Казалось бы, еще недавно остро заточенный карандаш и кульман были обязательными атрибутами конструкторской деятельности, а студенты корпели над «листами» и мучительно сдавали зачеты по черчению. А сколь весом был вклад конструкторов в документацию на изделие, выпуск которой часто и определял сроки его разработки? Не зря же еще в 30-е годы ушедшего века имя конструктор в техническом мире нашей страны стало символом.

Описанная в книге система проектирования вполне доступна для работы на ПК в домашних условиях, что существенно расширяет круг не только ее читателей, но и пользователей-конструкторов

Развитие информационных технологий с первых своих шагов затронуло и область конструкторской деятельности. Как только позволили аппаратные средства, на базе информационных технологий стали активно разрабатываться разнообразные системы поддержки конструкторской деятельности. Их появление на рынке поставило проблему приобретения навыков работы с ними у широкого круга пользователей от студентов до профессионалов. Так началось книжное половодье.

Появились «фолианты», которые тешили читателей мыслью: прочти и все сумеешь, однако, в условиях, когда чтение перестает быть любимым занятием, надежды на одоление такого пути невелики. Поэтому появление книги, в большей степени отвечающей требованию удобства работы с ней, следует приветствовать. Ее автор — профессиональный конструктор, отдавший много сил карандашу, ластику и кульману, убедительно рассказывает об инженерной графике, поддерживаемой системой «КОМПАС-График 5 LT» производства компании АСКОН.

Описанная в книге система проектирования вполне доступна для работы на ПК в домашних условиях, что существенно расширяет круг не только ее читателей, но и пользователей-конструкторов. Несмотря на то что в книге аккумулирован собственный авторский опыт, она построена таким образом, чтобы читатель прошел ее своим путем.

К книге прилагается компакт-диск, содержащий дистрибутив рабочей версии «КОМПАС-График 5 LT», а также 60 упражнений и заданий типовых приемов построения, оформления и редактирования графического изображения. Столько же в книге и примеров построения контуров типовых технических деталей, а также образцов выполнения курсовых работ по дисциплине «Детали машин» и заданий по курсу «Начертательная геометрия» для самостоятельного выполнения и многое другое.

Книга состоит из трех блоков: знакомство с операционной системой Windows 95/98, главным образом касающееся хранения и структурирования данных; общие сведения о системе «КОМПАС-График 5 LT», ее установке и настройке; особенности работы на ней по созданию рабочих чертежей, сборке и деталировке. Приложения к книге касаются справок по действиям пользователя, выполняемым при работе с «КОМПАС-График 5 LT» и содержат перечень всех клавиатурных команд, список операций и функций, выполняемых при вводе параметров объектов.

Давая оценку этой книге, прежде всего следует остановиться на ее удобном оформлении, гармонично сочетающим текст, чертежи и экраны, что, безусловно, отметят и читатели. Конечно, ценовое решение издателя в пользу покупателя сделало печать книги «подслеповатой», но зато доступнее для широкого круга читателей.

К сожалению, остается открытым вопрос о достаточности материала книги, однако, система «КОМПАС-График 5 LT» позволяет аккумулировать собственный опыт и обращаться в дальнейшем к более мощным средствам этой и других систем. Точно также вне авторского рассмотрения остался и ряд других вопросов, например, работа САПР в сети. Но это уже другая книга.

А. Потемкин, «Инженерная графика. Просто и доступно». Издательство «Лори», 2000 г., 492 с., с ил.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями