Известно, что за все надо платить: знанием, опытом, риском либо деньгами. Отсутствие необходимых знаний по созданию информационных систем повышает риск построить комплекс-однодневку, который рухнет при первом же порыве информационного ветра. Невозможность или нежелание применять уже накопленный опыт по развертыванию систем хранения грозит сегодня риском вообще потерять свой бизнес, аналитики утверждают, что после краха корпоративных информационных систем только 6% компаний способны восстановить свою нормальную деятельность. С другой стороны, уменьшение рисков бизнеса путем, например, создания резервных центров должно быть экономически оправданным. Мы поговорим о технологиях, в ряде случаев определяющих риск, надежность, да и гарантии успешного развития бизнеса.

Устойчивость пирамиды бизнеса редко зависит от вершины, но всегда именно вершина привлекает внимание; в этом выпуске журнала мы поступим наоборот, все внимание будет уделено телу ИТ-пирамиды. Поговорим, в частности, о новых аппаратных решениях, сочетающих легендарную надежность мэйнфреймов с открытостью Unix-серверов; о защищенных операционных системах; о средствах гарантированной доставки сообщений; о методах интеграции CORBA и Java, а также о наиболее совершенной на сегодняшний день поисковой машине Google.

Технологии обмена сообщениями вовсе не новы и известны еще с 70-х, когда они использовались для организации взаимодействия между приложениями, работающими на мэйнфреймах. Сегодня эти технологии снова оказались в центре внимания, выйдя из тени, и, попав в число наиболее «горячих». Все это было вызвано повсеместным распространением Internet — когда уже не только люди, а и приложения вышли в Сеть и пытаются установить между собой привычный «почтовый» способ взаимодействия с необходимым уровнем надежности и гарантиями доставки сообщений.

Продолжают тему комплексы оперативной обработки транзакций. В общем случае, построение сложных, высокопроизводительных OLTP-систем — нетривиальная задача, а многообразие технологий, платформ и новомодные решения зачастую ставят разработчика в тупик при выборе конкретного решения или заставляют «натягивать» освоенные методы на поставленную задачу, что обычно ведет к непредсказуемым результатам. В одной из статей данного выпуска на примере конкретных проектов представлен практический опыт разработки многоуровневых OLTP-систем для распределенных гетерогенных сред.

Любое общество имеет возможность спокойно развивать науку, искусство только когда оно надежно защищено. Так и сегодня: вести свой бизнес предприятия могут только при условии надежной защиты своих информационных инфраструктур. Одна из актуальных проблем, стоящих перед отечественными разработчиками, — это создание защищенных автоматизированных систем, предназначенных для автоматизации деятельности организаций и ведомств, обрабатывающих конфиденциальную информацию. В статье из рубрики «Операционные системы» рассматривается отечественная Unix-подобная система, которая может быть использована в качестве основы для построения защищенных конфигураций.

Коммерциализация услуг, предоставляемых конечному пользователю Сети, с неизбежностью ставит вопрос об его идентификации и аутентификации, требуя ввести своего рода паспортную систему для всех субъектов Internet. Наличие такого паспорта позволит развивать существующие формы бизнеса и создаст условия для возникновения новых услуг. Например, появится возможность построения платных, но более эффективных поисковых машин, обучающих систем, а вместе с изменением инфраструктуры традиционных сервисов сулит небывалую экономию ресурсов и удобство пользования услугами. Обладая «сетевым паспортом», можно за считанные минуты выполнить регистрацию на авиарейс, пройти все необходимые процедуры и заранее через индивидуальную систему-поводырь получить исчерпывающую информацию о задержке вылета, расположении служб аэропорта и т.п. Ведущие ИТ-производители выступают с инициативой создания паспортного альянса, имеющего целью ведение и подготовку стандарта для «оформления» идентифицирующих документов средствами сетевых устройств, гарантирующего личностям безопасность принадлежащей им информации и обеспечивающего подготовку открытых спецификаций по децентрализованной аутентификации и многопользовательской авторизации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями