«Мысль бессмертна — при условии,
что ее неизменно рождают заново».
Станислав Ежи Лец.

В майском номере нет единой темы — понемногу о разных предметах. Но некоторые статьи показались мне весьма интересными. Постараюсь подчеркнуть это в обзоре.

Первая статья называется «Паттерн для мягко определенных значений» (Pattern for Softcoded Values). Ее авторами являются Майкл Блаха (Michael Blaha) и Черил Смит (Cheryl Smith). Прежде чем говорить о содержании статьи, сделаю два замечания. Во-первых, Майкл Блаха — один из родоначальников объектно-ориентированного моделирования данных и приложений; он является создателем известного «метода объектного моделирования» (OMT — Object Modeling Technique). Во-вторых, к сожалению, статья, на мой взгляд, написана не слишком хорошо, а смысл ее довольно расплывчат. Вот мое толкование. При проектировании баз данных для корпоративных приложений иногда невозможно заранее предусмотреть, какого рода значения будут иметь предусмотренные атрибуты объектов. Например, для объекта «деталь» атрибут «поставщик» может содержать по начальному проектному замыслу строковые значения, а позже может оказаться, что этот атрибут должен содержать еще и числовые данные. При традиционном подходе к «жесткому» моделированию базы данных изменение типа значения атрибута приводит к необходимости повторного выполнения процесса моделирования. В предлагаемом же подходе типы атрибутов моделируются отдельно. Предлагаемый паттерн — в привычных терминах — является схемой метаданных, описывающих типы атрибутов объектов. Эти метаданные обрабатываются во время выполнения приложений. Эксперименты авторов показывают, что за достигаемую гибкость приходится расплачиваться 20-процентной потерей производительности.

Название следующей статьи — «Разработка программного обеспечения: взгляд со стороны» (Software Development: An Outsider?s View). Ее автор, профессиональный социолог Кайл Эйшен (Kyle Eischen), рассуждает о специфике индустрии и инженерии программного обеспечения. Приводятся сопоставления с другими областями индустрии, оценивается степень важности специфических подходов данного вида инженерии.

У третьей статьи десять авторов; все они из Корейского женского университета Ewha. Наиболее известен из них Вон Ким (Won Kim), который в настоящее время является президентом компании Cyber Database Solutions and MaxScan и одновременно занимает должность декана этого университета. Статья называется «Компонентная система инженерии знаний Chamois» (The Chamois Component-Based Knowledge Engineering Framework). Chamois переводится на русский язык как «серна», высоко прыгающая антилопа. Название системы призвано символизировать «большой скачок», который намерены совершить южнокорейские исследователи в ходе выполнения проекта. В проекте две основных составляющих. Во-первых, предлагается современная инфраструктура интеграции средств автоматизации предприятий, основанная на компонентной объектной модели COM+, технологии Web-служб и XML. Во-вторых, эта инфраструктура позволяет внедрять в состав интегрированной системы кроме коммерчески доступных компонентов еще и модули, разработанные участниками проекта. Наиболее интересны модули управления потоками работ и извлечения знаний из данных. Думаю, статья получилась интересной благодаря участию Вона Кима, у которого некачественных статей просто не бывает. По крайней мере, мне они не встречались.

Следующую статью — «Моделирование процессов электронного бизнеса: очередной большой шаг» (E-Business Process Modeling: The Next Big Step) — написали авторы из исследовательских лабораторий корпорации Intel Селим Аисси (Selim Aissi), Паллави Малу (Pallavi Malu) и Кришнамурти Шринивасан (Krishnamurthy Srinivasan). Трудно сказать, почему в названии статьи — как и в предыдущем материале — подразумевается некий «большой скачок». На самом деле, мы имеем дело с естественным эволюционным процессом. Речь идет об упорядочении имеющихся в настоящее время спецификаций, которые происходят из области управления потоками работ (workflow), а в настоящее время подаются под соусом Web-служб. Проведена полезная работа в целях разбиения языковых средств описания служб и бизнес-процессов на уровни. Фактически, мы имеем дело с предложением новой эталонной модели. Особенно полезно то, что кратко описываются практически все новые спецификации Web-сервисов и бизнес-процессов, предлагаемые как консорциумами (W3C и ebXML), так и большими компаниями (Hewlett-Packard, IBM, Microsoft). Лично мне эта статья показалась самой интересной из всех представленных в майском выпуске.

Статью «Следующие шаги к мобильным развлекательным порталам» (Next Steps for Mobile Entertainment Portals) написали три автора из разных американских университетов: T.С. Рагу (T.S. Raghu), Р. Рамеш (R. Ramesh) и Эндрю Уинстон (Andrew B. Whinston). Наверное, я уже «слишком взрослый», чтобы оценить значимость беспроводного доступа применительно к компьютерным играм. Однако аналитики (сентябрьский выпуск Datamonitor) предсказывают, что к 2005 году суммарный оборот индустрии мобильных развлечений достигнет 5 млрд. долл.! Поэтому естественно появление академической статьи в академическом журнале, посвященной развитию подходов к организации мобильных развлекательных порталов. Честно говоря, я не нашел в этой статье чего-либо нового, что выходило бы за пределы традиционных проблем мобильного компьютинга. Впрочем, быть может, не являясь специалистом в компьютерных играх, я что-то упустил.

Статью «Детерминированное планирование задач реального времени с приоритетными прерываниями» (Deterministic Preemptive Scheduling of Real-Time Tasks) написали Лаура Джексон (Laura E. Jackson) и Джордж Рускас (George N. Rouskas). Статья представляет собой обзор методов детерминированного планирования задач реального времени, разработанных для управления многопроцессорными компьютерами в режиме детерминированного реального времени, в контексте систем управления оптическими сетями. Не берусь представить обзор обзора, но хочу пояснить, о чем идет речь. Когда некоторая задача становится готовой к выполнению, то задача системы обеспечить для ее выполнения ресурсы таким образом, чтобы очередной шаг задачи уложился в установленные временные пределы; в этом и состоит детерминированность. При этом должна обеспечиваться возможность прерывания текущей задачи, если становится готовой другая задача с более высоким приоритетом. Конечно, подобное планирование является необходимым для систем управления сетями с гарантированным качеством обслуживания (QoS — Quality of Service).

Наконец, последняя большая статья называется «Сквозное тестирование механизмов IP, обеспечивающих качество обслуживания» (End-to-End Testing of IP QoS Mechanisms). У статьи четыре автора: Файаз Шейх (Fayaz A. Shaikh), Стэн Макленнан (Stan McClennan), Манприт Сингх (Manpreet Singh), Саннедхи Чакраварти (Sannedhi K. Chakravarthy). В статье говорится о том, что распространенность и большой потенциал коммуникаций, основанных на IP, не означают автоматически разрешения всех проблем, связанных с обеспечением должного уровня QoS. Так вот, авторы статьи провели тестирование качества обслуживания при передаче звуковых данных. Они обнаружили, как и следовало ожидать, что (1) качество обслуживания обеспечивается одновременным использованием всех четырех подходов и что (2) необходимо проведение дальнейших исследований.

На этом все по поводу майского выпуска журнала. Кстати, скоро заканчивается первое полугодие и снова можно вступить в IEEE Computer Society (www.computer.org, www.computer.org.ru). А я готов помогать, kuzloc@ispras.ru.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями