Часто бывает, что новое — это хорошо забытое старое, поэтому, беря книгу о компьютерных науках, испытываешь некоторое беспокойство: а эта о чем?

Издательский дом «Вильямс» выпустил перевод книги Дж. Гленна Брукшира «Введение в компьютерные науки» шестого издания от Addison Wesley. Назначение данной книги — введение в предмет для будущих специалистов по компьютерным наукам и вычислительной технике, а также студентов других специальностей и преподавателей. Она аккумулирует большой личный педагогический опыт автора, что будет встречено с интересом соответствующей категорией читателей.

Необычным является знакомство читателей с общественными и социальными вопросами, например, как разобраться в некоторых этических и юридических аспектах использования вычислительной техники, программного обеспечения и обработки информации

Книга состоит из четырех частей: архитектура машин, программное обеспечение, организация данных и потенциал алгоритмических машин. Последняя часть включает главы об искусственном интеллекте и теории вычислений. Кроме того, в книге имеются шесть приложений, содержащих различные примеры такие, как логические электронные схемы, типичный машинный язык и т.д. Остановимся на том, что в определенной мере выделяет данную книгу. Прежде всего, автор излагает предмет через понимание того, как представляется и обрабатывается информация в компьютере, поэтому его архитектура описывается через хранение и обработку данных. Необычным также является знакомство читателей с общественными и социальными вопросами по изложенным темам, например, как разобраться в некоторых этических и юридических аспектах использования вычислительной техники, программного обеспечения и обработки информации.

Часть книги, посвященная программному обеспечению, традиционна. Она знакомит с операционными системами, алгоритмизацией, языками программирования и технологией разработки ПО. Рассмотрение организации данных также представлено в отдельной части и касается основных типов структуры данных, файловых систем и баз данных. Завершают основной материал книги главы об искусственном интеллекте и теории вычислений, подаваемые читателю как «потенциал алгоритмических машин» — определенный итог и заключительная глава в развитии компьютеров. В них читатель найдет содержательное обсуждение вопросов о машинном интеллекте, распознавании изображений, построении процедур вывода и многом другом. В данном вводном курсе, и это свидетельствует о его высоком качестве, можно получить представление и о теории вычислений, узнав, что такое простейший язык программирования, машина Тьюринга, вычислимая или невычислимая функция, сложность задачи и даже о криптографии с использованием открытого ключа. Каждая глава книги снабжена упражнениями, ответами, а также предметным указателем.

Книга хорошо иллюстрирована, а в начале каждой главы заботливо продублировано содержание, что не требует многократного листания, особенно если учесть, что объем книги — 700 страниц.

Особо следует остановиться на предисловии «О компьютерных науках», где охарактеризованы двенадцать разделов этой предметной области, среди которых читатель наряду с традиционными обнаружит еще и деловую информатику и биоинформатику. К числу наиболее перспективных направлений для развития причисляется вычислительная математика, теория познания, библиотековедение, деловая информатика, биоинформатика, организация и управление промышленным производством.

К недочетам данного издания следует отнести отсутствие библиографических ссылок на источники на русском языке, тем более что автор декларирует и придерживается исторической канвы в изложении. Необычным также стало обращение редактора при переводе заглавия к множественному числу — «компьютерные науки», хотя в оригинале, естественно, используется единственное. И все же очень надеюсь на то, что книга будет полезной широкому кругу читателей в России.

Дж. Гленн Брукшир, Введение в компьютерные науки. «Вильямс», 2001 г., 688 с.,

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями