Резкий рост ирландской отрасли программного обеспечения признан во всем мире. Когда речь заходит о регионах, отличающихся высокоразвитой программной индустрией, то, помимо США, на ум сразу приходят Ирландия и Индия.

На первый взгляд, может показаться, что у Ирландии было мало шансов приобрести подобный авторитет. Это небольшая страна, расположенная на периферии цивилизованного мира. Ирландия находится в северо-восточной части Европы. С востока она отделена от материка Англией, а с запада — Атлантикой. Иными словами, она лежит вдали от основных европейских торговых центров. Население острова составляет около пяти с половиной миллионов человек, а если исключить жителей Северной Ирландии, не превышает и четырех миллионов, что отнюдь не похоже на ситуацию в Индии. До того же, как стать одним из мировых центров по выпуску программного обеспечения, Ирландия традиционно была известна лишь своей природой и сельским хозяйством.

Преимущества

Так чем же можно объяснить успехи, которых Ирландия добилась в программной индустрии, учитывая ее явно неблагоприятное положение? Что позволило получить ей преимущества перед конкурентами?

Во-первых, следует рассмотреть успех Ирландии в области создания программного обеспечения в более широком контексте развития отрасли в целом. В стране существует развернутая система поддержки как местных, так и иностранных компаний, выпускающих программное обеспечение, равно как и работающих в других секторах ИТ. Государство оказывает финансовую помощь по созданию компании и выхода ее на международный рынок. Но самое важное, что федеральные ведомства проводят политику, ориентированную на развитие бизнеса. Государство отдает приоритет программной отрасли как стратегически важному сектору экономики. Кроме того, установлен очень благоприятный налоговый режим. Начиная с 60-х годов, Ирландия держит курс на развитие современной, опирающейся на технологии, экономики, в результате чего стране удалось обойтись без значительных инвестиций в становление индустрии, обычных на первом этапе ее развития.

С годами эта политика претерпела определенные изменения, и сейчас ее основным приоритетом является экономика на базе знаний; цифровые технологии представляют собой ключевой фактор в экономической эволюции Ирландии.

Во-вторых, Ирландия имеет давние традиции эмиграции; большое число квалифицированных специалистов, родившихся в Ирландии или учившихся там, работает теперь в самых разных странах. Это обстоятельство имеет два последствия. Ирландия не зависит от состояния только местного рынка труда, но может относительно легко привлечь специалистов из числа этой международной ирландской диаспоры. Кроме того, многие из ирландцев, занимающих высокие посты, к примеру, в американских технологических компаниях, естественно заинтересованы в развитии своей родины и будут проявлять активность и заинтересованность при инвестировании зарубежных предприятий и филиалов. Наконец, традиции эмиграции означают, что ирландцы с готовностью работают со специалистами из самых разных стран.

В последние годы представители ирландского венчурного капитала осознали ценность инвестиций в сектор программного обеспечения. Как следствие, вряд ли у компаний-лидеров, стремящихся финансировать свой быстрый рост, возникнут проблемы с привлечением даже значительных дополнительных средств. Кроме того, Ирландия предлагает качественное образование в области программного обеспечения и ИТ, которое признается во всем мире. Помогает и то, что мы говорим по-английски. Как и во многих других странах, наша телекоммуникационная инфраструктура быстро переходит на цифровые технологии и открыта для конкуренции, что стимулирует развитие высокотехнологических отраслей. И, конечно же, Ирландия, — член Евросоюза — находится в зоне хождения единой европейской валюты — евро и, таким образом, является идеальной площадкой, открывающей доступ на основные европейские рынки.

Цифры и факты

Принимая во внимание небольшой размер страны, абсолютные показатели оборота рынка довольно малы, но относительные цифры достаточно впечатляющи, поэтому я попытаюсь преподнести их в контексте общей ситуации. Я опираюсь на данные 1999 года, ставшего последним, для которого известны подтвержденные цифры. Однако все неофициальные данные свидетельствуют, что с того времени Ирландия добилась или даже превзошла все запланированные показатели.

Ежегодный оборот ирландской отрасли программного обеспечения составляет около 7,2 млрд. долл. На этом рынке работает свыше 800 компаний, которые в основном экспортируют свои продукты. Начиная с 1990 года, рост оборота в этом секторе составлял, как правило, около 20% в год, и нет никаких признаков снижения этих темпов в ближайшем будущем. Скорость роста этого сектора вдвое превышает данный показатель для всей экономики в целом, которая и сама развивается достаточно высокими темпами (последние несколько лет они составляют около 10% в год).

Примерно 80% доходов отрасли программного обеспечения приходится на экспорт, что составляет приблизительно 10% всех доходов от всего экспорта Ирландии. Согласно официальным данным, Ирландия является самым крупным экспортером программного обеспечения в мире. Действительно, ирландская экономика одна из самых открытых в мире — экспорт составляет значительную часть доходов всего рынка, и существуют очень мало ограничений на торговлю, как внутреннюю, так и внешнюю. Таким образом, общий деловой климат не предполагает приоритета локального рынка (может быть только в качестве стартовой площадки), но рассчитывает на мировой рынок как рынок сбыта своих разработок. Учитывая структуру глобальной отрасли программного обеспечения, эта цель обычно предполагает максимально быстрый выход на рынок США.

Самыми прибыльными областями сектора программного обеспечения Ирландии являются продукты для финансовых служб и телекоммуникаций, ПО промежуточного слоя, электронная коммерция и услуги локализации. Ирландия является ведущим в мире регионом по локализации продуктов; некоторые крупные корпорации, в том числе и Microsoft, уже имеют здесь филиалы, занимающиеся локализацией и распространением их продукции. Конечно в деятельности, напрямую связанной с разработкой программного обеспечения, принимает участие меньше специалистов, чем в других областях этой части рынка, но они обеспечивают значительный вклад в формирование образа Ирландии как одного из ведущих регионов мира по выпуску ПО.

Области, для которых предназначены продукты ирландских компаний, сами отличаются устойчивыми темпами роста, что служит хорошим знаком для программных компаний, продающих свою продукцию на данных рынках. Стоит отметить, что Ирландия, в отличие от некоторых других стран, не использует заказы министерства обороны или проводимые для него исследования и разработку, как косвенный источник поддержки отрасли.

Рабочая сила

В секторе экономики, связанном с программным обеспечением, работает более 25 тыс. человек — убедительно, учитывая, что работоспособное население страны составляет 1,6 млн. Согласно прогнозируемым темпам роста в 20%, этому сектору потребуется примерно 5 тыс. новых специалистов в год. Однако университеты ежегодно выпускают всего лишь около 1000 инженеров по специальностям, связанным с программным обеспечением. Так что, совершенно очевидно, что в Ирландии будет ощущаться острая нехватка кадров.

Эту проблему в Ирландии решают несколькими способами. Во-первых, университеты увеличивают число мест на соответствующих факультетах. Во-вторых, компании начинают активно приглашать специалистов из-за рубежа. Здесь их поддерживает государство, которое сознательно «рекламирует» Ирландию как страну, где можно найти престижную работу. Ирландия пользуется репутацией прекрасного места проживания с более стабильным политическим климатом, чем во многих других странах. И здесь важную роль играет опыт ирландских специалистов, причем многие из них возвращаются домой. Компании, занимающиеся обучением, также ориентируются на рынок ПО, предлагая услуги по повышению квалификации и переобучению.

Кроме того, как и многие другие страны, мы ищем новые источники кадров. Количество специалистов, приезжающих из Индии, России и других стран Восточной Европы, а также из государств — членов Евросоюза, в последнее время стало быстро расти. Гражданам стран, входящих в ЕС, не нужны ни виза, ни разрешение на работу. Кроме того, правительство утвердило специальную схему быстрой проверки при выдаче разрешения на работу иностранным специалистам. Вдобавок расширяется аутсорсинг разработки в других странах и создает для ирландских компаний своего рода плацдарм за рубежом, например, в Индии.

Этот сектор относительно в равных долях поделен между местными и зарубежными компаниями (и это соотношение практически не меняется уже долгие годы). Однако местные компании, как правило, невелики и обычно созданы недавно.

Зрелость процессов разработки

Как и всем другим странам, в Ирландии требуется установить стандарты качества и зрелости процессов. В начале 90-х правительство приняло ключевое решение, касающееся повышения уровня зрелости процессов. Центр разработки программного обеспечения (www.cse.dcu.ie), где я работаю, был создан в 1991 году с тем, чтобы помочь отрасли добиться этой цели в масштабах всей страны. Сейчас компании все больше интересуют ISO 9000 и CMM; заслуженным вниманием начинает пользоваться и SPICE. Примерно из 800 компаний, работающих в этом секторе, около 100 уже прошли сертификацию ISO 9000 или CMM Level 2 и выше, либо работают на эквивалентном уровне. Если говорить об отрасли в целом, то свыше 3 тыс. компаний получили сертификаты ISO 9000. Это — один из самых высоких в процентном отношении показателей в мире. Культура, способствующая повышению стандартов организации бизнеса, относительно благоприятная, о чем свидетельствует положение в секторе программного обеспечения. Быстрый рост плюс множество новых компаний постоянно порождают потребность в поддержке эффективных процессов.

Правовая поддержка

Помимо проведения серьезной политики поддержки, улучшения инфраструктуры и налогового климата, правительство предприняло ряд других важных шагов, направленных на развитие секторов программного обеспечения и ИТ с целью обеспечить стабильные темпы роста. Законы E-Commerce Act 2000 и Copyright & Related Rights Act 2000 создали новую правовую основу, необходимую для формирования экономики на базе знаний.

E-commerce Act 2000

Закон E-Commerce Act 2000 обеспечивает электронным документам и электронным подписям ту же юридическую силу, что и их бумажным эквивалентам. Он также поддерживает использование механизмов шифрования и защиты для гарантии целостности электронных документов. Он также дает правовые гарантии конфиденциальности ключей шифрования, полученных от правительства или из других источников (в отличие от законов, которые только предполагается принять в некоторых других странах). Этот закон — лишнее свидетельство того, что Ирландия остается прекрасным местом для ведения бизнеса и разработки программного обеспечения.

Copyright & Related Rights Act 2000

Закон Copyright & Related Rights Act 2000 представляет собой один из самых важных механизмов защиты интеллектуальных прав на программное обеспечение. Этот закон обновляет и объединяет более ранние постановления с учетом появления множества новых технологических разработок, и, в первую очередь, программного обеспечения. Он также ужесточает наказание за незаконную торговлю пиратским программным обеспечением. Строгие законы, касающиеся авторского права, являются существенными для активно развивающегося сектора программного обеспечения. Теперь компании будут разрабатывать программы в той среде, где смогут адекватно защитить свою интеллектуальную собственность.

Госфинансирование исследований и разработки

Еще одна важная тенденция, сформировавшаяся в прошлом году, состоит в значительном увеличении государственного финансирования как фундаментальных, так и отраслевых исследований в стратегических областях, таких как программное обеспечение и ИТ. Такая политика предусматривает усиление режима благоприятствования для проводимых в компаниях исследований и разработки новых продуктов. Стремясь поддержать прикладные исследования, проводимые в университетах, правительство создало Научный фонд Ирландии с целью стимулировать и содействовать проведению в нашей стране исследований мирового уровня. 400-миллионный фонд предназначен для проведения фундаментальных исследований в ближайшие несколько лет. Для страны такого размера как Ирландия это огромные инвестиции и еще один необходимый компонент для поддержки роста отрасли в будущем. В частности, если удастся сохранить те же темпы развития отрасли, что и в последние годы, это можно считать свидетельством признания стремления Ирландии оставаться в лидерах по уровню исследований и новым разработкам.

Поучительные примеры

Множество примеров иллюстрируют достижения отрасли программного обеспечения Ирландии. Здесь перечислены лишь немногие из хорошо известных компаний и их продукты или направления деятельности.

  • Iona Technologies: Corba — программное обеспечение промежуточного слоя.
  • Smartforce: компьютерное обучение.
  • Norkom Technologies: добыча данных и управление отношениями с заказчиками для поставщиков телекоммуникационных услуг.
  • Silicon & Software Systems: проектирование микросхем, разработка систем реального времени.
  • Nua: информационные услуги на базе Internet.
  • Baltimore Technologies: шифрование на основе инфраструктуры открытого ключа и системы информационной безопасности.
  • Trintech: банковские системы перевода денежных средств.

Мы живем в потрясающие времена. Несмотря на серьезные успехи отрасли программного обеспечения Ирландии, она сталкивается и с определенными трудностями. Основной задачей остается сохранение темпов роста как во всей отрасли, так и в областях, которые являются приоритетными для страны. Побочные эффекты имеет и тенденция приглашения иностранных специалистов — многонациональные коллективы, которые, в свою очередь, порождают дополнительные сложности. И все это на фоне очень быстрого изменения как мирового рынка, так и базовых технологий. Однако я уверен, что у отрасли программного обеспечения Ирландии прекрасные перспективы дальнейшего роста и процветания, и страна по-прежнему останется ключевым звеном мировой ИТ-индустрии.

Роберт Кохран (robert@cse.dcu.ie) — управляющий директор компании Catalyst Software, которая специализируется на инструментальных средствах и службах, предназначенных для поддержки управления проектами. Он также руководит Центром разработки программного обеспечения Дублинского университета. Кохран отвечал за вопросы программного обеспечения в Национальном совете по науке и технологии Ирландии.


Robert Cochran. Ireland: A Software Success Story. IEEE Software, March/April 2001. All rights reserved. IEEE CS, 2001. Reprinted with permission.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями