Согласно исследованиям аналитиков, подавляющее большинство менеджеров проектов считают, что независимо от размеров и вида бизнеса автоматизированные методы управления проектами существенно повышают эффективность работы компании. Внедрение таких методов улучшает исследуемые показатели эффективности управления проектами почти на четверь, причем самые значительные сдвиги достигаются в оценках сроков реализации проектов, удовлетворении заказчиков и достижении стратегических планов компании. С другой стороны на пути реализации проектов менеджеров поджидает масса неожиданностей, постоянно грозящих перевести проект в категорию безнадежных. Данный выпуск журнала мы решили посвятить управлению ИТ-проектами, в котором вместе с вопросами универсальной методологии, общей для всех видов проектов: построение компьютерной модели, оценка рисков, организация работы исполнителей и т.п. разберем особенности функционирования конкретных систем.

Часто приходится слышать, что для ИТ-проекта потребовалось значительно больше времени, чем планировалось — действительно, методы оценки продолжительности работ проекта все еще пока слабо развиты. Например, планы составляются еще на ранней стадии проекта, но в процессе работы появляются новые требования или изменяются старые, а используемые методы оценки хода выполнения проекта зачастую отражают молчаливое и совершенно неверное предположение о том, что все будет идти хорошо. В результате, чем дольше длится проект, тем сложней укладываться в запланированные сроки. Однако надежда иногда рождается, когда ее уже и не ждешь — экстремальное программирование констатирует, что заранее невозможно предугадать все сложности, возникающие при разработке ПО, а поэтому и не следует пытаться точно планировать работу команды на продолжительный срок.

Откуда менеджеру проекта знать, какая информация будет ему полезна? Достаточно ли собранных данных для принятия решения? Как получить нужную информацию в нужное время и в нужном месте. Акцент, как следует из статьей тематического блока журнала, следует делать на полезности для заказчика разрабатываемого продукта, а не на поддержке высокого темпа написания кода или сборе всей доступной информации. Не менее важно оптимально организовать взаимодействие заказчика и исполнителя — у хороших заказчиков бывают и хорошие исполнители.

Мы живы памятью, вообще говоря, любая нация жива памятью, однако исследования показали, что вероятность успешной реализации проекта, параметры которого определяются на основе прошлой истории может колебаться в весьма широком диапазоне — учет рисков и неопределенностей имеет огромное значение на всех стадиях управления проектом. Об этом можно узнать из статьи, посвященной одной из отечественных систем управления проектами. Россия — фабрика идей. Данная область оказалась среди тех немногочисленных пока сфер ИТ-деятельности, где отечественные разработчики предлагают конкурентоспособные решения. Кстати, для исследовательских коммерческих проектов, выполняемых в условиях сильной неопределенности, при отсутствии четкой конфигурации лучше использовать свободно-распространяемое ПО, например, ОС Linux. Наличие развитых средств работы с разными версиями одной и той же программы, работающей на разных платформах, как рассказывается в статье, посвященной виртуальным средам, позволяет собрать сложные приложения, минимизируя затраты на проект.

Теория и практика управления проектами подчиняется тем же закономерностям, что и другие области ИТ, находящиеся на стыке между приложениями, пользователями и ресурсами информационных систем. Сегодня здесь происходит сращивание социальных систем и технических средств с образованием коллаборативного пространства. В рамках этого пространства, включающего знания, персоналии пользователей и взаимоотношения между личностями иначе выглядит традиционная область управления проектами — сегодня больше следует говорить о распределенном управлении. Предлагаемый в статье из рубрики «Экстремальные технологии» взгляд на эту тенденцию основан на материалах наиболее интересных аналитиков данного сегмента рынка, десятки лет занимающихся изучением систем управления проектами.

Говорят, что раньше у человека было шестое чувство, дающее ему уверенность в том, что каждый очередной шаг при выполнении какого-либо проекта происходит в нужном направлении. Так бывает, например, при стрельбе, когда еще до получения результата у вас возникает ощущение, что обязательно попадешь в цель. Так и системы управления проектами претендуют сегодня на роль усилителя шестого чувства менеджеров, помогающего оптимально выполнять проект и принимать своевременные правильные решения. Здесь, однако важно не торопиться в выборе конкретной системы — кто спешит, тот рискует промахнуться, но и помнить, что не начатый проект тянется долго.