В IBM подготовили к выпуску обновленную версию сервера баз данных IDS 9.3 — первого из программных продуктов, полученных с приобретением Informix. При разработке новой версии особое внимание уделялось реализации функций администрирования на основе Web-технологий, обеспечению возможности ускоренной разработки приложений для сервера, снижению общей стоимости владения программным продуктом и облегчению процесса тиражирования данных. В корпорации заверяют, что серверы баз данных Informix продолжат существовать и развиваться. Вместе с IDS 9.3 выпущена модификация DB2 Relational Connect, обеспечивающая возможность обмена данными между IDS и DB2.

Миграция от реляционных к объектно-реляционным СУБД — требование времени. Informix начала заниматься этим направлением несколько раньше, чем другие, в конце 1995 года ею была куплена Illustra, одна из первых ОРСУБД, рожденная в университете Беркли в рамках проекта Postgres. В Informix впервые была разработана технология DataBlade, своего рода специализированные «вставные номера», и многое другое. Но компания явно опережала время, ей не хватало искусства управления, мир же оказался не готов к принятию ее новаций. Между тем именно технологическому лидеру Informix Майклу Стоунбрекеру принадлежит авторство матрицы, приведенной на рисунке.

Теперь предстоит слияние технологий, и это дело не одного года. А пока программа сохранения наследия Informix официально представлена в специальном документе. Аргументом в пользу истинности представленных в нем намерений может служить многолетняя практика приобретения IBM других компаний — ведь живут, как прежде, и Lotus, и Tivoli, и нет никакого основания считать, что у Informix будет какая-то иная судьба.


Матрица Стоунбрекера
Есть SQLреляционная СУБДобъектно-реляционная СУБД
Нет SQLфайловая система простые данные (введенные)объектная СУБД сложные данные (записанные)

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями