Еще с Петровских времен повелось, что российская экономика прирастает регионами и ИТ-индустрия не исключение. Взять хотя бы Северо-Запад нашей страны, где сосредоточено около 300 крупных промышленных предприятий, на каждом из которых имеется та или иная UNIX-платформа. Для поддержки своей ИТ-инфраструктуры каждому такому предприятию требуется в среднем три-пять системных администраторов, плюс два-три специалиста обязательно должны ежегодно повышать свою квалификацию. В результате, примерная емкость рынка услуг обучения по UNIX-платформам составляет в регионе 1,5 тыс. человек в год. Однако оказывается, что на таком, достаточно емком рынке почти нет местных учебных центров, предоставляющих адекватные услуги по подготовке UNIX-специалистов. Наиболее заметным на этом поприще оказался учебный центр Lynx, недавно созданный на базе известной питерской компании Lynx BCC.

Компания Lynx была основана в 1997 году и, входя в холдинг BCC, выполняет комплекс работ, связанных с поставками и сопровождением RISC-платформ. В рамках холдинга компания имеет партнерские соглашения с Sun, Fujitsu Siemens, Siemens Business Services, HP, Compaq, IBM, SAP, Oracle, Lipro, Robertson&Blums, Fronstep, Informix, Cisco, 3com и APC. Специалисты компании предоставляют услуги по развертыванию и поддержке UNIX-систем, опираясь, в частности на свои представительства в Москве, Питере и Краснодаре. Весь этот потенциал находится сегодня и в распоряжении учебного центра, ориентированного на подготовку специалистов для работы на разнообразных UNIX-платформах: Sun Solaris, Compaq/DEC True64, Linux, SCO OpenServer, SCO UnixWare, FreeBSD, Reliant UNIX, IBM, AIX. Единственно, что в этом перечне пока нет операционной системы HP-UX.

Светлана Корнева, директор учебного центра Lynx: «Пока наши возможности не позволяют обучать больше чем 16 человек в неделю, однако 2002 год будет годом интенсивного развития УЦ, который получит статус независимого учебного центра, предоставляющего всем желающим услуги по обучению. Однако мы не стремимся к излишней универсальности и будем ориентироваться на подготовку UNIX-специалистов, решающих насущные задачи своих предприятий — лучше быть профессионалом в конкретной области, чем во всех понемногу»

Lynx BCC — единственная в Северо-Западном регионе компания, имеющая статус Sun Data Center, предусматривающий не только поставки оборудования и поддержку решения, но и обязательное обучение персонала заказчика, а также сервис. В свою очередь, это позволяет привлечь к работе в учебном центре специалистов, обладающих практическим опытом выполнения реальных проектов. Кроме этого, Lynx — один из немногих региональных учебных центров подготовки администраторов и пользователей операционной системы Linux, а его преподаватели могут проводить обучение и в рамках решений, продвигаемых компанией BCC по всей стране.

Базовый блок учебных программ включает четыре части: Solaris, Linux для пользователей и администраторов. Основа этого блока — предоставление слушателям навыков практической работы с реальной платформой. Классы оснащены техникой Sun и Fujitsu Siemens — два сервера Sun Enterprise 250 и 8 рабочих мест на базе станций Ultra 5. Возможно также обучение на территории заказчика. Еще имеется вторая, более мобильная площадка на территории BCC, которая задействуется, если не хватает мощностей Lynx. Учебная группа состоит из 8 слушателей, которые в рамках базовых курсов за четыре дня осваивают основные понятия и концепции OC UNIX, средства работы с конкретным клоном системы и методы оптимизации операционных инфраструктур.

В четырехдневном курсе «UNIX для системных администраторов» разбираются общие концепции администрирования UNIX систем и особенности их различных реализаций. В первый день слушатели знакомятся с файловыми структурами, администрированием пользователей и групп, управлением правами доступа и т.п. Второй день посвящен вопросам инсталляции системного и прикладного программного обеспечения в среде UNIX. Навыки удаленной работы с ОС UNIX, сетевыми службами и интерфейсами слушатели могут получит на третий день занятий. Завершается курс изучением вопросов настройки системы, особенностей анализа диагностики, конфигурирования X Window и защиты информации.

Курс «UNIX для пользователей» позволяет освоить основные понятия и базовые концепции операционных систем, познакомиться с ее основными средствами и научиться эффективным методам их использования. Четырехдневный курс включает следующие темы: регистрация в системе, интерпретаторы команд, средства работы с файловой системой, многопользовательское окружение, процессы, программирование в среде командных интерпретаторов, графическая оболочка ОС UNIX, стандартные приложения, менеджеры окон, графические пользовательские интерфейсы (Openlook, Motif, CDE, KDE, Gnome), основные сетевые протоколы и утилиты.

Кроме базовых в учебном центре имеются и индивидуальные курсы по специальным программам: основы программирования на Java и Perl; безопасность ОС UNIX; сетевое администрирование; тонкая настройка UNIX-систем; разработка программного обеспечения для RISC-платформ; создание Web-сайтов. В перспективе планируется организовать преподавание для частных лиц, желающих освоить операционную систему UNIX.

Сегодня наметился спрос на инфраструктурные, контекстно-консалтинговые курсы, освещающие особенности выполнения решений на стыке различных дисциплин и автоматизированных систем. Например, в учебном центре читается курс по продуктам компании Lipro, специализирующейся на разработке программных решений управления производством, оптимизации процессов и их внедрении на промышленных предприятиях, в частности на ЛМЗ и «Северсталь».

Вместе с тем, необходимость индивидуального подхода и обширная инсталляционная база ОС Sun Solaris требуют сегодня преобразования учебноого центра Lynx в независимый центр, предоставляющий услуги по обучению, независимо от того выполняла ли компания Lynx проекты на предприятии потенциальных слушателей или нет.

Как уже отмечалось выше, специфика Северо-Западного региона — наличие большого количества промышленных предприятий, главным образом машиностроительного профиля, одна из нынешних особенностей которых — большой интерес к системам управления и, как следствие, потребность в обзорных знаниях по системам класса ERP. В этой связи среди ближайших задач учебноого центра Lynx — преподавание базисного курса по продуктам компании SAP [1]. Компания Lynx имеет партнерское соглашение с SAP и, в принципе, нет препятствий к организации обучения по программе такого курса в качестве ликбеза.

«Любая идея существует во времени, сейчас задача учебного центра обеспечить высокий уровень подготовки наших заказчиков в Северо-Западном регионе, а завтра предоставить возможность всем желающим повысить свой образовательный уровень в области UNIX-платформ», — Виталий Кузьмичев, технический директор компании Lynx BCC.

Литература

1. Наталия Дубова. Учиться вместе с SAP. «Открытые системы», 2001, № 12

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями