В 1977 году в Communications был опубликован мой рассказ «Право на чтение», написанный в жанре научной фантастики. В нем я описывал мир, каким он станет через 50 лет, в котором вы не имели право давать друзьям читать книги из собственной библиотеки. Эта ситуация стала реальностью намного раньше, чем я рассчитывал.

Вы не могли не заметить начавшуюся в прошлом году шумиху по вопросу об электронных книгах. Причина этого, безусловно, в том, что издатели стремятся, во что бы то ни стало превратить в реальность мир своей мечты. В этом мире вы больше не можете свободно покупать книги в привычном книжном магазине, давать их почитать своим друзьям, брать их из публичной библиотеки или даже покупать, не оставляя записи в корпоративной базе данных, где указывается, кто вы и какую книгу купили. Тотальный контроль, к которому стремится ФБР, но не отваживается его потребовать, будет установлен во имя соблюдения закона об авторском праве, и при этом использоваться для целей телемаркетинга.

Чтение книг на компьютере не должно угрожать нашей свободе, но издатели используют электронные книги как возможность лишить нас этой свободы. Издатели были бы рады разрушить эту свободу в отношении всех книг, но это было бы слишком вопиюще и вызвало бы чересчур активное противостояние. Поэтому они реализуют более тонкую стратегию: выпускают электронные книги как новый носитель, где этих свобод никогда не было, а затем в последующие годы постепенно вытесняют большинство бумажных книг, заменяя их электронными.

Используя системы шифрования и поддержки водяных знаков, издатели надеются связать каждую копию книги с определенным человеком и не допустить, чтобы ее прочитал кто-то еще. Издатели надеются, что некоторые люди посчитают передовую технологию настолько замечательной, что охотно откажутся от своей свободы, чтобы ее использовать. При этом они подбирают себе партнеров по бизнесу таким образом, чтобы убеждать других людей, возможно, не столь жаждущих поступиться своей свободой, использовать электронные книги со всеми их ограничениями. К примеру, стоматологические институты уже разрабатывают планы, которые требуют, чтобы студенты приобретали необходимые учебники именно таким образом.

Если мы, читатели, ценим передовую технологию (или удобства, которые она нам дает) выше свободы, мы потеряем свою свободу. Альтернативный вариант — отказаться от электронных книг, которые дают нам меньше свободы, чем печатные издания. Именно это я и собираюсь сделать. Присоединяйтесь ко мне. Выступайте против планов издателей и мы сможем сохранить свою свободу.

Об авторе: Ричард Столлман (rms@gnu.org) — президент The Free Software Foundation.

Авторские права принадлежат Ричарду Столлману, 2001. Дословное копирование и распространение этой статьи допускается на любом носителе с публикацией данного уведомления и сохранением уведомления об авторских правах. Право на перевод с английского языка принадлежит издательству «Открытые системы».
Richard Stallman, Can Freedom Withstand E-Books? Communications of the ACM, March of 2001, vol. 44, no. 3

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями