Весной обычно тянет обновить гардероб, убрать подальше старые, но еще, возможно, нужные вещи, переложив их с нижней полки на верхнюю, а кое-что отнести в гараж, отвезти на дачу или выбросить. То же происходит и в организациях, корпоративные данные которых «разложены» по разным «полкам» хранилищ. От того, как организован и насколько крепок информационный «шкаф» предприятия сегодня в буквальном смысле зависит его благосостояние. Действительно, по мнению аналитиков, две из пяти компаний, столкнувшихся с разрушением своих информационных архивов, уходят из бизнеса в течение четырех-пяти лет. Как тут не вспомнить некоторых ИТ-оппонентов, убеждающих в ненужности автоматизации, которая якобы не повышает производительность труда. Сегодня без грамотно построенного и поддерживаемого архива бизнес вести почти невозможно. Мало того, в лидеры выбиваются компании, сумевшие максимально персонифицировать данные о своих клиентах, способные бесперебойно обрабатывать их и беспрепятственно предоставлять всем авторизованным пользователям различных конечных коммуникационных устройств.

Сегодня лишь 0,3% всех данных, накопленных в мире храниться в электронном виде, однако ежегодно человечество накапливает около полутора тысяч петабайт информации, одновременно страдая хронической потерей памяти. В этой связи тема «системы хранения», выбранная для данного номера журнала выглядит весьма перспективной.

Известно, что в любой сфере человеческой деятельности истинных мастеров немного. Львиную часть решений и продуктов составляют вариации на темы находок от лидеров. В тематический блок статей журнала мы включили обзорные статьи по базовым решениям в области систем хранения и виртуализации данных. Всего за несколько лет сетевые технологии настолько радикально изменили корпоративные информационные системы, что теперь их инфраструктуры представляются не иначе, как в виде многоуровневой модели, распространяемой от приложений до аппаратуры. Нижние уровни этой модели занимают вычислительная и интегрированная сетевая архитектура хранения данных, а технологии, используемые для создания хранилищ, образуют слой виртуализации. К 2005 году на системы хранения, размещенные по всему миру, станут тратить почти вдвое больше чем сейчас — общемировые затраты вырастут с нынешних 56 до 102 млрд. долл. Четверть этого объема придется на программное обеспечение управления данными, причем больше всего затрат уйдет на программы защиты и решения, помогающие размещать информацию, в частности, инструментарий виртуализации.

Ряд статей акцентирует внимание читателей на том, что услуги компаний, предлагающих комплексные решения по управлению данными, могут стоить намного дороже, чем услуги поставщиков дисковых массивов. Например, если сейчас стоимость одного мегабайта данных составляет примерно полцента, то в развитых корпоративных системах хранения этот показатель может составлять уже 30-40 центов. Однако и мера ответственности за работоспособность решения у таких поставщиков выше, что заставляет их действовать по принципу «лучше предупреждать болезнь, чем лечить ее».

Опасность всегда существует для тех, кто ее боится и многие компании давно уже начали строить у себя надежные хранилища информации, которые к сегодняшнему дню обросли различными аппаратными и программными платформами, имеющими собственные способы организации доступа к ресурсам и средства обеспечения безопасности. Возникает задача консолидации часто разобщенных решений и создания единой системы управления.

Все микропроцессоры RISC-архитектуры, выпускаемые с конца 90-х годов, были 64-разрядными, а весьма популярные сегодня CISC-процессоры во главе с x86 только недавно стали перерастать 32 разряда. Судя по всему, для процессоров этого семейства подобная трансформация оказывается более сложной, чем для RISC. Действительно, накопленных приложений никто выбрасывать не собирается, а одновременно поддерживать IA-64 и старую архитектуру непросто. Продолжая традицию информирования наших читателей о передовых тенденциях на поприще микропроцессорных архитектур, мы разместили в журнале обзор возможностей AMD Hammer, впервые реализующем архитектуру x86-64.

Как бы ни текла наша суетливая жизнь, она хороша уже тем, что идет на фоне вещей постоянных — всегда должна быть надежда, что можно обратиться к корпоративной памяти. Например, для проверки состоятельности той или иной гипотезы о прямой зависимости процветания наций от их отношения к своей памяти, ежегодно пополняемой каждым жителем Земли на 250 Мбайт.