Освоение каждого из огромного семейства продуктов, которых сегодня объединяет «фамилия» Oracle, требует серьезного напряжения интеллектуальных сил и солидного «стартового» багажа знаний. Не случайно система авторизованного обучения корпорации называется не иначе, как Oracle University.

В этом «университете» читают более сотни курсов по различным направлениям программных решений. И хотя учеба здесь обходится совсем недешево (примерная стоимость одного дня — 250-300 долл.), аудитории учебных центров Oracle не пустуют. Специалистам нравится такое сравнение: продукты Oracle — это самолет, изучить который по книжке, а затем отточить мастерство в полете, несколько раз упав, невозможно. Необходимо серьезное обучение под руководством опытных сертифицированных инструкторов и в соответствии с теми строгими принципами, которые проповедует Oracle.

Не так давно представительство корпорации в СНГ внесло коррективы в структуру своего авторизованного обучения, полностью передав все полномочия по проведению курсов внешним учебным центрам. В условиях, когда ассортимент и качество курсов, предлагаемых авторизованными центрами на нашем рынке, значительно выросли, переход к новой модели, с одной стороны, не должен создавать проблем заказчикам, а с другой, обязан способствовать развитию программы обучения со стороны партнера.

«На определенном этапе, — отмечает Наталья Марьясис, менеджер Oracle по продаже обучения в странах СНГ, — наличие собственного центра у компании Oracle приводило к тому, что потенциальные слушатели нередко отдавали предпочтение курсам в стенах учебного центра Oracle. Отказавшись от собственных инструкторских ресурсов, мы изменили эту ситуацию. Если прежде авторизованные центры видели в нас конкурента, теперь они имеют возможность помериться силами между собой».

По данным представительства, переход на новую модель прошел успешно, несмотря на то, что в первое время заказчики искали возможности продолжить работу напрямую с компанией. Но ситуация изменилась, и сегодня услуги авторизованных центров полностью покрывают потребности рынка. Учебные центры получили возможность расширить свои предложения и теперь включают в расписание не только традиционные, но и довольно редкие курсы.

Учебные центры

В вопросах авторизованного обучения московское представительство Oracle сохранило за собой контролирующую и координирующую функции. Оперативное предоставление центрам необходимой информации, учебных материалов, выдача сертификатов о прохождении обучения, разрешение проблемных ситуаций, связанных со сдачей экзаменов в тестовых центрах или с претензиями заказчиков к учебному центру, разработка оптимальных схем развития партнеров в сфере обучения — эти вопросы находятся в компетенции Oracle. Вся же остальная деятельность по подготовке и проведению курсов сосредоточена теперь в авторизованных учебных центрах: ФОРС, «РДТех», «Академия АйТи», «Микротест» и «Сибинфоцентр».

В качестве базовой площадки для оказания услуг по обучению прямым заказчикам Oracle выбрала одного из старейших своих партнеров, Учебно-консультационный центр ФОРС. Новосибирский «Сибинфоцентр» независим, а за остальными стоят крупные материнские компании — системные интеграторы, что упрощает им задачу набора групп. Значительную часть клиентов таких учебных центров составляют заказчики головных компаний, но в принципе их двери открыты для всех, в том числе и для индивидуальных слушателей. Как и у большинства вендоров на отечественном ИТ-рынке, обучение в основном сконцентрировано в столице. Однако центры при компаниях, имеющих собственные развитые партнерские сети, могут организовывать выездные курсы для групп в разных городах. Кроме того, в учебной системе Oracle практикуются заказные программы, проводимые непосредственно на предприятии.

Итак, все ныне действующие учебные центры Oracle в России обеспечивают надлежащее качество курсов. Отличия — в объемах программ и преподавателях. Среди инструкторов-«ораклоидов» есть личности легендарные, и подчас слушатели идут в тот или иной центр на определенного преподавателя. Сообщество Oracle в России — относительно тесный мир людей, связанных между собой давними и часто дружескими связями. Поэтому неудивительно, что между учебными центрами существует не только конкуренция, но и партнерские отношения, даже обмен инструкторами.

По словам Марьясис, одна из важных задач Oracle в новой ситуации на рынке обучения в России состоит в том, чтобы сформировать такое сообщество учебных центров, в котором будут доминировать корректные, взаимовыгодные отношения. От этого система авторизованного обучения Oracle только выиграет; уменьшится отток потенциальных слушателей в «серые» центры, которые предлагают курсы, не имея на то никаких формальных оснований.

Инструктором в авторизованном учебном центре Oracle может стать только специалист с более чем двухгодичным стажем преподавания информационных технологий. Первым этапом для кандидата является тестирование в центре Prometric для подтверждения своей компетенции как технического специалиста. Затем ему предстоит многочасовой экзамен по каждому из курсов, который он предполагает читать. На этом экзамене кандидат должен изложить комиссии произвольно выбранные главы курса, не пользуясь при этом пособиями, после чего ответить на вопросы по всему курсу. Претендент должен продемонстрировать не только знания по продукту Oracle, но и преподавательское мастерство. Стоит отметить, что преподаватели в учебных центрах Oracle — как правило, специалисты-практики. Поэтому большинство учебных центров Oracle создано на базе крупных интеграторских компаний.

Программы и сертификация

Курсы Oracle University делятся на две основные группы: Core Тechnologies (базовые технологии) и Oracle E-Business Suite. На «факультете» базовых технологий читаются вводные курсы, создающие обязательный технический фундамент для освоения всех продуктов Oracle, курсы для администраторов (Oracle Server), курсы для разработчиков приложений (Oracle Developer), курсы для проектировщиков и аналитиков (Oracle Designer), курсы по технологиям поддержки принятия решений и по Java. Уже около года предлагаются учебные программы по хранилищам данным в Oracle. Судя по объемам продаж, наиболее популярным направлением остается администрирование сервера баз данных Oracle. С 2002 года в авторизованных учебных центрах Oracle началось преподавание курсов по СУБД Oracle 9i.

Курсы по Oracle E-Business Suite (или Oracle Applications) читаются только в ФОРСе. И если с технологическими программами уже не возникает вопросов — все давно устоялось, много квалифицированных преподавателей, многие учебники переведены на русский язык, то обучение по Oracle Applications — относительно новое направление, требующее особого внимания со стороны корпорации. В преподавании по этой тематике как нигде требуется практический опыт инструкторов. Имелись проблемы и с непереведенными на русский язык учебниками. Технические специалисты, как правило, имеют необходимый терминологический багаж на английском, однако сотрудники экономических и финансовых служб отечественных предприятий далеко не всегда владеют языком на таком уровне, чтобы осваивать с его помощью сложную информационную систему. В настоящее время работа по переводу почти всех курсов по Oracle Applications завершается.

Как и большинство компьютерных компаний, Oracle делегирует проведение сертификационных экзаменов специализированным международным организациям Prometric и Virtual University Enterprises (VUE), которые, в свою очередь, проводят тестирование в собственных авторизованных центрах. Учебные центры ФОРС и «Микротест» являются одновременно центрами тестирования обеих этих организаций, «Сибинфоцентр» — центр тестирования Prometric. Как отмечают в ФОРСе, процент успешной сдачи тестов Oracle очень высок, поскольку на эти экзамены не рискуют приходить неподготовленными.

УКЦ ФОРС

Переходя но новую модель предоставления услуг по обучению только через партнеров, в Oracle CIS не случайно выбрали площадку Учебно-консультационного центра ФОРС в качестве базовой для своих прямых заказчиков. Этот центр в течение ряда лет показывает стабильно высокие финансовые результаты, являясь крупнейшим партнером Oracle в области обучения в Центральной и Восточной Европе. В рамках новой бизнес-модели Oracle делегировала УКЦ ФОРС ряд собственных функций: сертификацию преподавателей всех авторизованных центров, перевод учебных пособий. Сегодня это единственный учебный центр, который имеет право на предоставление услуг по обучению на всей территории СНГ. У центра есть стационарные классы в четырех городах: Москве, Петербурге, Киеве, Алматы. За время после перехода на новую модель отношений с представительством Oracle в странах СНГ число клиентов УКЦ ФОРС удвоилось.

«Наш центр отличает универсализм инструкторов, которые сами работают на реальных проектах и способны ответить на любой вопрос», — Андрей Васильев, директор УКЦ ФОРС
Как известно, основатели компании ФОРС стояли у самых истоков деятельности Oracle в России. В 1983 году в СССР появилась первая версия Oracle 2.3, которая попала в лабораторию ВНИИСИ РАН, где работали будущий глава ФОРСа Алексей Голосов, Андрей Васильев (ныне директор УКЦ) и Дмитрий Безруков — человек-легенда, один из самых известнейших специалистов Oracle не только в нашей стране, но и в мире. В начале 90-х появилась возможность легализовать отношения с западными компаниями, и только что образованная компания «Форс» заключила первые соглашения о продаже лицензий на продукты Oracle. Поскольку продвигать системы Oracle в силу их сложности без организации нормального обучения оказалось трудно, в ФОРС, опираясь на опыт работы своих сотрудников, начали предлагать учебные программы по технологиям Oracle. В 1995 году отдел компании, занимавшийся предоставлением услуг по авторизованному обучению, выделился в самостоятельный учебно-консультационный центр в рамках компании «ФОРС-Холдинг«.

С января 2002 года УКЦ первым среди авторизованных учебных центров Oracle ввел учебный трек по версии Oracle 9i. Новые курсы несут в себе много новой информации, но, как рассказала ведущий инструктор УКЦ ФОРС Ольга Карбасова, структура базовой линейки курсов и методика преподавания, обкатанная в течение многих лет, в целом остаются без изменений. Слушателям предлагается следующая цепочка курсов для администраторов баз данных Oracle 9i: вводные курсы по языкам SQL и PL/SQL; курс по разработке программных модулей на PL/SQL; курс по основам администрирования Oracle 9i; углубленный курс по администрированию сетевых возможностей и резервированию/восстановлению базы данных; курс по настройке производительности Oracle 9i. Кроме того, в расписании центра есть курс по администрированию сервера приложений Oracle 9i Application Server.

По словам Карбасовой, сервер баз данных в новой версии «умнеет», автоматизируя значительную часть рутинных операций по администрированию, но одновременно предоставляет много дополнительных возможностей. Поэтому работа администратора, с одной стороны, упрощается, а с другой — ему предстоит освоить много нового материала. Поскольку новая версия функционально более насыщенна, объем материала учебной программы по языкам и администрированию увеличился, и, соответственно, выросло число дней, отведенных на эти курсы. Естественно, лекционные занятия чередуются с практикумами. Так, в рамках углубленного курса по администрированию, слушателям предлагается исследовать реальные случаи, требующие восстановления базы данных, а также проводятся практические занятия по изучению различных способов организации сетевой среды. Кстати, только в отношении этого курса структура программы по администрированию сервера баз данных претерпела изменения. Трек по Oracle 8i включал отдельный курс по резервированию/восстановлению, а для новой версии СУБД эта тема внесена во второй курс по администрированию.

Не надо забывать, что Oracle позиционирует последнюю версию не просто как сервер баз данных, а как набор продуктов, включающий в себя все необходимое для создания интегрированной информационной среды предприятия: сервер баз данных, средства разработки, сервер приложений, средства построения хранилищ данных и т.д. Так что у учебных центров впереди серьезная работа по постановке программ по Oracle 9i. При этом еще как минимум год треки по новой версии и Oracle 8i будут сосуществовать, поскольку есть еще спрос на обучение предыдущей версии СУБД.

Обучение по программам Oracle не подразумевает никакого предварительного тестирования слушателей, однако, описание каждого курса включает требования к уровню подготовки, которые настоятельно рекомендуется выполнять, иначе эффективность обучения резко снижается. Эти требования содержат ссылки на другие авторизованные курсы и тем самым позволяют выстроить учебные треки по определенной тематике. В УКЦ ФОРС так и поступают, рекомендуя своим слушателям стандартные схемы прохождения курсов по технологиям Oracle. Цепочка курсов по Oracle 9i относится к числу наиболее популярных на сегодняшний день, наряду с учебными программами по разработке приложений (Oracle Developer) и по моделированию и проектированию информационных систем (Oracle Designer).

«Основная конкуренция между авторизованными центрами Oracle идет не столько в отношении качества преподавания, сколько в предлагаемом объеме и ассортименте курсов», — Наталья Марьясис, менеджер Oracle по продаже обучения в странах СНГ
Учебный трек для разработчиков включает в себя вводный курс по моделированию и проектированию реляционных баз данных и курсы по языкам SQL и PL/SQL в Oracle 9i. Овладев базовыми концепциями теории реляционных СУБД и системным подходом к проектированию баз данных «сверху-вниз», слушатели переходят к детальному изучению компонентов Oracle Developer — инструментария разработки интерактивных экранных приложений Oracle Forms Developer и средства для создания отчетов Oracle Reports Developer. В последнем курсе трека слушатели повышают мастерство построения приложений с помощью Oracle Forms Developer, получая навыки создания «многоформенных» Internet-приложений и управления транзакциями между модулями.

В комплексной программе по системе Oracle Designer слушателям также предлагается начать с базовых курсов по моделированию и проектированию реляционных баз данных и языкам, и только после этого приступать к изучению возможностей среды проектирования информационных систем. Интересно, что первый курс второй части трека сразу погружает слушателей в процесс решения практических задач по разработке прикладных систем с помощью Oracle Designer. Получив за первые три дня информацию о ключевых компонентах инструментария Oracle Designer/2000 и, изучив основные стадии цикла разработки, слушатели под руководством инструктора в заключительные дни курса закрепляют эти знания и навыки в ходе работы над небольшим проектом. Далее схема курсов по Oracle Designer предполагает изучение методологии и средств моделирования информационных, функциональных и технологических особенностей деятельности предприятия и переход к детальному освоению проектирования прикладных систем с помощью Oracle Designer: методологии создания клиентской части приложения, проектирования и создания базы данных прикладной системы, проектирования полнофункциональных Web-приложений и автоматизации их разработки с помощью Web-генератора, инсталляции и поддержки репозитория, в котором Designer/2000 хранит всю информацию о разрабатываемых проектах.

Курсы по Oracle Applications в УКЦ ФОРС рассматривают как часть комплексной программы по продвижению ERP-системы на российский рынок; услуги по обучению сопровождают процесс внедрения. Васильев отмечает: «В принципе можно быть только преподавателем по Oracle Applications, но если человек еще и консультант-практик, его ценность как инструктора резко повышается». Впрочем, обучение по этому продукту в учебном центре не всегда привязано к внедренческим проектам: порой заказы на курсы по Oracle Applications поступают от компаний, которые приобретают лицензии и работают с консультантами третьих фирм. Курсы рассчитаны как на членов команды внедрения, так и на конечных пользователей системы. Сегодня в каталоге УКЦ значатся: вводный курс по системе, курсы по модулям финансового блока Oracle Applications 11i и курс по администрированию в среде Oracle Applications.

Одна из важнейших характеристик авторизованного обучения — стандартность курсов, возможность получить необходимый багаж знаний по продукту в любом авторизованном центре. И все же каждый центр индивидуален, а слушатели имеют возможность выбора. Отвечая на вопрос об «изюминке» своего учебного центра, Васильев заметил: «Мне приходилось слушать курсы на Западе. В принципе, это те же самые курсы, которые читаются и у нас. Но когда задаешь какой-то вопрос, в ответ часто слышишь: ?Вам надо прослушать курс номер такой-то?. У нас такого не бывает никогда. Нас отличает универсализм инструкторов; они работают на проектах с Oracle и смогут сами ответить на любой ваш вопрос».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями