4%, в 2003 году — 8%. Рынок лицензий на прикладное ПО в 2001 году уменьшился на 6%, в 2002 еще на 1%, а в 2003 вырастет на 8%. Оборот рынка лицензий на инфраструктурное программное обеспечение в 2001 году уменьшился на 3%, в 2002 году увеличится на 6%, а в 2003 году вырастет еще на 8%. Если за три прошлых года четверть ведущих производителей программных продуктов стали объектом слияния и купли/продажи или закрылись, то в ближайшие три года эта участь ждет уже 50% компаний.

Производители программных продуктов переживают трудные времена, и в 2002 году эта тенденция сохранится. Gartner Dataquest рекомендует всем производителям ПО следующее: сосредоточиться на долговременных проектах и тенденциях; рассматривать рынок как совершенно новое игровое поле, где требования и предпочтения покупателей изменились кардинальным образом; быть готовым проявлять гибкость при согласовании условий контрактов, постоянно вести переговоры с клиентами относительно их возможностей финансирования; гарантировать, что предложения позволят клиентам быстро получить возврат от инвестиций и новый доход или сокращать затраты; быть готовыми к постоянному сокращению своего персонала, анализируя качество его работы и разумным образом инвестируя в специалистов; разукомплектовать свои программные пакеты, предоставив покупателям возможность приобретать отдельные компоненты.


Президент Буш в два раза повысил порог производительности компьютеров, разрешенных для экспорта в страны третьего мира, Россию, Китай и Индию. Американские вендоры имеют теперь право без специального разрешения поставлять компьютеры для решения задач трехмерного моделирования, газовой динамики, в такие страны как Пакистан и Вьетнам. При Клинтоне допустимый порог составлял 85 тыс MTOPS (млн. теоретических операций в секунду), а теперь 195 тыс. MTOPS. Для сравнения, производительность обычного домашнего компьютера эквивалентна 2,100 MTOPS. Кстати, в список стран, для которых не требуется никакого разрешения недавно были включена Латвия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями