Несмотря на бытующий сегодня скепсис в отношении электронной коммерции, потребность в специалистах, владеющих тонкостями Web-технологий, по-прежнему очень велика — серьезный бизнес уже не мыслит себя без Сети. Нужны квалифицированные специалисты, способные создавать и сопровождать сетевые информационные ресурсы, владеть навыками дизайнера, разбираться в тонкостях Web-маркетинга. Где взять таких людей?

Обилие специальной литературы дает неограниченные возможности для самообразования. Однако солидная компания при приеме специалиста на работу, наверняка захочет увидеть сертификат, подтверждающий профессиональную компетенцию кандидата в конкретной области. Работодателю не нужны кустари-самоучки — требуются профессионалы. Очевидная потребность рынка заставила ведущие учебные центры задуматься о разработке программ подготовки и профессиональной сертификации Web-мастеров.

Работа большинства учебных центров основана на авторизованных курсах компьютерных компаний, стандартных программах с четкой структурой и готовых учебниках — компании-производители сами заботятся о развитии своего сектора рынка и подготовке специалистов для него. У Web-технологий нет хозяина, их развитием занимаются большинство игроков компьютерного рынка. Как следствие, пока не сложился единый международный стандарт подготовки профессионалов в этой области. Существуют авторизованные курсы Microsoft или Adobe по FrontPage и Photoshop — программным продуктам, без которых обычно не обходится конструирование Web-сайта, однако, это лишь важная частичка в широком спектре знаний, которым должен обладать Web-мастер.

Школы и студии: в единстве сила

В Учебном центре «Микроинформ» Школа Web-мастеров существует с 1998 года, и за это время в ней прошли обучение более 300 слушателей. Неоспоримым преимуществом курсов в «Микроинформе» генеральный директор центра Борис Фридман считает методически устоявшуюся учебную структуру — фундамент, который упрощает освоение новых областей преподавания. Курс по Web-технологиям, как всякая профессиональная учебная программа, не может быть сведен к пересказу книги по изучаемому предмету. Это всегда специальная методика, продуманная структура лабораторных работ и практикумов, выверенное изложение проблемы в учебном пособии.

Другая сторона медали — необходимость солидного багажа практической работы для преподавателей в такой бурно развивающейся и непрерывно меняющейся области, как разработка Web-сайтов. Поэтому параллельно с созданием Web-школы в «Микроинформе» инициировали работу небольшой Web-студии, которая занимается разработкой и поддержкой сайта Учебного центра, его онлайновой тестовой системы и некоторыми другими проектами. Штатные специалисты студии совмещают практическую работу с преподаванием в Web-школе.

Программа подготовки web-мастеров в «Микроинформе» включает два основных курса общей продолжительностью 10 дней: «Web-мастер: Часть 1. Базовый курс» и «Web-мастер: Часть 2. Углубленный курс». Цель первого курса — помочь начинающим web-мастерам освоить тонкости языка HTML, научить профессионально работать с графикой и дать навыки работы с HTML-редакторами. Курс познакомит его с основными компонентами Internet, научит создавать и редактировать изображения с помощью Adobе Photoshop и работать с HTML-редактором Macromedia Dreamweaver.

По замыслу авторов курсов разработка сложных сайтов с продуманной структурой, удобной навигацией и единым стилем оформления подвластна тем слушателям, которые дойдут до конца второй части программы. Углубленный курс включает подробные сведения о проектировании сайтов, дает необходимые навыки дизайна, знакомит с каскадными таблицами стилей CSS и технологией Server-Side Includes. Много внимания уделяется приемам сложной верстки и обеспечению совместимости дизайна с различными браузерами. Обсуждаются даже правила «хорошего тона» при создании сайта. Программа курса подразумевает также освоение тонкостей практического Web-маркетинга — различные приемы продвижения сайта в Сети, принципы работы с файлами посещений и статистикой, способы анализа трафика. Кроме того, курс включает обзор возможностей JavaScript, ASP, CGI, Perl, PHP, Flash, а для более детального знакомства с JavaScript, Macromedia Flash, PHP, Adobe Photoshop слушатели могут заказать специальные курсы. Полная программа Web-школы содержит также курсы по Web-серверам Apache и Microsoft Internet Information Server, а также курс «Интернет для бизнеса».

По итогам обучения выдается свидетельство и, в случае успешного выполнения контрольного задания, сертификат Всероссийского Клуба Web-мастеров — общественной организации, пользующейся авторитетом в среде профессиональных Web-разработчиков.

Сертификация как итог профессионального обучения по авторизованной программе той или иной компьютерной компании — общепринятая практика. Рынок Web-обучения только формируется, и время покажет, документ какой организации будет иметь больший вес. И если за сертификат Web-мастера, полученный в «Микроинформ», говорит прочная репутация этого заведения, то весомость сертификата учебного центра Артемия Лебедева подкреплена широкой известностью имени в Internet-сообществе.

Холдинг Art.Lebedev Group открыл собственный учебный центр в прошлом году, начав подготовку специалистов в области Web-дизайна, Web-технологий, компьютерной графики и менеджмента Internet-проектов. Все программы центра отнесены к одному из трех уровней — базовому, углубленному или экспертному. Курсы базового уровня — это введение в Web-дизайн и Web-программирование. Программы углубленного уровня рассматривают различные тонкости разработки сайтов и дизайнерского мастерства — здесь есть такие темы, как «Психология и Web-дизайн», «Технология VRML», «Разработка кода для разных web-браузеров», курсы по языку Perl, протоколам CGI и HTTP, созданию Web-служб и т.д. К экспертному уровню относятся курсы «Web-дизайн как искусство» и «Язык Perl».

Названия многих из них не имеют аналогов в программах обучения по Web-технологиям в традиционных учебных центрах. У этого центра особый подход, чрезвычайно интенсивный ритм преподавания, стимулирующий слушателей на активное участие в учебном процессе и постоянное закрепление полученных навыков на практических задачах. Все преподаватели — практики, а сертификат можно получить только успешно сдав экзамен и выполнив выпускной проект, работу над которым слушатель ведет еще неделю после завершения учебной программы.

Сертификат международного образца

«Импровизация» на тему обучения Web-технологиям и сертификации Web-мастеров в «Сетевой Академии ЛАНИТ» основана на фундаменте международной программы подготовки специалистов для Internet-проектов Certified Internet Webmaster (CIW) от компании ProsoftTraining.com. Это первый в России опыт реализации авторизованного обучения в области Web. В ProsoftTraining.com разрабатывают фирменные программы обучения, не привязанные к продуктам определенных поставщиков и потому охватывающие самый широкий спектр возможных тем, связанных с дизайном, разработкой и коммерцией в Сети. Сертификация CIW признана такими международными организациями, как Ассоциация Internet-профессионалов и Международная Ассоциация Web-мастеров, а некоторые курсы и экзамены CIW включают в свои программы обучения сертификацию от Sun Microsystems, Intel, Novell, IBM и HP.

Учитывая международное признание учебных программ ProsoftTraining.com, в «Сетевой Академии ЛАНИТ» решились предложить российскому рынку авторизованное обучение. На занятиях используются отработанные методики обучения, сочетающие небольшую лекционную часть с активным закреплением полученных знаний в практических упражнениях, курсы проводятся только сертифицированными инструкторами, строгие требования соблюдаются в отношении технической оснащенности учебных аудиторий, слушатели получают фирменные материалы ProsoftTraining.com.

По словам директора «Сетевой Академии ЛАНИТ» Ольги Владимировой, программы ProsoftTraining.com полностью отвечают желанию учебного центра обеспечить профессиональную подготовку участников Internet-проектов в соответствии с теми ролями, которые на них могут быть возложены. Программа авторизованного обучения CIW включает три основных направления, охватывающих курсы подготовки специалистов по разработке и дизайну Web-сайтов, по разработке корпоративных Internet-систем и по администрированию. Слушателю предоставляется возможность пройти всю программу целиком или выбрать тот набор курсов, который в наибольшей мере соответствует его профессиональным интересам и обязанностям. В программу CIW входят курсы по межсетевому взаимодействию в сетях TCP/IP и администрированию Internet-систем, курсы для специалистов по сетевой безопасности. Программа подготовки разработчиков включает набор курсов по языкам JavaScript и Perl, блок занятий по программированию на Java, проблемам объектно-ориентированного анализа и проектирования, разработки с помощью CORBA и Java и построения компонентных приложений в среде Enterprise JavaBeans. Программа подготовки Web-дизайнеров и специалистов по электронной коммерции рассматривает вопросы технологии и методологии дизайна, стратегии и тактики электронной коммерции, разработки электронных магазинов и создания XML-документов.

Программа CIW подразумевает иерархию сертификации. Базовый уровень CIW Associate можно получить, прослушав один курс и сдав один экзамен по основам Internet. Для того чтобы перейти на следующую ступень и получить сертификат CIW Professional, необходимо сдать еще один тест, который выбирает сам слушатель в зависимости от профессиональных интересов. Далее идет сертификация по трем основным направлениям программы CIW, требующая сдачи определенного набора тестов по разным специализациям. Слушатели, успешно сдавшие эти экзамены, будут удостоены сертификатов самого высокого уровня — Master CIW.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями