В отечественной истории имеется масса примеров, того к чему приводит игнорирование правила неразрывности времени. Любые революции, волюнтариcтские перегибы или популистские действия в угоду сиюминутной заинтересованности приводят к тому, что исчезает мостик между поколениями, эпохами и технологиями. Иногда — навсегда. Хранить свои корни, уважать информацию и ценности, накопленные предками, не допуская разрухи в головах — одна из задач общества, определенное содействие решению которой оказывают ИТ. На повестке дня — надежные решения по управлению системами хранения.

Компании отказываются сегодня от бумажных архивов и микрофишей, переходя на устройства прямого доступа, но увеличение объемов обостряет проблему резервного копирования и разделения информации по уровням хранения без потери надежности. В ответ основные игроки рынка объявляют о новых стратегиях управления хранением, IDC ожидает рост рынка на 50% вплоть до 2006 года, а аналитики Aberdeen Group оценивают объем рынка к 2005 году в 21 млрд. долл. Много надежд сегодня возлагается на сети хранения. От сетевой организации памяти сегодня ждут большей производительности и доступности, повышения объемов хранения и масштабируемости, снижения затрат на хранение. Но все эти ожидания останутся лишь ожиданиями без эффективного инструмента централизованного управления. Одна из статей тематического блока журнала, посвященная управлению надежным хранением, содержит классификацию и обзор решений от основных производителей, предлагающих решения на этом рынке.

Вспоминая формулу Гете — «жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое вино» — можно сказать, что жизнь слишком коротка, чтобы доверять управление терабайтными массивами данных ненадежным решениям. Мало того, 11 сентября прошлого года показало, что относительно низкотехнологичные атаки и действия злоумышленников способны вызвать массовые разрушения во многих сферах общественной деятельности, прервав, таким образом, связь времен. Физическое расширение Сети, глубокое проникновение высоких технологий во все сферы жизни человека, сложность программного обеспечения, вновь и вновь заставляют говорить о катастрофоустойчивости компьютерных группировок.

Надежные системы хранения предусматривают возможность восстановления работы приложений и данных за минимально короткий период времени после техногенных или природных катаклизмов, а также непредвиденных сбоев в работе служб, обеспечивающих работоспособность информационного центра. Предлагаемая в данном выпуске статья по кластерным технологиям содержит описание одного из возможных решений по развертыванию надежных систем, помогающих сохранять работоспособность. Естественно, что для этого требуется не только оборудование и программное обеспечение управления производительностью, ресурсами, инфраструктурой и т.д., но и специальный сервис, предоставляемый производителем, третьей компанией или выполняемый самим заказчиком, например, постоянный мониторинг работоспособности.

Увлекшись Web-технологиями, многие разработчики как-то не заметили, что профессиональные приложения не всегда совместимы с моделью вычислений, ориентированной на работу в Паутине. Например, определенные программы предполагают передачу значительных объемов данных между сервером и клиентом, и их невозможно модернизировать в расчете на использование для Web. В результате, многие предприятия предпочитают не перерабатывать свои приложения, по-прежнему используя традиционную клиент-серверную модель. Вычисления на базе сервера позволяют обойти ряд проблем за счет переноса традиционных клиент-серверных приложений на терминальные серверы, передающих удаленному пользователю только экранное изображение, минимизируя трафик и устраняя необходимость в установке клиентских программ. Технология вычислений на базе сервера, которой посвящена одна из статей данного выпуска, предполагает использование многопользовательской операционной системы в качестве терминального сервера, поддерживающего многочисленные клиентские сеансы, а также особого протокола, который позволяет терминалу отображать пользовательский интерфейс. Снабженная соответствующими средствами обеспечения надежной и безопасной передачи данных, эта технология поддерживает разнообразные платформы и работает с клиент-серверными приложениями любых типов.

Жизнь в России устроена таким образом, что зимой замерзают не только реки, но и чувства — мы терпим холод и равнодушие, уважая себя за стойкость. Летом, в тепле у нас всходят кризисы, вызревая к августу — мы терпим жару и раздражение, опять уважая себя за стойкость. К осени все опять остывает. Работая с надежными системами, мы, независимо от времени года, возможно будем добрыми каждый день, что и позволит сохранить связь времен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями