Дмитрий Волков, главный редактор журнала «Открытые системы»

В основе формулы успеха ИТ-индустрии всегда были грамотно написанные приложения, основанные на профессионально спроектированном системном программном обеспечении и с минимальными исправлениями, работающие на любой платформе.

В мире ИТ сегодня циркулирует много интересных методик, подходов и решений. Мы намерены рассказать о некоторых из них, в том числе, о так называемом «экстремальном программировании» (XP — extremal programming), активно используемом сегодня профессионалами для создания сложных программных комплексов. Подобно другим методологиям, XP не отвечает на все вопросы, связанные с разработкой программного обеспечения, однако без ухудшения качества позволяет придать ускорение процессу его создания с помощью физически распределенных коллективов программистов, имеющих различную квалификацию и менталитет. В данном выпуске журнала мы собрали статьи, посвященные сравнению XP с более известной руководителям «правильных» проектов методологией обеспечения зрелости процессов разработки программного обеспечения CMM, дополнив их изложением конкретного опыта применения XP. Важная составляющая формулы успеха — эффективная организация деятельности разработчиков, позволяющая заставить прыгать даже «подкованных» блох, используя в составе коммерческого проекта уникальные программистские решения, на которые так горазды отечественные умельцы.

Как-то один из топ-менеджеров крупнейшей западной ИТ-компании заметил, что каждая уважающая себя страна, претендующая на экономическую, а, следовательно, и политическую самостоятельность, должна иметь собственное производство компьютеров. Сегодня ни для кого не секрет, что несмотря на застой в ИТ-индустрии, западным компаниям остро необходимы российские партнеры, причем не только в области производства персональных компьютеров, но и во многих других формах: работа в качестве наемной силы здесь или в стране работодателя, взаимодействие с заграничным заказчиком в качестве самостоятельной компании и т.д. Из рубрики «Мнение» читатель получит представление о состоянии американской и российской индустрии программирования. Формула успеха получает еще один компонент: прогресс сегодня определяют небольшие и мобильные компании, имеющие хорошие связи и решения, которые охотно берут на вооружение ИТ-монстры. Кстати, производители как раз охотнее сотрудничают с небольшими компаниями (передавая, например, исходные коды коммерческих операционных систем для адаптации систем хранения к требованиям клиентов), которые превыше всего чтут интересы своих заказчиков. Как правило, большие компании недостаточно мобильны для того, чтобы из готовых ИТ-кубиков создать новое качество, новый бизнес, а потом его поддерживать.

В мире программного обеспечения имеется сейчас много мощных инструментов, облегчающих создание сложных распределенных систем и помогающих объединить широкий диапазон существующих приложений. Однако быстрое увеличение числа таких систем привело также к путанице — для решения одной задачи проектировщикам и разработчикам предлагается десятки альтернативных продуктов одного класса. С другой стороны, если для компиляторов и реляционных баз данных имеются какие-то стандарты, то для программного обеспечения промежуточного слоя это не так — за немногими исключениями здесь очень мало общепринятых спецификаций. Вместе с тем, знание основных принципов классификации и технологии применения ПО промежуточного слоя весьма необходимо сегодня для решения задач информатизации бизнеса и для осмысленной оценки соответствующих программных продуктов.

Следующий компонент формулы успеха — кадры. Без введения в России образовательного направления «Информационные технологии» и разработки соответствующих образовательных стандартов для вузов, предназначенных для обучения ИТ-профессии, успешное движение страны по магистрали высоких технологий крайне затруднительно. Причем цель, как отмечается в одной из статей этого выпуска журнала, состоит не столько в том, чтобы дать ИТ-специалистам истинное название их специальности и собственное образовательное направление, а в том, чтобы заложить основу для создания в рамках высшей школы эффективной системы подготовки ИТ-профессионалов.

Возвращаясь к формуле успеха, хотелось бы привести слова Карлтон Фьорины, генерального директора компании Hewlett-Packard: «Кончилась эпоха чистых продуктов — ИТ-индустрия переживает сейчас период консолидации наиболее способных игроков».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями