Индустрия средств хранения информации развивается в два раза быстрее ИТ-отрасли в целом.

Оборот от продажи дисковых устройств, по прогнозу Goldman Sachs, вырастет в ближайшие три года до 80 млрд. долл.; среднегодовые темпы роста составят 22%. По прогнозу International Data Corp., рынок дисковых накопителей вырастет к 2004 году до 54 млрд. долл.; темпы роста — 12% в год.

Объем рынка ленточных накопителей, достигающий в настоящее время 3 млрд. долл., ежегодно растет со скоростью 8-10%.

По данным GartnerGroup, доля расходов на хранение и управление данными в структуре ИТ-бюджета предприятия сегодня составляет, в среднем, 50%, а в ближайшие два-три года вырастет до 70%.

Затраты пользователей на системы хранения сопоставимы с расходами на серверы и превышают издержки на программное обеспечение.

Емкость устройств хранения удваивается каждые восемь месяцев (оценка GartnerGroup, 2000 год); согласно другим оценкам, подобное удвоение происходит ежегодно.

Емкость и производительность дисковых накопителей удваивается каждые год-полтора, ленточных — каждые два года. Цена дисковых накопителей ежегодно снижается на 30%.

Сегодня 90% цифровой информации хранится на ленточных носителях.

Спрос на приложения в области управления данными увеличивается ежегодно более чем на 20%.

По оценке International Data Corp., в прошлом году предполагалось продать устройства хранения общей емкостью 400 тыс. Тбайт, а в 2003 году объем приобретаемой внешней памяти более чем утроится — до 1,3 млн. Тбайт.

Как полагают в Dataquest, стоимость хранения одного мегабайта информации, составлявшая в прошлом году примерно 15 центов, через три года уменьшится до 3 центов.

Исследования показывают, что во многих случаях корпоративные заказчики эффективно используют лишь от 30 до 40% имеющейся у них в наличии емкости устройств хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями