администратора, предлагая тренинг по настройке системы внутреннего протоколирования, управлению дисковыми подсистемами, управлению доступом к удаленным файловым системам по NFS, конфигурации службы имен. Дальнейшая подготовка системных администраторов может включать курсы по специальным командам операционной системы, программированию на shell, администрированию службы имен NIS+, техническому обслуживанию и анализу неисправностей в системах Sun, курсами программы по сетевому администрированию.

Курс по сетевому администрированию дает представление об использовании сетевых возможностей Solaris в локальных сетях и Internet. В программу для сетевых администраторов входят также курс по интеграции в одной локальной сети систем под управлением Solaris и Windows, курс по обеспечению сетевой безопасности с помощью межсетевого экрана SunScreen Encrypted Firewall System и курс по управлению сетью с помощью SunNet Manager.

С базовых курсов по системному администрированию начинается программа обучения управлению данными. В эту цепочку включены курсы по организации резервного копирования на базе системы Solstice Backup и управлению дисковыми массивами с помощью продуктов Solstice DiskSuite или Veritas Volume Manager. Как пояснил Меняйло, недавнее появление в программе курсов по администрированию дисковых массивов Sun объясняется ростом популярности этих систем на отечественном рынке. Выпуск новой версии Solaris и заключение альянса между Sun и Hitachi в области систем хранения данных может послужить стимулом для включения в программу центра дополнительных курсов по управлению данными.

Очень интересна, на мой взгляд, программа по техническому обслуживанию и анализу неисправностей оборудования Sun, которая пользуется в REDCenter большой популярностью. Хорошим специалистом по обслуживанию серверов и рабочих станций может стать только очень грамотный администратор, поэтому программа базируется на основных курсах подготовки системных и сетевых администраторов и помимо них включает два спецкурса: «Техническое обслуживание рабочих станций и серверов Sun» и «Анализ неисправностей в системах Sun». Первый знакомит с аппаратной конфигурацией, способами диагностики и тонкостями техобслуживания рабочих станций и серверов серии Sun Entеrprise и Sun Fire. Насыщенная практическими упражнениями программа по анализу неисправностей в системах Sun дает представление о наиболее типичных аппаратных и программных сбоях и возможностях их локализации и устранения. Проводимые в рамках этого тренинга лабораторные работы аккумулируют практический опыт преподавателей, которые являются квалифицированными специалистами по сервису. Работая по вызовам клиентов, они собирают своеобразную библиотеку неисправностей, классифицируют возникающие типовые ситуации и на их основе составляют программы практических занятий, успешно дополняя стандартный тренинг своим опытом. Дополнительное качество эти курсы приобретают за счет возможности комбинировать информацию по платформам Sun и Cisco, ведь REDCenter одновременно является авторизованным учебным центром Cisco Systems. В программах Cisco тоже есть курс по устранению неисправностей и очень часто на таких тренингах встают вопросы об аварийных ситуациях, возникающих на стыке технологий.

Закономерен вопрос: не составят ли администраторы, прошедшие обучение на таких курсах, конкуренции сервисным инженерам самой Sun, сделав их работу ненужной? И в Sun, и в REDCenter убеждены, что нет. Курсы программы по техническому обслуживанию готовят специалистов, которые смогут грамотно эксплуатировать оборудование, не порождая угроз работоспособности систем из-за собственных ошибок и просчетов. В курсах акцент делается на особенности архитектуры и функционирования систем и способы диагностики, анализа и локализации различных неисправностей. Системный инженер компании, владеющий всеми этими навыками, будет в состоянии грамотно описать специалисту сервисной структуры Sun, что произошло. Подготовив на курсах нужное число своих сотрудников, компания сможет найти баланс между обслуживанием техники собственными силами и привлечением специалистов по сервису извне.

Школа для разработчиков

Несмотря на широкое распространение технологии Java, курсы для разработчиков на Java в REDCenter сильно отстают в популярности от программ подготовки специалистов по ОС и оборудованию Sun. В учебном центре видят тому несколько причин, но одна из основных — менталитет отечественных разработчиков, которые в большинстве своем предпочитают платным курсам самообразование. Обучение на авторских курсах подчас строится на материалах той же Sun, но стоит, естественно, несравнимо дешевле авторизованных программ. Поэтому конкурировать с ними сложно. Правда, в представительстве Sun убеждены, что не за горами то время, когда фирменный сертификат разработчика станет весомым аргументом при приеме на работу, и потому статус курсов Sun как первоисточника технологии Java будет цениться очень высоко.

Курсы Sun в большей степени закладывают теоретические основы Java, чем учат работе с конкретным инструментарием, и этим отличаются от программ производителей инструментальных средств, таких как Borland и IBM. В расписании REDCenter обозначены шесть курсов разной степени сложности. Подготовку разработчика предлагается начать с курса «Разработка приложений на языке Java», который учит программистов с навыками работы на Си созданию программ и апплетов на Java. В курсе рассматриваются общие вопросы: спецификации языка, основы объектно-ориентированного программирования, средства создания графического интерфейса, базовые сетевые возможности. Далее разработчик волен выбирать. В курсе «Технология компонентной разработки JavaBeans» рассказывается, как создавать платформонезависимые программные компоненты многоразового использования и интегрировать их в Java-приложения. Курс по программированию распределенных систем рассматривает различные решения для организации этого процесса: интерфейс взаимодействия с базами данных JDBC API, вызов удаленных методов RMI API и средства построения CORBA-совместимых приложений JavaIDL. На опытных Java-программистов рассчитаны курсы по разработке Java-сервлетов, разработке приложений для баз данных с использованием Java и интерфейса JDBC, а также разработке компонентов Enterprise JavaBeans для построения корпоративных приложений на платформе J2EE.

Сертификация

По окончании каждого курса слушатель получает сертификат Sun Microsystems международного образца и номерное свидетельство REDCenter . Курсы строятся таким образом, что успешно дойти до конца сможет только тот, кто выполнит все лабораторные работы в полном объеме. Каждая из них выступает в роли промежуточного экзамена: не сделав ее, нельзя двигаться дальше.

Тестирование на получение звания сертифицированного специалиста Sun можно пройти в любом центре тестирования Prometric и VUE в Москве и регионах; REDCenter является авторизованным партнером Prometric. Поскольку центр ведет преподавание по программам Sun, здесь не только обеспечивают сдачу сертификационного экзамена, но могут помочь выяснить уровень знаний претендента и порекомендовать курсы для подготовки к определенному тесту, на которых инструктор уделит особое внимание типичным экзаменационным вопросам. В России специалисты могут пройти тестирование на получение сертификации системного и сетевого администратора Solaris, программиста на платформе Java 2 Enterprise Edition и разработчика на платформе J2EE.

Стараниями REDCenter базовые курсы по системному администрированию в скором времени будут существовать не только в традиционной, но и в виртуальной форме. В учебном центре разработана система дистанционного тренинга REDClass, которая позволит изучать курс на рабочем месте минимальной конфигурации: ПК, стандартный браузер, доступ к Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями