Учебный центр Siemens Business Services работает в Москве с 1992 года, когда было открыто представительство Siemens Nixdorf. Первые годы Учебный центр решал, фактически, одну задачу — обеспечить подготовку пользователей и администраторов, вовлеченных в крупные проекты Siemens Nixdorf в России, основная часть которых шла по кредитной линии «Гермес». Работа в таких условиях освобождала Центр от забот по подбору клиентов — их поставляли солидные госструктуры, реализующие проекты «Гермеса» (Минэкономики, МИД, МВД, ФАПСИ, Конституционный суд и ряд других). Однако со временем Учебный центр стал выходить на свободный рынок.

Центру, где на постоянной основе и по контракту работает более 30 квалифицированных преподавателей-практиков, непосредственно участвующих в больших проектах SBS, есть что предложить потенциальным слушателям. Безусловно, «коньком» Центра является обширная программа курсов по Unix, охватывающая всевозможные аспекты этой операционной системы, начиная от основ и заканчивая особенностями ядра. В Центре читаются также различные курсы по продуктам и технологиям Microsoft, Novell, Oracle и др. Программы и методики этих курсов разрабатывают непосредственно в Центре, учебники также часто пишут сами, хотя периодически используют учебные пособия из центрального архива SBS в Мюнхене. Перевод с немецкого или английского языков и изготовление оригинал-макетов учебников, как правило, занимает 3-4 недели. Отсутствие авторизации не мешало в условиях обучения преимущественно участников проектов «Гермес», которых в первую очередь интересовало качество, а не сертификат. Центр качество гарантировал, оставаясь при этом не связанным жесткими требованиями и ценовой политикой компаний-производителей. Тем не менее, как отмечает директор Центра профессор Владимир Баранюк, выход на свободный рынок, по всей видимости, поставит на повестку дня проблему авторизации.

Центр SBS выделяется несколькими интересными и не вполне типичными для коммерческого учебного центра проектами. Центр является основным партнером в России Фонда Хайнца Никсдорфа, основателя компании Nixdorf Computer. Фонд проводит в России программы содействия молодым специалистам, бесплатно реализуя с помощью Центра базовое обучение безработной молодежи, а также готовя преподавателей школ и вузов. В регионах создано около полусотни центров по поддержке проектов фонда Никсдорфа. Фонд также предоставляет компьютерные обучающие системы, например, «Nixdorf-Дельта», позволяющую в форме деловой игры проводить обучение управлению фирмой, программу-введение в рыночную экономику «Карл», программу «Биржа» и др.

Учебный центр играет ключевую роль и в еще одной инициативе, на этот раз корпорации Siemens. Речь идет о конкурсе по созданию мультимедийных презентаций среди учащихся школ, профтехучилищ и вузов. Идея конкурса — дать молодым людям возможность осваивать современные мультимедийные технологии.

Три месяца Unix

«Курсы по Unix — предмет нашей гордости. Вряд ли вы найдете еще какой-нибудь учебный центр, который может предложить своим слушателям трехмесячный цикл курсов по Unix без каких-либо повторов», — говорит Владимир Баранюк. Формирование столь обширной программы по этой операционной системе также связано с участием Центра в проектах «Гермес». Siemens Nixdorf всегда пропагандировала Unix, поставляя серверы на базе собственного диалекта этой операционной системы, Sinix. Необходимо было готовить специалистов разного уровня, и в программе Центра появились курсы, охватывающие широкий спектр проблем — от основ для пользователей до тонкостей администрирования и знания ядра ОС.

Сейчас курсы по Sinix в Центре постепенно сворачиваются, поскольку Siemens уже не выпускает компьютеров серии RM. После формирования компании Fujtsu Siemens Computers на рынке появилась новая линейка серверов Primepower на базе SPARC-процессоров и с операционной системой Sun Solaris. Поэтому Центр готовит чтение курсов по Solaris. Это не будут авторизованные курсы от Sun Microsystems, поскольку серверы Primepower предназначены для того же сегмента рынка, что и продукция самой Sun. В Центре разрабатывают собственную программу освоения Solaris.

Базовые курсы программы по Unix ориентированы на стандарт X/Open Portability Guide, не зависят от аппаратной платформы и не привязаны к специфике того или иного варианта операционной системы.

Курс «Основы Unix» в Центре называют введением в мир Unix. Это своего рода трехдневный ликбез по этой ОС с возможностью освоить основные функции и команды, файловую систему, стандартный пользовательский интерфейс и редактор. Дальше слушатель может заказать, например, курс «Unix-Shell», который дает более углубленное представление о системе и позволяет получить необходимые навыки программирования в среде shell. Программа Центра включает также недельный курс по Unix, в сжатой форме объединяющий базовые понятия операционной системы и языка Shell. Предусмотрены курсы по сетевой проблематике, знакомящие с базовыми понятиями локальных сетей, протоколами и приложениями TCP/IP, что позволяет подготовить администраторов гетерогенных сетей, включающих платформы Unix, Windows и Linux. В новой программе, посвященной Solaris, планируются курсы по графической оболочке Common Desktop Environment, курсы по администрированию серверов Primepower и курсы для опытных системных администраторов Unix, планирующих переход на SPARC-серверы компании Fujtsu Siemens.

Все курсы Unix-программы занимают от 2 до 5 дней. Клиенты могут формировать собственную программу освоения операционной системы, составляя нужную последовательность курсов в зависимости от своих задач и уровня подготовки. Например, слушатели, уже имеющие опыт работы с одним из диалектов Unix, не нуждаются в изложении основ, а в программе для пользователей не нужны курсы по системному администрированию.

Курсы по Linux

С июня в расписании Учебного центра SBS появляется программа курсов по ОС Linux. Если курсы по Unix здесь могут читать три месяца, то максимальное время, которое слушатель затратит на изучение Linux — около 4 недель. Тем не менее, как отмечает Баранюк, это наиболее обширная из известных в нашей стране программ по популярной операционной системе. Бум Linux в России начался пару лет назад, но только сегодня приходит реальное осознание значимости и полезности этой системы для многих применений. Большую часть курсов в Центре уже опробовали, проводя внутреннее обучение сотрудников московских представительств Siemens и SBS, а также специалистов ряда сторонних организаций.

Проанализировав несколько вариантов операционной системы, в Центре остановились на дистрибутиве Red Hat. Учебники по Red Hat Linux выпускаются при содействии питерской компании «Линкс BСC». Все остальные компоненты учебной программы — методическая поддержка, логика изложения, лабораторные работы и т.д. — собственной разработки. Кроме учебников от «Линкс BСC» слушатели каждого курса получают подготовленный в Центре справочный материал.

Разрабатывая курсы по Linux, в Центре учли опыт обучения Unix и выбрали для новой программы аналоги курсов, пользующиеся наибольшим спросом. Программа включает в себя «Введение в Linux» — курс, который дает общее представление о назначении и возможностях системы, позиционировании Linux на рынке современных ОС, требованиях к аппаратной платформе, проблемах установки и настройки системы. Курс «Основы Linux» знакомит с базовыми принципами операционной системы, приемами работы с ней, сетевыми возможностями и средствами администрирования. Администрированию Linux посвящены также два отдельных курса; один из них рассматривает основы, а другой дает углубленные знания и навыки. Уже опробованы и курсы по программированию сценариев shell и графическому интерфейсу Linux.

Программа включает в себя также курс, посвященный бесплатно распространяемому пакету офисных приложений StarOffice. Отдельно рассматриваются вопросы использования Linux в сетях TCP/IP; этот курс помимо прочего содержит вводную часть по принципам построения сетей передачи данных и стеку протоколов TCP/IP. Курс «Сервер Linux в сетях Microsoft» посвящен особенностям работы с пакетом Samba, позволяющим применять Linux в качестве сервера рабочих станций под Windows. Учитывая большую популярность Linux как платформы для реализации Web-cерверов, программа включает курс «Linux в Internet».

По мнению Баранюка, сформированная программа обучения по Linux является исчерпывающей; однако в Центре постоянно анкетируют слушателей, чтобы иметь возможность менять и расширять курсы. Непосредственным стимулом для развертывания полной программы обучения по Linux стал успешный опыт проведения однодневного курса «Linux для менеджеров». Этот не отягощенный техническими подробностями курс дает общее представление о возможностях и роли Linux, ее рыночной нише, преимуществах и недостатках в сравнении с другими операционными системами и, в конечном счете, призван ответить на вопрос — имеет ли смысл использовать Linux в конкретной компании.


Вести с учебного фронта

Пять лет УЦ «Микротест»

Учебный Центр «Микротест» отметил свое пятилетие. Центр, созданный при одном из крупных российских системных интеграторах, ориентирован на обучение его заказчиков. В отличие, например, от «Сетевой академии ЛАНИТ» или «Академии АйТи», этот Центр ведет свою основную деятельность в Екатеринбурге, хотя имеет сегодня офис и в столице. УЦ «Микротест» остается единственным в уральском регионе центром авторизованного обучения Oracle, Sun Microsystems и Сisco Systems. С 1998 года в нем действует отделение международного центра тестирования Sylvan Prometric.

Помимо авторизованных курсов, Центр предлагает слушателям программы обучения собственной разработки, которые занимают до 20% в расписании. Эти курсы посвящены различным аспектам сетевых технологий. Еще одно интересное начинание Центра — разработка собственной технологии дистанционного обучения для крупных корпоративных заказчиков, которая призвана помочь им сэкономить время и деньги, обеспечивая обучение специалистов без отрыва от рабочих мест. В настоящее время на базе системы дистанционного обучения ведется обучение по использованию оборудования видеоконференцсвязи в МПС. Центр реализует также специальную студенческую программу, нацеленную на подготовку кадров для компании «Микротест». В рамках этой программы студенты вузов, получая знания по ИТ-технологиям, одновременно принимают непосредственное участие в проектах «Микротеста».

В планах Центра — развитие программ авторизованных курсов. В частности, должны появиться тренинги по IP-телефонии от Cisco Systems, по Sun Solaris 8. Будут совершенствоваться технологии дистанционного обучения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями