Читать книгу Линуса Торвальдса и Дэвида Даймонда «Ради удовольствия» («Just for fun») не только интересно, но и весьма полезно. Во-первых, потому, что еще Козьма Прутков поучал: «Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок». Во-вторых, в книге описан путь, которым прошел создатель сложной программы на фоне формирования своей личности и постижения тайн информационных технологий.

Причин для появления данной книги было несколько. Разгоревшийся в конце прошлого века интерес к развитию новых идеологий операционных систем, в противовес развиваемой Microsoft, а также появление Даймонда — журналиста с необходимыми амбициями, которому и поверил программист Торвальдс. Разумеется, и ранее выходили книги, которые посвящались проблемам становления личности и профессионала. Например, книга Норберта Винера «Бывший вундеркинд» и «Я — математик», знакомящая читателей со становлением личности и профессионализма или работа Д. Румянцева и Л. Монастырского «Путь программиста».

«Ради удовольствия» имеет, как бы два канала общения с читателем, на первом рассказ от первого лица, где Торвальдс излагает биографическую информацию о себе, перемежая ее персональными вехами достижений в ИТ — этому посвящен раздел под названием «Рождение хакера». В предисловии переводчика отмечено, что слово «хакер» в данном контексте следует скорее понимать, как продвинутый программист. Надо сказать, что круг читателей данного раздела включает и тех, кто видит себя хакером, и тех, кто желает знать, а как же становятся программистами и решающих вопрос, что такое домашний компьютер. Но едва ли не самыми важными являются описания становления личности на фоне увлечения компьютерами. Для меня лично этот мотив раздела был крайне интересен, потому что на рынке представление об этой разновидности ПК весьма противоречиво.

Подлинную красоту программирования Торвальдс видит в возможности создания собственного мира, в котором ограничениями служат возможности машины или способности программиста

Автор с подлинной заинтересованностью объясняет читателю свои шаги при модернизации компьютеров, начиная с Commodore VIC-20 и до ПК с 386-м процессором. Разумеется, при этом основное внимание автор уделяет системным программам, связывая свое увлечение с доскональным изучением работы аппаратных средств. Натыкаясь на их ограничения, он описывает попытки их преодоления с помощью программ собственной разработки. И только в случае неудач переходит на смену модели или платформы. А как интересны описания авторских попыток заработков для покупки более совершенных устройств или компьютеров. Единственно, чего мне, как читателю не хватает в авторской концепции домашнего компьютера, так это работы с приложениями, которая для домашнего пользователя крайне важна. Но справедливости ради следует заметить, что Торвальдс описывает свои занятия компьютерными играми, и даже как он торговал их программными текстами. Должен признать, что в его рассуждениях об играх на страницах книги многие читатели, готовящие себя к программированию в этой области, найдут много полезного. В частности, авторское убеждение, что сегодня в создании игр программирование уже на второстепенных ролях и, пользуясь терминологией кино, оно сродни операторскому искусству.

Полагаю, что очень привлекательны страницы книги, где герой рассказывает о среде, в которой он рос и формировался, включая дом деда, позволявшего десятилетнему мальчику вводить статистические данные с помощью компьютера, позже им унаследованного, гимназию с большой дозой саморазвития, первый курс университета и армейскую службу. И, наконец, о времени, связанном с рождением новой операционной системы, которому посвящен следующий раздел книги.

Торвальдс указывает в качестве причин появившегося интереса к Unix исчерпание возможностей прежних аппаратных платформ на базе процессоров 68008/20 и переход на i386, отсутствие задач для программирования. Но главным было знакомство с книгой Таненбаума «Проектирование и реализация ОС» — популярным учебником, в основу которого было положено изучение Unix, а для углубленного освоения предлагались коды ОС Minix. Так Торвальдс стал «юниксоидом». В книге можно почерпнуть любопытные сведения о затратах времени автора на развертывание и освоение программных средств масштаба ОС: просиживание в университете, покупка в кредит ПК i386 и разработка пакета эмуляции терминала для связи с университетской Unix-машиной. Так завершилось, как позже скажет мама Торвальдса, «превращение маленького ботаника в Линуса». От себя добавим, сделавшего существенный шаг в создании ОС Linux.

Возвращаясь к материалу второго раздела, важно обратить внимание читателя на главу «Красота программирования», в которой автор пытается в значительной мере на метафорическом уровне пояснить, что такое программирование. Конечно, он упоминает и вербальную формулировку задачи, и ее формализацию на алгоритмическом уровне и, разумеется, приказы машине. Но подлинную красоту программирования Торвальдс видит в возможности создания собственного мира, в котором ограничениями служат возможности машины или способности программиста. Главное, отчего зависит качество программы, заключается в добротной постановке задачи.

Дальнейший путь Линус проходил через написание программ эмуляции терминала драйверов дисковода и файловой системы на базе стандартов POSIX. Помещение на университетском сервере каталога работ Торвальдса означало старт сетевого существования проекта по разработке новой ОС. Материалы книги после этого пестрят сообщениями, которыми обмениваются его участники. Созданная оболочка тестировалась самим автором.

Знакомство со Ричардом Столлманом и идеологией свободно распространяемого программного обеспечения сделало Торвальдса сторонником открытых кодов. Отказ от использования Minix как среды разработки означал дальнейшее развитие Linux. А в конце 1991 года уже была выполнена первая заявка на постраничную подкачку на диск и готова версия системы 0.11, когда пользователь мог отказаться от исходной базовой среды. Из этой же безымянной главы читателю будет интересно узнать о муках, которые пережил автор, отстаивая принципы бесплатного ПО и необходимости заработка на созданном продукте. Но борьба для Торвальдса в виртуальном мире стала нормой. Так, горячая дискуссия по электронной почте с Таненбаумом об отношении Linux и Minix привела к более четкому позиционированию первой. Выход на публичный уровень — выступление в Голландии в обществе «юниксоидов» сформировало стиль отношений среди разработчиков Linux. Права на систему оставались у Линуса, а вкладчиком мог быть любой заинтересованный «линуксоид». На вопрос, когда же Linux получил практическое признание, Торвальдс ответил, — в 1992 году после запуска первой версии X Window для этой ОС. Дальнейшие шаги: поддержка работы во внешней сети, выпуск версии 1.0 и, наконец, получение денег за научную работу по Linux и преподавание в университете Хельсинки.

К 1995 году ядро Linux уже содержало порядка 250 тыс. строк кода, а продукт требовал своего рыночного оформления. Раздел «Король бала» как раз повествует обо всем этом и о переезде Торвальдса в США в компанию Transmeta. Читателям будет интересно узнать из первых уст о встречах в Кремниевой долине Торвальдса со Стивом Джобсом и Билом Джоем на предмет обсуждения возможности союза с Apple и лицензирования открытых исходных текстов, которые не позволительно было бы модифицировать. Далее в этом разделе книги читатель может познакомиться с оценкой мыслей Джоя, высказанных в его статье «Будущее в нас не нуждается», в частности, станет понятным, почему Торвальдс не разделяет его опасений, связанных с грядущими метаморфозами человека.

Надо сказать, что в целом этот раздел книги, какой-то не в меру американский, в нем много слов о преуспевании, об отношении к биржевым котировкам, к деньгам и недвижимости, и обо всем этом на фоне внимания к Linux в мире. В том числе шаги по выпуску продуктов, работающих под управлением Linux, со стороны ряда ведущих компаний, несущих обязательства по поддержке этой ОС. И, несомненно, оба автора потратили много слов, чтобы читатель увидел отца «пингвина», не предавшим братства, а работающего над свободно распространяемым ПО. Читатель-любитель счастливых концов обнаружит героя даже на президентском балу в Хельсинки.

Завершают книгу шесть глав, которые позиционируют читателя по ряду важных вопросов. Прежде всего, в отношении интеллектуальной собственности позиция автора, по его собственному утверждению, страдает раздвоением. С одной стороны высока роль авторского права: личность значима, а с другой — спрос удовлетворяется путем бизнес-действий, которые в состоянии эффективно выполнить компании. Другой вопрос: «Нужен ли контроль потребителя?» Торвальдс считает, что «успеха добивается тот, кто обеспечивает качество и удовлетворяет потребности». И в главе «Конец контролю» отвечает самим названием.

Задаваясь вопросом «Куда же движется Linux?», автор отвечает, что ПК и PlayStation 2 будут «скованы» общей Сетью, а внутри будет неведомые пользователю Linux и открытые программы.

Ну и как же обойти вопрос о том, «в чем же соль открытого программирования». «Компьютерные программы должны распространяться свободно в сочетании с Универсальной общественной лицензией — антиподом авторского права,» — утверждает Торвальдс, а затем она должна стать технологией непрерывной разработки.

Два главы о «богатстве и славе», а также о «смысле жизни 2», скорее всего, написаны для самых молодых читателей, которые еще находятся в пылу азарта, влекущего к новым результатам, но уже пробуют ставить перед собой общие вопросы.

Книга имеет множество достоинств и, полагаю, что она будет пользоваться успехом у тех, кто вошел в круг «линуксоидов». С радостью ее прочитают и возможно возьмут на карандаш те, кто пробует себя в качестве программиста. Школьники и студенты, также, не без удовольствия познакомятся с книгой. Полагаю, что немало интересного в ней найдут люди из ИТ-бизнеса и, разумеется, увлекающиеся историей ИТ. Если к этому добавить, что прочтение страниц, написанных соавтором-журналистом и переводчиком, доставит дополнительное удовольствие, то время, потраченное на нее, вернется сторицей.

Линус Торвальдс, Дэвид Даймонд, Ради удовольствия. М.: «Эксмо-Пресс», 2002 г., с. 286

Купить http://bolero.ru/catalog/book/pages/pages-2192898.html

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями