Выпущенную в свет издательством «Фазис» и ВЦ РАН серию книг по математическому моделированию следует рассматривать как заметное событие на книжном рынке. Не секрет, что для потока книг последних лет характерно скорее представление конкретных продуктов, что существенно снижает системное понимание информационных технологий.

Серия из четырех книг представляет собой не только академическое собрание сочинений, но и хороший учебник, для студентов, желающих разобраться со многими вопросами теории и практики открытых систем.

Книга «Принципы построения моделей» служит обстоятельным введением в круг проблем, связанных с математическими моделями физической реальности, управляемых технических систем, в том числе таких, где существенно участие людей. Разумеется, книга предполагает наличие у читателя определенного уровня математической подготовки, но вместе с тем хорошая аргументированность облегчает процесс освоения. Недостатком данной книги является слабое акцентирование на информационных системах, однако более глубокое отношение к их содержательному функционированию компенсирует это.

Книга «Имитационные модели и системы», посвящена очень важному классу систем, работающих в условиях случайных воздействий или плохо определенного функционала. К ним можно отнести информационные системы, подвергающиеся случайным воздействиям в сетях или имеющие трудно анализируемые возможности, например, дисциплины обслуживания. В современной интерпретации имитационных моделей и систем автор видит не только возможность изучения конкретных систем, но создание специальных средств, языков моделирования, с помощью которых можно строить имитационные модели. Среди рассмотренных в книге примеров можно найти модели древнегреческого полиса времен Пелопонесской войны или модели возрастных структур парков технических систем.

Книга «Системное моделирование сложных процессов» посвящена общим аспектам построения систем моделирования. Основное внимание уделено интерактивным системам, в частности проблемам классификации, создания и внедрения. Рассматриваются принципы построения и методология их использования. Имеются материалы по программному и информационному обеспечению таких систем. В качестве примера автор описал методику проведения научных исследований.

Завершает серию книга «Математические модели с локальным однородным взаимодействием. Задача сферообразования», где представлены результаты исследований, связанных со сложной биологической системой — как ведет себя совокупность клеток, стремящаяся занять определенную форму. Интерес данной работы состоит в том, что в ней синтезированы два подхода: моделирование с помощью компьютера и на кончике пера, чисто математическими средствами. Полезность знакомства с этой книгой следует усматривать и в том, что многие системные представления заимствуются из биологии. Так, процессы роста сотовых сетей сродни аналогам в биологических системах.

Широко распространенное представление систем в виде набора бизнес-процессов, а не модели на базе состояний, не позволяет рассматривать содержательные модели производственных систем. Поэтому книги, проливающие свет на методологию системного моделирования, представляют значительный интерес для широкого круга читателей.

П.С. Краснощеков, А.А.Петров, «Принципы построения моделей». М.: «Фазис», ВЦ РАН, 2000. 412 с., ил.; Ю.Н. Павловский, «Имитационные модели и системы». М.: «Фазис», ВЦ РАН, 2000. 134 с., ил.; Г.И. Савин, «Системное моделирование сложных процессов». М.: «Фазис», ВЦ РАН, 2000. 276 с., ил.; А.М. Леонтович, В.Ф. Огарышев, В.Б. Филиппов, «Математические модели с локальным однородным взаимодействием. Задача сферообразования». М.: «Фазис», ВЦ РАН, 2000. 152 с., ил.