Серверы баз данных и инструменты для разработки под маркой Informix пришли в Россию давно. Еще в 1993 году в нашем журнале была опубликована подборка статей по современным СУБД, которая открывалась материалом «Что может Informix?». Действительно, технологии от Informix Software приобрели к тому времени большую популярность на Unix-платформах.

В 1990 году они были перенесены на первые отечественные Unix-станции «Беста», поэтому, открывая в Москве в 1993 году свое представительство, компания начинала отнюдь не с белого листа. Двумя годами позже при представительстве был создан учебный центр. Последовавшие в конце десятилетия пертурбации в бизнесе и статусе компании влияли на формальное положение центра, но не меняли сути. В 2000 году в соответствии с соглашением между системным интегратором S&T и Informix все операции с продуктами последней на территории России и СНГ, в том числе и центр по обучению технологиям, перешли в ведение российской дочерней компании S&T — High Performance Systems International. В 2001 году, после приобретения корпорацией IBM бизнеса баз данных Informix, компания HPS International стала партнером IBM, а учебный центр HPS/Informix получил статус авторизованного центра IBM по продуктам Informix.

Сегодня УЦ HPS/Informix — единственный в России авторизованный центр обучения решениям Informix. Новый хозяин намерен и впредь развивать потенциал СУБД IBM Informix Dynamic Server (IDS), поддерживать имеющихся пользователей. Центр предлагает широкий выбор учебных программ по всем продуктам Informix. Вместе с тем, партнерство с IBM открывает и новые перспективы; в скором времени каталог центра может пополниться курсами для администраторов СУБД DB2, для разработчиков приложений в среде WebSphere и другими учебными программами, связанными с технологиями IBM.

Помимо экономической выгоды переход к партнерству с IBM сулит учебному центру расширение возможностей доступа к информации, появление новых учебных программ. Но, в целом, складывается впечатление, что центр пока находится в состоянии ожидания перемен и ему еще предстоит обрести и утвердить свой новый имидж. Сегодня это место, где обеспечивают качественную подготовку специалистов по базам данных Informix: администраторов, разработчиков, проектировщиков хранилищ данных.

Я попросила Михаила Чихарева, менеджера учебного центра HPS/Informix, сравнить обучение по программам Informix с подготовкой администраторов других СУБД: «Базы данных разных производителей имеют разную внутреннюю архитектуру, технологические решения внутри сервера, поэтому сравнивать учебные программы бессмысленно. Считается, что подготовка администратора Oracle сложнее и дороже, но это не означает, что продукты Informix менее эффективны и функциональны. Продуманная архитектура сервера IDS позволяет не перегружать администратора дополнительной информацией, предоставляя только тот механизм управления, который ему действительно нужен».

Заглянем в каталог

Набор курсов учебного центра включает как базовые программы по основам SQL и управлению реляционными базами данных, так и углубленные курсы для слушателей, имеющих опыт работы с продуктами Informix и нуждающихся в более специализированных знаниях. Последняя категория курсов по свидетельству Чихарева пользуется все возрастающей популярностью, видимо, потому что большинство отечественных пользователей Informix уже накопило определенный опыт. Тем не менее, желающим предлагается цепочка фундаментальных курсов, охватывающая такие вопросы, как проектирование реляционных баз данных, основы и углубленное изучение SQL, управление и оптимизация баз данных Informix, использование хранимых процедур и триггеров. Следующая ступень — курсы по администрированию сервера IBM IDS и группа курсов для разработчиков.

В программе подготовки системного администратора основным является курс по администрированию IDS. Здесь дается общее представление о многопотоковой архитектуре сервера, рассматриваются вопросы конфигурирования и мониторинг работы и обсуждаются основные средства архивирования и восстановления. Более детальные знания по этим вопросам слушатели получат на курсах «Настройка производительности сервера IDS» и «Внутренняя архитектура сервера IDS и углубленное администрирование», которые рассчитаны на администраторов с опытом работы в среде Informix. В первом курсе обсуждаются методы повышения производительности сервера IDS, а курс по внутренней архитектуре предназначен для опытных системных администраторов IDS, которые нуждаются в дополнительной информации о внутренних структурах сервера.

К разряду усложненных относится курс по методам архивирования сервера IDS для системных администраторов. В курсе показывается, в каких ситуациях необходимо применять тот или иной метод архивирования, изучаются вопросы установки сервера резервного копирования Informix Storage Manager, разбираются проблемы размещения данных, достоверности архивирования, мониторинга системы, а также использование утилиты архивирования ON-Bar вместе со специализированными системами резервного копирования.

Курс по репликации сервера IDS рассматривает вопросы репликации данных на нескольких серверах с помощью системы IDS Enterprise Replication. Слушатели изучают методы создания, планирования и администрирования процесса репликации данных, потенциальные затруднения, связанные с репликацией, а также преимущества и недостатки различных стратегий репликации. Рассматриваются тонкости использования Enterprise Replication Manager для конфигурирования, инициализации и мониторинга системы репликации.

Два курса предназначены для администраторов IDS на платформе Windows. Первый рассчитан на администраторов, еще не владеющих навыками работы с сервером IBM Informix Dynamic Server. Второй предназначен для квалифицированных администраторов IDS, которые планируют переход на Windows. В курсе изучаются различия в архитектуре серверов IDS на платформах Unix и Windows, специфика работы сервера баз данных под управлением Windows и основные методы системного администрирования IDS на этой платформе.

Есть специальный курс по переподготовке администраторов баз данных Oracle, желающих освоить системное администрирование сервера Informix Dynamic Server. В этом ускоренном курсе рассматриваются различия между администрированием Oracle и IBM IDS, изучаются методы создания баз данных, таблиц и индексов, управление защитой данных, поддержка целостности данных, управление параллельностью и обеспечение производительности в среде IDS, конфигурирование и поддержка серверов баз данных Informix, многопоточная архитектура IDS и способы архивирования и восстановления.

Поскольку все последние версии СУБД IBM-Informix построены на объектно-реляционных принципах, в центре есть курсы, позволяющие понять различия между реляционной (IBM-Informix IDS 7.x) и объектно-реляционной технологиями IDS 9.x. Объектно-реляционный сервер IBM-Informix способен управлять самыми разнообразными типами информации, включая сложные логические структуры, изображения, презентации и др. Дополнительного расширения функциональности сервера базы данных IBM-Informix можно добиться, определив специализированные типы данных и создав собственные подпрограммы, которые будут интегрироваться с ядром сервера — такие возможности предоставляет технология DataBlade. Отдельный курс посвящен тонкостям создания модулей Datablade.

Для разработчиков Web-приложений в среде IDS 9 предназначен курс «Построение Web-приложений c использованием Web Datablade». В курсе рассматриваются вопросы создания приложений с помощью модуля Web DataBlade, обеспечивающего связь Web-сервера с сервером баз данных Informix. В каталоге учебного центра HPS/Informix программы для разработчиков занимают значительное место. Не теряют своей актуальности традиционные курсы по разработке приложений управления базами данных на языке INFORMIX-ESQL/C, базовый и углубленный курсы по программированию на Informix-4GL.

Отдельную группу составляют программы обучения построению хранилищ данных на основе технологий Informix. Сюда входят базовые курсы по общим вопросам разработки хранилищ данных и специфики физического проектирования хранилищ данных для СУБД IBM-Informix. Курсы «Проектирование Хранилища Данных» и «Введение в Хранилища Данных» дают слушателю сведения о создании хранилищ и системах поддержки принятия решений, рассматривая отличия систем поддержки принятия решений от OLTP, обучая методам создания многомерных моделей и конструирования физических схем из логических моделей. Слушатели смогут приобрести практический опыт создания хранилищ данных на основе информации, хранящейся в OLTP-системе на IBM-Informix и других СУБД.

Недавно учебная программа HPS/Informix пополнилась несколькими курсами, посвященными администрированию СУБД IBM-Informix как платформы для ERP-систем: SAP R/3, Baan и PeopleSoft. В этих курсах изучаются архитектура, установка, системное администрирование и настройка характеристик производительности сервера баз данных IBM-Informix в среде конкретного ERP-решения, вопросы оптимального размещения информации системы на диске и оптимизации архитектуры при установке ERP-системы, способы управления компонентами системы и управления большим количеством таблиц в среде IBM-Informix. Много внимания уделяется таким важным для корпоративной системы проблемам, как резервирование/восстановление баз данных. Хотя эти учебные программы созданы в IBM-Informix, центр привлекает к преподаванию сотрудников компаний-разработчиков ERP-систем.

Что выбрать?

Каталог учебного центра HPS/Informix включает внушительный список курсов, из которого слушатель сможет выстроить программу по своему вкусу. На самом деле, как и во всяком авторизованном учебном центре, здесь делают значительную часть работы за клиента, предлагая цепочки курсов для освоения той или иной специализации, например, администратор сервера IDS или разработчик в среде Informix. Каждый курс включает предварительные требования к слушателю в виде рекомендуемых курсов по программам центра, и требования эти стоит выполнять, чтобы не создавать проблем себе и преподавателям. Кстати, последние имеют не только опыт работы с продуктами Informix, но и специальные знания по проблеме преподавания авторизованных курсов. Это одно из отличий учебного центра HPS/Informix от «серых» программ, которые могут соблазнить низкими ценами. Стоит еще раз напомнить об основных преимуществах авторизованного обучения: эксклюзивный доступ к свежей информации о технологиях вендора и гарантированный уровень преподавателей, знающих, как правильно вести тренинги, на что обратить внимание и владеющих специальными навыками по управлению аудиторией. Кроме того, большинство преподавателей имеет еще и опыт работы на реальных проектах с использованием систем Informix.

Особая статья — разработка учебных программ для корпоративных заказчиков. Любой большой проект, как правило, включает в себя обучение. Программы под заказчика в большинстве случаев начинаются с азов — курсов по проектированию реляционных баз данных, основ SQL, курсов по управлению и оптимизации баз данных. Затем следуют курсы, необходимые заказчику под конкретный проект. Если, например, основную работу по поддержке продуктов Informix по условиям проекта берут на себя партнеры, обучение заказчика может ограничиться базовыми курсами. Если бремя ответственности возлагает на себя заказчик, учебный центр будет готовить администраторов из местных специалистов. Как правило, такая подготовка начинается с базовых курсов по администрированию, а потребность в более углубленных курсах, например, по настройке производительности IDS или стратегии архивирования/резервирования, возникает уже после некоторого периода реальной работы с продуктами. Те же соображения приводят на такие курсы и давних пользователей продуктов Informix, у которых появляется необходимость в более глубоком представлении о работе сервера баз данных или получении информации о технологических новинках.

Учебный центр HPS/Informix практикует выездные курсы на территории заказчика, обслуживая организации в Узбекистане, Казахстане, Молдове и различных городах России.

Что касается возможности проведения профессиональной сертификации Informix, то в данный момент этих услуг центр не предоставляет, хотя программы обучения дают всю необходимую информацию для успешного прохождения сертификационных экзаменов. Компания Informix разделяла профессиональные сертификации специалиста по базам данных и администратора, что обуславливалось особенностями архитектуры IDS, требующей разных навыков при управлении сервером баз данных и управлении собственно базой данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями