Сертификационный экзамен IEEE Computer Society для профессиональных разработчиков программного обеспечения (Certified Software Development Professional Examination — CSDP)

Завершен трехлетний процесс разработки широкомасштабной сертификационной программы IEEE Computer Society, основанной на проведении экзаменов. Новый аттестат CSDP и основан на проверке знаний в одиннадцати областях инженерии ПО.

I. Профессионализм и экономика инженерии (Professionalism and Engineering Economics)
II. Требования к программному обеспечению (Software Requirements)
III. Проектирование ПО (Software Design)
IV. Построение ПО (Software Construction)
V. Тестирование ПО (Software Testing)
VI. Сопровождение ПО (Software Maintenance)
VII. Управление инженерией ПО (Software Engineering Management)
VIII. Управление конфигурацией ПО (Software Configuration Management)
IX. Процесс инженерии ПО (Software Engineering Process)
X. Средства и методы инженерии ПО (Software Engineering Tools and Methods)
XI. Качество ПО (Software Quality)

Программа CSDP разрабатывалась с целью повышения стандартов образования и выявления лиц, обладающих необходимыми знаниями.

Предлагаемый экзамен совместно подготовлен экспертами из коммерческих компаний и университетов. Сертификация CSDP отвечает общей цели Computer Society по обеспечению сообщества инженерии программного обеспечения непрерывным качественным обучением. Данный сертификационный экзамен (среднего уровня) является первым шагом в серии разрабатываемых продуктов и услуг, предназначенных для сертификации профессионалов инженерии ПО.

Экзамен длится 3,5 часа, а кандидаты должны обладать степенью бакалавра или эквивалентной университетской степенью и иметь опыт работы не менее чем в 6 из перечисленных 11 областей. В 2002 году экзамен CSDP будет проводиться дважды: с середины апреля по июнь и в октябре. Для помощи при подготовке к экзамену опубликовано двухтомное руководство.

Экзамены будут проводиться в тестовых центрах Prometric. Стоит отметить, что хотя говорится, что экзамены будут проводиться и в Москве, мне не удалось найти такой информации на сайтах московских центров, имеющих аккредитацию Prometric.

Члены IEEE Computer Society получили новую возможность повысить свой профессиональный уровень за счет использования дистанционных интерактивных компьютерных курсов. Дополнительная плата за обучение не взимается, достаточно вступить в Computer Society.

В настоящее время предлагается около 100 курсов в следующих областях: Unix, HTML, Java, Interconnected Cisco Network Devices, Building Scalable Cisco Networks, CompTIA A+, CompTIA Network+, CompTIA iNet+ (относительно CompTIA см. www.comptia.org) , Microsoft Project 2000, Windows 2000 Server, Windows 2000 Network Security Design, Microsoft Excel 2000, Microsoft Powerpoint 2000, Visual Basic 6.0 Desktop, Visual C++ Desktop, Introduction to Networking. Полный каталог курсов также можно найти на страницах сайта IEEE Computer Society.

Курсы могут быть полезны для разных категорий специалистов. Начинающим менеджерам подойдут темы, относящиеся к управлению проектами. Преподаватели смогут быстро освежить свои знания касательно современных технологий. Да и любому компьютерному профессионалу полезно периодически обновлять знания.

Техническую поддержку курсов осуществляет опытная компания KnowledgeNet. Для быстрого доступа к информации, содержащейся в курсах, поддерживается специальный поисковый сервер.

Хотя в некоторых презентациях используется трехмерная графика, анимация и видеокадры, для доступа достаточно иметь модемное подсоединение к Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями